Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Деревенский народ - настоящий патриот

За окном ясная морозная погода. Слышно, как в печи потрескивают дрова. Дома тепло и уютно. Вся дружная семья собралась за столом за чашкой горячего чая. У всех хорошее настроение...

Хозяйка дома доброжелательно пригласила меня попить с ними чайку:

— Проходите к столу, нечасто нас всех можно застать дома.

Я с радостью приняла приглашение. Так состоялось мое знакомство с семьей Грязновых из деревни Ужово.

Как они мне рассказали, раньше в деревне проживали несколько сотен человек. Жизнь била ключом. Почти все имели работу, вели личное подсобное хозяйство. В свободное время парни и девушки устраивали посиделки, ходили в клуб в соседнее село. Летом купались в реке Цне, в лесу собирали грибы и ягоды. Никто и не думал уезжать в город... С годами все изменилось. Сейчас в Ужове проживают всего 73 человека. В основном это люди пожилого возраста. Молодежь покинула родные места, потому что нет для нее никаких перспектив.

Грязновы, одни из немногих, остались на малой родине и предпочли городской суете размеренную деревенскую жизнь.
Галина и Сергей познакомились 11 лет назад. Встреча их была случайной. Тогда ни он, ни она не могли и подумать, что станут супругами.

- Я работала официанткой в одном из придорожных кафе в Ямбирно, - рассказывала Галина. - Местная молодежь частенько туда заглядывала. Однажды зашел и Сергей со своими друзьями. С того дня стали общаться, а через некоторое время и встречаться.

Почти год молодые не решались расписаться - присматривались друг к другу. Сергей знал, что у Галины есть дочка Наденька, и переживал, как она его воспримет.

- Всячески пытался расположить к себе, - говорил Сергей. - Для меня было важно, чтобы я понравился девочке: покупал сладости, игрушки, старался стать другом. На тот момент ей шел шестой год.

Когда Сергей понял, что Наденька ему доверяет, отважился сделать Гале предложение. И в один прекрасный день попросил у возлюбленной руку и сердце. Галина согласилась стать его женой.

Справили веселую деревенскую свадьбу с гармошкой, плясками и песнями! Еще тогда решили, что жить останутся в деревне.

- Купить, а тем более построить собственное жилье - очень дорого, - рассказывает Галина. - Пока таких средств, к сожалению, нет. И Сергей переехал в родительский дом, где мы жили с Наденькой и мамой.

Через год после свадьбы у молодоженов родился сын -папина копия. Поэтому и решили назвать в честь отца Сергеем.
С рождением ребенка в семье прибавилось забот-хлопот. Пришлось Галине выйти на работу.

На тот момент в деревне требовался почтальон, им она и устроилась. А с малышом нянчилась бабушка Татьяна Васильевна.

- Зарплата маленькая, а нагрузка огромная, - объясняет Галина. - И в ливень, и в метель, и в жару приходится разносить газеты, журналы, выдавать пенсию. Иногда хожу пешком, а когда у мужа выходной, он меня на машине возит. Кроме Ужова обслуживаю деревню Михайловку, которая в нескольких километрах отсюда.

- Трудно, но деваться некуда, - продолжила Галина. -В деревне работы больше нет. А детей надо учить, кормить, одевать-обувать. Сергей трудится на автозаправочной станции за небольшую зарплату. Хорошо, что мимо нас проходит федеральная трасса, на обочинах которой местные жители торгуют вязаными вещами. Вот и мы с мамой вяжем носки, гольфы и другие изделия, а она их продает проезжающим. Хоть небольшой, но все-таки заработок. Так и живем. А летом, когда наступает ягодная и грибная пора, ходим в лес. Потом делаем вкусные заготовки. Излишки тоже выносим на придорожный рынок.

Выручает подсобное хозяйство. Мясо не покупаем, так как выращиваем поросят. Имеем два больших огорода. Обрабатывать их, конечно, очень трудно. Но зато весь год с овощами. Хватает и нам, и городским родственникам. Излишки стараемся продать.

Но не хлебом единым жив человек. Любят в семье Грязновых и праздники отмечать. От души веселятся на дни рождения, Новый год, Рождество...

А на Старый Новый год по традиции вместе со своими друзьями колядуют. Наряжаются в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, других сказочных героев и ходят по домам, поют песни, пляшут, веселятся сами и веселят других.

- Был у нас Дом культуры... - печальным голосом сказала Галина. - Очень жаль что теперь его нет. В Ямбир-не после пожара его так и не восстановили.

Из-за этого .та небольшая горстка молодежи, в основном старшеклассники Ямбирн-ской основной школы, не знает где и как провести свободное время.

Негде работать, негде отдыхать... И эти молодые люди тоже не останутся в глубинке - уедут в города, гонимые из родной сторонки социальными проблемами.

А таких настоящих патриотов своей земли, как Грязновы, в нашем районе осталось очень мало. Потому и становятся героями газетных полос.

Жанна МОИСЕЕВА
Газета "На земле шацкой"
1 февраля 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области