Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

КИНЕМАТОГРАФ - И ЛЕГЕНДА, И БЫЛЬ...

27 августа российские кинематографисты по всей стране отметили профессиональный праздник - День российского кино. Днем рождения кинематографа принято считать 28 декабря 1895 года. Именно в этот день состоялся первый киносеанс братьев Люмьер. 15 октября 1908 года прошла премьера первого фильма в России. Продолжался он семь минут. Начиная с 1980 года в кинематографе используется современная электронная техника, многоканальные системы записи и воспроизведения звука, компьютерная графика, создан эффект присутствия самого зрителя в действующем событии. А когда-то все было иначе.

ПАМЯТЬ -УДИВИТЕЛЬНАЯ ШТУКА

Евгений Алексеевич Кузькин в 1985 году работал директором киносети района. Именно он хорошо знает о давно минувших днях, о замечательных людях, преданных профессии кинофикатора.

"Многих из тех людей, кто стоял у истоков кино в районе, нет уже в живых. Один из них Николай Иванович Петрушкин -необыкновенный человек. Был на войне, вернулся с фронта живым, увлекся киношным делом. Николай Иванович дорожил своей работой и любил ее. Репутация высококвалифицированного ремммастера киноаппаратуры прочно закрепилась за ним, -вспоминает Евгений Алексеевич и продолжает: - Конечно, на первый взгляд эта работа легкая, говорит, не пыльная, на самом же деле устройство киноаппаратуры - сложнейший механизм. Но мастер знал ее так, что с завязанными глазами мог собрать и разобрать. В совершенстве владел всеми способами регулировки и наладки аппаратуры.

Ремонтировал лично, никому не доверял. В редком случае отвозил в рем-мастерскую, если уже детали ремонту не подлежали. Умел делать все и на добрые советы не скупился. Наблюдая за его умением работать, всегда удивлялся: человек, не имеющий специального образования, разбирается во всех тонкостях, во всех деталях киноаппаратуры. У самого неплохие радиотехнические знания и, случалось, мне сложно было разобраться в устройстве, а он справлялся. От Николая Ивановича я и узнал, что в его времена, а в те годы Чучково не было электрифицировано, кино демонстрировали, заряжаясь от дизельного генератора. А на селе киноаппаратура работала от ручного вращения ручкой киномашины — крутили динамо. Чтобы доставить фильм в отдаленные сельские места, добирались летом на телеге, зимой на санях, запряженных быками. Иногда этот путь занимал весь день. А вечером в клубе крутили фильм, и сельская ребятня с удовольствием, меняя друг друга, "динамила", взамен -бесплатный просмотр фильма. До этого у них предусмотрительно изымали шапки, чтобы не сбежали".

В это же время с Николаем Ивановичем трудился Михаил Егорович Кузнецов - один из опытнейших киномехаников, передовик производства, тоже владеющий всеми навыками своей профессии. Люди старшего поколения наверняка помнят трогательные моменты, когда перед началом фильма в кинозал входил Михаил Егорович и произносил свою знаменитую фразу "Так, все, начинаю ". Гас свет, и на экране оживали жизни и судьбы киногероев.

Было бы не справедливо не рассказать еще об одном киномеханике — о Валентине Федоровиче Ефимкине, человеке тихом, спокойном, малоприметном. Между тем знаний в области кинопроката у него было предостаточно. Совсем молодым парнем начал работать в клубе, как только демобилизовался из армии. Трудолюбия и мастерства ему не занимать, и помочь всегда был готов. Все исполнял не торопясь, но наверняка и надежно. Это сейчас при показе фильма не надо всякий раз перематывать пленку вручную, как это было раньше -сейчас все сделает специальное устройство, а в то время . Кинопленка обрывалась часто, а если обрыв случался во время сеанса, неполадку нужно устранить в течение нескольких минут. Во время обрыва из зала неслись возгласы - "сапожник". Не каждый мог склеить ее практически мгновенно. У него получалось.

Все вместе эти люди являлись составляющим звеном в чучковском кинопрокате. У каждого были свои любимые фильмы, которые они с превеликим удовольствием "крутили". Иногда возникал спор, кто же будет вести просмотр, но побеждала "дружба". Трудились с неугасаемым"огоньком", с задором. Сколько же надо было иметь этого запала! Если учесть, что просмотр фильма давали на один день. За это время нужно успеть показать кино наибольшему количеству зрителей, и не только в Чучкове, но и в других селах Выход находили, показывая первые части кино в одном месте Потом их везли в другое Тем временем на подходе уже были другие части И вот таким эстафетным способом показ фильма происходил в кратчайшие сроки с большим количеством людей сразу в нескольких населенных пунктах.

ЛЮБОВЬ К КИНО

Сегодня трудно назвать человека, у которого нет своего любимого фильма или сериала. Другое время. Прогресс в кинематографии шагает семимильными шагами. И все равно, будь то в кинозале или перед телевизором, происходящее на экране заставляет волноваться, переживать, радоваться и огорчаться вместе с героями. Вот оно какое, наше кино.

"Может, кто-то и не согласится с высказыванием В.И. Ленина, что важнейшим из искусств для нас является кино. Но то так и есть", - прерывает мои раздумья Евгений Алексеевич Кузькин. А ведь по-своему он прав, человек, всю жизнь посвятивший культурно-просветительной работе Сам того не подозревая, Евгений Алексеевич тоже становится старейшиной местного кинематографа, живой легендой для молодежи.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Газета "Новая искра"
6 сентября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области