Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Раскрыли секреты художественной ковки

Секреты средневековых кузнецов вновь раскрыли в селе Истье. Там прошёл второй Международный фестиваль кузнецов.

Сначала гостей праздника встречала ярмарка ремесленников. Здесь можно было приобрести изделия из лозы, стекла, дерева и, конечно, кованые сувениры. В атмосферу средневековья гостей праздника перенесла группа из Екатеринбурга. Но самое интересное было ещё впереди. Рядом с доменной печью, построенной в 1715 году по указу Петра I, кузнецы организовали мастер-классы. В старинном селе Истье «укрощали» металл. Кованый мир создавался прямо на глазах присутствующих.

Уже второй раз подряд небольшое старожиловское село Истье становится даже не столицей, а международным центром кузнечного мастерства. И выбор этот не случаен, ведь именно здесь в начале XVIII века был открыт чугуноплавильный завод, один из первых в России. Название второго фестиваля конечно условное. Всех своих секретов кузнецы не раскрывают. Слишком редкой и почётной была эта профессия в те времена. Но погружение в атмосферу удаётся. И вот просёлочная дорога в Истье словно превращается в средневековую мостовую, по которой чарующие звуки волынки увлекают всех в общее шествие.

Тех, кто пришёл на фестиваль, ждали не только зрелища, но и своеобразный исторический экскурс. Например, рассказывали, что украшения, которые современные люди назвали бы подвеской, на самом деле обереги, и носили их не на шее, а, например, на плече. Или о том, что одна небольшая с виду кольчуга состоит из 16, а то и 20 тысяч колец, каждое из которых в средние века клепали вручную. Работа длительная и трудоёмкая, и действовал принцип: долго - значит дорого. Впрочем, даже много веков назад бронники, как уверяют современные мастера, как могли облегчали свой труд.

- Здесь, у нас на Рязанщине, нашли археологи токарный станок явно домонгольского периода. Раз был токарный, значит был и сверлильный, - рассказывает один из участников выставки. - Токарный станок из чего состоял? Все наверняка знают Подольскую швейную машинку, приводимую в действие ножным приводом. Обороты выдавала? - Выдавала. Прялка как устроена? Так же. Вот точно по такому же принципу был сделан токарный и сверлильный станочки.

Мастера не только из России и стран ближнего зарубежья, но и, например, из Словении и Израиля собрались на этот раз в Истье, каждый обустроил себе место, привезя с собой оборудование. Одни делают небольшие кинжалы, другие - редкие самурайские мечи, третьи - предпочитают вещи, необходимые в хозяйстве. Но профессиональная магия укрощения металла очаровывала зрителей в любом случае.

Леонид Григорьев кузнечное дело начал осваивать лишь 3 года назад. Признаётся: сначала был строгим наблюдателем за работой друга, потом собственных идей стало слишком много - не выдержал, берёзку сделать из металла попробую. Сделал маленькую, затем побольше, - рассказывает Леонид Григорьев, представитель ремесленной палаты из Твери. - Начал пробовать и вроде бы как стало получаться. Понял, конечно, свои ошибки, что не всё так просто, как кажется.

Но, пожалуй, главная мысль праздника в необычной свадьбе. Древний обряд доказывает: каждый может немного освоить нелёгкую профессию кузнеца. Ведь человек - сам кузнец своего счастья.

ЕВГЕНИЙ ЮРКОВ

Газета "Старожиловские просторы"

5 сентября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области