Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Остается в памяти народной

Завтра исполняется 130 лет со дня рождения основателя самбля песни и пляски Советской Армии Александра Васильев.

Впрочем, можно было бы привести и другие емкие характеристики нашего знаменитого земляка: автор музыки Гимна Советского Союза и России, создатель (в содружестве с поэтом Лебедевым-Кумачом) легендарной песни "Священная война", лауреат Государственных премий СССР, доктор искусствоведения, народный артист Советского Союза... И это еще далеко не полный список всех заслуг и званий знаменитого композитора, творческий багаж которого насчитывает 82 песни и 5 опер, свыше 60 песен обработано им для хорового и сольного исполнения.

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883 года в селе Плахи но Захаровского района. Трудно сказать, как сложилась бы судьба талантливого мальчика, если бы пение его не услышал заезжий земляк - Петр Заливухин. Он уговорил родителей Саши отпустить его в Петербург, чтобы продолжить музыкальное образование.

После окончания Придворной певческой капеллы Александров выдерживает трудные экзамены в Петербургскую консерваторию. Сырой Петербургский климат, напряженная работа и постоянная материальная нужда подорвали здоровье юноши, и эти обстоятельства вынуждают его покинуть Петербург. В 1913 году он закончил Московскую консерваторию с серебряной медалью.

С 1928 года наряду с преподавательской деятельностью началась новая веха в творческой жизни Александрова, связанная с его работой в Ансамбле песни и пляски Советской Армии. Александр Васильевич руководил этим коллективом на протяжении 18 лет с момента его создания.

Начиналась история коллектива с ансамбля из 12 человек, куда Александров был приглашен на должность музыкального руководителя. Согласие свое он дал далеко не сразу, а после длительных раздумий и колебаний. Будучи именитым профессором консерватории, деканом педагогического факультета, заведующим хоровой кафедрой, руководителем Московской государственной хоровой капеллы, дирижером и хормейстером Камерного театра, он и не предполагал, что это новый поворот в его жизни.

Уже через год после создания коллектива, в 1929 году, началась широкая гастрольная жизнь ансамбля. Коллектив выехал и на Дальний Восток в части героической Дальневосточной Армии во время нападения японцев. Александров вспоминал: "Ансамбль выступал на передовых позициях, почти на линии огня, нередко под аккомпанемент грохота орудий и ружейной стрельбы".

Работая в ансамбле, Александров сам стал сочинять песни. Музыкальный язык его произведений впитал интонации народной музыки, которую он слышал с детства. Наверное, большую популярность его творчеству помогла завоевать именно эта простота и близость народной песне.

Народная слава и высокое общественное положение А.В. Александрова явились причиной того, что его жизнь и творчество освещались долгое время весьма неполно, однобоко. И сам композитор в своих автобиографиях, и его биографы обходили стороной деятельность, связанную с церковью. Лишь в последнее время становятся доступны многие, прежде неизвестные факты его биографии. Александров происходил из семьи церковных служителей и уже с детства приобщился к духовной музыке, пел в церкви. В 1905 году он стал регентом хора Кафедрального Собора города Вери. Александров был последним регентом Храма Христа Спасителя в Москве.

Умер Александров скоропостижно 8 июля 1946 года во время гастрольной поездки ансамбля по освобожденным странам Европы в Берлине. В одном мз последних писем А.В. Александров писал: "Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот, трудностей. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом - большое счастье..."

Газета "Захаровский вестник"
12 апреля 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области