Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На сцене – «Грибы с глазами»

В Доме культуры села Заборье Рязанского района прошел областной смотр любительских театров малых форм «Бесценный дар, один на всех».

В этот день в ДК число талантливых людей на один квадратный метр зашкаливало. В коридорах и за кулисами только и было разговоров, что о музыке да об искусстве в целом. По традиции на суд жюри участники фестиваля представляют свою лучшую за последние три года программу или ее фрагмент.

В этот раз семь творческих коллективов из Рязанского, Шацкого, Касимовского, Пителинского, Сапожковского, Шиловского и Скопинского районов устроили для зрителей и жюри яркое, незабываемое представление. Гости фестиваля увидели зарисовку о жизни самарского живописца Григория Журавлева и театрализованное музыкальное представление по мотивам произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», окунулись в ретро и заглянули в будущее, послушали «цыпленкин» джаз и увидели эстафету олимпийского огня, «спустились» на морское дно в честь праздника Нептуна и стали свидетелями (а некоторые даже участниками)… партийного собрания.

Действо перемещалось со сцены в зрительный зал и обратно: еще пять минут назад рядом с тобой сидел «моряк» и аплодировал, и вот он уже на сцене – исполняет отрывки произведений великих композиторов на балалайке и лихо отплясывает с саксофонистом. Как оказалось, это «шалит» молодежный эстрадный коллектив из Шацка.

– Сегодня мы представили программу «Осенняя импровизация». Принцип нашей работы таков: мы читаем пьесу, намечаем опорные события и просто выходим на сцену, – рассказал его руководитель Глеб Защеринский. – Главное – прожить роль так, как ее понял, и не забыть, о чем идет речь. Студентам говорю: «Так, эту работу сделаем и уедем в Голливуд!» К нам в Дом культуры с удовольствием приходят заниматься не только местные ребята, но и приезжие студенты. То, что с педагогической точки зрения не вписывается в формат колледжа, скажем, «просто пошалить», вполне входит в наш формат. Вообще, если говорить о каких-то серьезных вещах, то я стараюсь их не касаться принципиально. Мне нравится «зажигать» людей, чтобы тем, кто со мной рядом работает, было интересно. А если нам удается доставить радость зрителям – это двойное удовольствие.

Октябрьскую тоску разогнали работники народного театра малых форм «Истоки» Касимовского района, устроив «Олимпийский переполох» на сцене. Коллектив существует более четверти века, он объединяет школьников и пенсионеров, музыкантов и хореографов. Уникален он и тем, что сценарии программ нередко пишет инженер-физик Николай Викулов.

– Многим кажется, что физика и сцена – понятия несовместимые, но это не так. Примеров, когда технарь нашел себя на театральном поприще, масса, в том числе среди моих одногруппников, многие из которых после института поступили во ВГИК, – рассказал Николай Павлович. – Началось все с того, что в нашем институте был очень сильный студенческий театр. Мы выезжали в Забайкалье, Бурятию, были в таких местах, куда артисты не приезжали годами. Это было такое время, когда все вокруг вызывало интерес. Но после окончания института, как всегда бывает, вчерашние студенты сосредоточились на семье, работе, забыв про театр. Так случилось и со мной: был период, когда я посвятил себя полностью семье, основной профессии. А теперь появилось свободное время, рядом замечательные люди, поэтому и творить хочется, как раньше. Это некий магнетизм.

По словам членов жюри, современные агитбригады – это прежде всего оптимисты, без задора и веселья которых не обходится ни один праздник.

– Спасибо за то, что сохранили этот жанр, развиваете его, – отметила член жюри, заслуженный работник РФ Римма Потанина.

В этот день все театры малых форм подтвердили почетное звание «народный», а театр малых форм «Оптимист» Рязанского района был еще и награжден специальным дипломом «За развитие событийного сельского туризма».
– Мы сделали добрую историю-фантазию о том, как грибы оказались в Рязани и почему у них открылись глаза, – рассказала режиссер программы Татьяна Каткова. – Агитбригады, как правило, работают на местном материале, а у нас в этом году весьма успешно прошел первый фестиваль грибов. Как же можно было не обратиться к этой теме?

Евгения Крутенко
Газета "Рязанские ведомости"

1 ноября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области