Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Космос из кусочков тканей

На полотнах – причудливые орнаменты и волшебные сюжеты, только вместо красок – кусочки разноцветных тканей. То ли мир образов, то ли грез – таково лоскутное шитье. И все это похоже на ворожбу, на сказку, рассказанную в сумерках зимнего дня, когда не надо никуда спешить, за окном крупными хлопьями падает снег, и так хорошо под одеялом, сшитым из старых детских вещей.

Творческое объединение «Волшебный лоскуток», действующее при Рязанской городской библиотеке им. С.А. Есенина, известно своими работами далеко за пределами области. Мастерицы выезжают на всероссийские фестивали, везут с собой платья традиционного русского раскроя, декорированные лоскутными орнаментами, и устраивают дефиле. Лучшие работы входят в экспозиционный фонд передвижных выставок. Среди этих высокохудожественных изделий – и панно, и скатерти, и одеяла, подушки, игрушки, куклы.

В последнее время интерес к изделиям, выполненным в лоскутной технике, снова вырос. Даже знаменитый модельер Вячеслав Зайцев применяет ее в своих коллекциях. И уже мало кто из молодых в своем сознании связывает эти работы из кусочков ткани с нищетой, периодом войны и разрухи, когда заплаты продлевали жизнь вещам. Наоборот, лоскутные аппликации – это сейчас круто, модно, эксклюзивно. Таким же продвинутым стало и хобби, получившее иностранные названия – пэчворк, квилтинг.

Клара Николаевна Кудрявцева, возглавляющая клуб «Волшебный лоскуток», может часами рассказывать о своем увлечении. В клуб она попала случайно. Зашла как-то на выставку рязанских рукодельниц и загорелась желанием присоединиться к творческому коллективу. К тому времени она уже делала своим детям и внукам украшения и аппликации из обрезков тканей. Теперь смеется: лоскутков набралось столько, что они начинают выживать из дома.

– Лоскутное шитье сопровождало человека от рождения до смерти, – рассказывает мастерица. – Младенцу делали свивальник из кусочков тканей, причем старались подобрать их треугольной формы. Если ребенок тяжело заболевал, мама шла по селу, и те семьи, где было много здоровых детей, давали ей по лоскутку. Из них шилось одеяльце на выздоровление. Когда умирал очень старый человек, его вещи не выбрасывались, а рвались на лоскуты, которые раздавались всем пришедшим на поминки с пожеланиями долголетия.

На свадьбу было принято устилать путь молодым полосатыми ковриками, чтобы счастье им сопутствовало. А лоскутные подушки клали на постель новобрачных – в ноги и у изголовья, чтобы рождалось побольше детишек.

Мастерицы рязанского клуба владеют как традиционными техниками лоскутного шитья, так и новыми, среди которых есть и весьма экзотические, например, техника пиццы. На ткань накладываются фрагменты будущего панно, потом все это закрывается прозрачной сеткой и прострачивается. Элементы можно укладывать слоями, как в пицце, а в качестве декоративного материала используются даже блестящие конфетные обертки, – настоящая парча слишком дорого стоит.
Клара Николаевна открыла нам секрет настоящего лоскутного искусства: примерно на две трети полотно должно состоять из тканей, бывших в употреблении. Впечатление от такой вещи совсем другое, а почему – объяснить никто не берется. Не случайно лоскутным работам дают общее название «По волнам моей памяти». Всей семьей можно сидеть у такого одеяла или настенного панно, будто возле камина с горящим огнем, и вспоминать, какими забавными были дети, родители, бабушки, когда носили вот такую детскую пижаму или сарафанчик.

Клуб «Волшебный лоскуток» не замыкается в четырех стенах библиотеки, он путешествует по районам области, дает мастер-классы сельским рукодельницам и учится у них новым приемам. «Больше всего мы дорожим общением, – говорит Клара Кудрявцева. – Особенно испытывают в нем недостаток пожилые. Когда уходишь на пенсию, о тебе еще помнят год–полтора, а потом связи с бывшими коллегами обрываются, и остается пустота. Наши мастерицы заполняют ее прекрасным ремеслом, а многие впервые понимают, что пришли к настоящему, к творчеству, к чему душа тянулась всю жизнь. Ведь нет для человека слаще минуты, когда удается выразить то, что лежит на сердце. И нет награды лучше, когда из ничего, из каких-то швейных отходов удается сотворить полотно, взглянув на которое посетители выставок говорят: «Это я куплю для своей дочки на день рождения».

– Нам очень необходим в Рязани Дом ремесел, – говорят мастерицы. – По типу того, что действует в Коломне, где на первом этаже – выставочные залы, трапезная, а на втором – классы для занятия различными видами декоративно-прикладного творчества. Пока же мы собираемся в конференц-зале библиотеки, на коленках пытаемся что-то записывать и показывать друг другу. Хочется, чтобы радость творчества окружала наших умельцев всегда, а не только в дни показа готовых произведений на выставках.

Дмитрий Соколов

Газета "Рязанские ведомости"

27 апреля 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области