Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На колесах к людям с песней

Унылое осеннее настроение захаровцев в минувшие выходные стало по-летнему радостным.

Поводом послужило зрелищное действо, для участия в котором приехали самодеятельные артисты из Рязани, а также многих районов Рязанской области. Любовь Петровна Горяйнова, Татьяна Ивановна Устиновна, как и другие участницы Захаровского районного хора ветеранов, переполнены волнением перед предстоящим выступлением. Нашим артистам все удалось замечательно.

В Победовском сельском Доме культуры состоялся областной зональный конкурс передвижных клубных учреждений "Россия - родина моя". Его организаторами стали министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества и отдел культуры, спорта и туризма администрации Захаровско-го муниципального района.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Владимир Фролов высказал слова признательности всем организаторам и участникам мероприятия.

- Ваше дело, - сказал Владимир Николаевич, - нужное и важное для многих жителей сел и деревень. Особенно там, где по разным причинам нет сельских клубов, в которых можно скрасить время своего досуга и отвлечься от повседневных дел.

-I-

Участникам конкурса есть что показать. Каждое выступление было по-своему ярким, запоминающимся. Музыкальное действо с театрализованным представлением "Рязанская цветная перевить", посвященным Году музеев, открыли артисты районного межпоселенческого организационно-методического центра культуры и туризма Рязанского муниципального района. Зрители смогли оценить красоту старорусских костюмов и окунулись в историю открытия самой первой школы вышивания, которая была организована Софьей Козначеевой в Рязани.

Интересно выступили кораблинцы с программой "Связующая нить времен", в которой актеры познакомили зрителей с историей Симеоновского музея, открытого в клубе. Зрителям показали некоторые экспонаты из музея: вышитые рушники, лапти. Женские и мужские костюмы дореволюционной Руси навевали теплые воспоминания о той простоте и чистоте русской души, которая описывается многими классиками прошлых столетий.

Живо и весело выступили артисты автоклуба Рыбновско-го района, которые в своей небольшой театральной постановке "Быт семьи крестьянской" использовали элементы экспромта. Так, зрителей Любу Твердохлебову, Асмек Асрян и Ирину Матвееву вдруг неожиданно пригласили на сцену, чтобы временно побыть в роли трех повзрослевших дочерей. Нашим односельчанкам пришлось на ходу осваивать элементы актерского мастерства, выполняя просьбы "матушки" постирать золой белье, отгладить рубелем полотенце, покрутить веретенце и нарубить специальным рубилом капусту. Девчонки справились с заданиями так быстро, как будто уже давно освоили это незнакомое для современной женщины мастерство.

Привлекло внимание выступление Ольги Кузьминой, руководителя автоклуба № 2 Центрального Дома культуры Захаровского муниципального района. Она предложила гостям принять участие в заочной экскурсии по залам краеведческого музея. На экране слайды с изображением экспонатов сменяли один за другим. Зрители познадоадились с историей некоторых из них. Особый интерес вызвало дефиле костюмов, характерных для Захаровского района. Завершили выступление народный ансамбль "Сударушка" под руководством Натальи Бакутовой с песней "Ой да ты калинушка" и Оксана Сазонова, исполнившая "Ты живи, моя Россия".

В конце представления на сцену вышли участники передвижного клубного учреждения из Скопинского муниципального района под руководством Кристины Алабиной, их программа - "И нет в целом мире прекрасней родимой деревни". Скопинцы заставили задуматься зрителей о том, что родные края не заменит ничто.

-II-

Зональный областной конкурс автоклубов подошел к концу. На сцене народный ансамбль "Сударушка" под аккомпанемент Андрея Быкова и Вячеслава Норенко исполняет русскую народную песню. Жюри конкурса в составе заведующей областного научно-методического центра народного творчества Ирины Перфиловой и ведущего методиста данного учреждения Ольги Сафонкиной подводит итоги конкурса. Их мнение единодушно сходится: диплом первой степени вручить руководителю автоклуба № 1 Светлане Шамардиной, победителем объявить программу "Захаровской картошечке мы славу воздаем".

Дипломами второй степени отмечены кораблинцы и рыбновцы, а диплома третьей степени удостоились скопинские "передвижники". Дипломы за активное участие получили автоклубы № 2 Захаровского Центрального Дома культуры, Клепиковского РДК.

Победители зонального конкурса на сцену вышли одними из первых. В основу сценария лег простой веселый сюжет русских сказок о короле, который не сведущ в делах овощных. Увидев валяющуюся картошку, просто пинает ее как сорняк, но его незнание развивает добрый и всезнающий советник, роль которого на себя взял ученик 5 класса первой школы Андрей Хлыстов. Он-то и рассказал о тех малоизвестных исторических фактах этого чудного овоща, без которого в нынешние дни не обходится ни один стол. Картошка даже вытеснила репу, став вместо нее называться "царицей стола".
Живо вписывались в общую картину выступления Яши Серафимовича, Алины Бочкаревой, Насти Слугиной и других юных артистов из второго класса Захаровской школы № 1. Они выбегали с незатейливыми танцами, отрепетированными с учителем хореографии Мариной Харламовой. Происходило это под песню "Антошка" во время "картофельного бала", объявленного королем в честь этого замечательного овоща.

После окончания сказки, автором которой является Светлана Шамардина, выступление органично подхватил районный хор ветеранов, исполнив более десяти веселых и смешных частушек, посвященных "царице стола". Закончилось выступление победителей самым неожиданным образом. Нина Трифанкова, Любовь Горяйнова, Александра Ухабова и другие участники хора ветеранов вынесли в зал приготовленный накануне картофельный пирог, запеканку и еще более пяти блюд из картошки. И угостили зрителей.

-III-

Передвижные клубы существуют с давних пор, корни их берут начало еще с советских времен. Как и раньше, сейчас их объединяет основная общая цель - разнообразить досуг людей. Местом работы может стать, например, чистое поле, без сцены и специальной аппаратуры, чей-нибудь дом, например, ветерана Великой Отечественной войны, которых работники автоклуба поздравляют ежегодно накануне Дня Победы. Сложность работы заключается в том, что в каком бы они месте ни оказались, будь то берег реки летом или зернохранилище зимой, необходимо быстро сориентироваться, не растеряться и выступить так, чтобы зрители набрались положительных впечатлений. Конкурс передвижных клубных учреждений стал праздником для наших односельчан, своеобразным обменом опыта между самодеятельными артистами. Вот что говорит гостья из Михайлова Галина Зайцева.

- Мы очень рады, что сегодня у нашего автоклуба выдалась возможность побывать в вашем селе и вместе не только весело провести время, но и научиться новому и интересному.

Александра ОВОДКОВА

Газета "Захаровский вестник"
29 ноября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области