Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Родное и близкое

На зеленый пятачок, что возле бывшего Енгазинского сельского клуба, неспешно собирались жители. Нарядные, с просветленными лицами и, конечно же, в праздничном настроении.

В этот день, 14 августа, они отмечали не только начало Успенского поста или по-другому "Медовый Спас". Был у селян еще повод встретиться всем вместе -это праздник родной деревни В этом году Енгазину - 365 лет, а значит - это праздник каждого, кто здесь жил и кто сейчас живет на этой земле.

Кто мы и откуда? Рано или поздно каждый из нас задает себе этот вопрос, пытаясь понять свой характер или отношение к жизни И как здорово, когда знаешь, каковы твои корни! Как бы ни были схожи маленькие села и деревни нашей огромной России, все-таки есть в них отличия, свои особенности.

Деревня Енгазино находится в двух километрах южнее села Енкаева и расположена на берегу живописной речки Лиса.

ИЗ ГЛУБИН СЕДЫХ ВЕКОВ

По данным краеведа Милованова, первое упоминание о деревне считается с 1648 года.

До 1923 года Енгазино входило в состав Преображенской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии.

В советское время, в начале 1930-х годов, здесь организован колхоз "Красный ударник , который в 1950 году был присоединен к колхозу "Красная волна".

Была здесь и начальная школа, где учительствовала Евгения Васильевна Пискунова. В 1956 году был построен клуб на 75 мест.

На начало 1990 года здесь числилось 42 двора и 86 жителей.

Сейчас осталось 25 дворов и столько же жителей.

В этот день они были главными героями праздника. О каждом рассказала ведущая встречи Елена Михайлина. А рассказать было что! Ведь за плечами у каждого из них большая жизнь. А в ней бывает все - и радость, и ненастье, и звонкая юность, и тихая старость. И жители больших городов и маленьких деревень, живя в огромной стране, были сопричастны тому, что в ней происходило.

ПОМНИТ СЕРДЦЕ...

Помнит деревня время, когда молодежь не уезжала в города. Играли свадьбы, создавались семьи, шло развитие сельского хозяйства, люди работали на своей земле на совесть. Помнит и тревожные годы военного лихолетья. 37 мужчин ушли на защиту Родины, 10 из них не вернулись. Работать на полях и фермах остались старики, женщины, подростки и дети. Война вошла в жизнь каждого человека, оставив свой неизгладимый след. И сколько бы лет ни прошло, она вновь и вновь приходит к ним во снах и воспоминаниях, бередит израненные души и сердца. Участников войны, доживших до наших дней, в деревне осталось только двое - это Михаил Иванович Савушкин и Алексей Никитич Лазарев. На празднике присутствовал лишь Алексей Никитич. Несмотря на свой солидный возраст, он очень активно участвует в общественной жизни, является большим пропагандистом патриотизма среди молодежи. Выступая перед земляками и гостями праздника, он рассказал об удивительной истории своего отца Никиты Фроловича Лазарева Она тесно переплетается с историей родной деревни и благодаря исключительной памяти Алексея Никитича останется страницей о жизни людей в уже ставших историей девятнадцатом-двадцатом веках.

Есть такая категория людей, которая зовется "дети военной поры". Наравне со взрослыми они трудились на лесозаготовках, торфоразработках, рыли окопы, загружали баржи песком, щебнем, заготавливали корма для животных Иными словами, делали "Все - для фронта, все - для победы!". На празднике они скромно сидели рядышком, некоторые украдкой вытирали слезы, пряча натруженные руки.

Мария Сергеевна Семаева - старейшая жительница, Елена Ивановна Головачева, Антонина Григорьевна Иванушкина, Нина Яковлевна Воронкова, Татьяна Демьяновна Мерлинова, Надежда Федотьевна Лазарева, Аркадий Кузьмич Новиков.
Поздравила жителей деревни Мария Дмитриевна Дарюшина - глава Енкаевского сельского поселения. В своем выступлении она подчеркнула, что в Енгазине жили и живут люди трудолюбивые, всегда поддерживают чистоту и порядок возле своих домов. Она вручила всем подарки на память и пожелала здоровья и благополучия каждому.

РАБОТА СПОРИЛАСЬ

Много было работы и в послевоенное время Енгазинцы всегда были примером трудолюбия и большой ответственности.
Настоящий русский мужик, пожалуй, - это самое почетное звание. Василия Алексеевича Головачева именно так и называют, ведь на протяжении многих лет он работал на земле - сеял хлеб, убирал урожай, обихаживал землю, на которой родился. И жена, Нина Дмитриевна, ему под стать - работала телятницей, потом на кирпичном заводе.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Умели трудиться, умели и отдыхать енгазинцы Построенный в 1956 году клуб никогда не пустовал Но особенно активно велась там культурная работа при Екатерине Акимовне Савушкиной 32 года она заведовала сельским клубом, и он носил звание "Клуб отличной работы". Любили и уважали Екатерину Акимовну не только земляки, но и жители всего района.  "Наша Мордасова" часто называли ее за талант исполнять частушки, за красивый сильный голос, а еще - за открытость души, за удивительную доброжелательность. Муж Екатерины Акимовны, Михаил Иванович, во всем поддерживал жену, подыгрывал на гармошке, помогал по хозяйству. В Енгазино любили приезжать с концертами из других домов культуры -хлебосольная хозяйка всегда тепло и радушно принимала гостей. И в этот день в благодарность за ее работу начальник районного отдела культуры, спорта и туризма Наталья Анатольевна Нестерова наградила Екатерину Акимовну Савушкину Почетной грамотой и вручила подарок за многолетний добросовестный труд и в связи со 100-летием образования художественной самодеятельности в Кадоме.

Музыкальный подарок тете Кате преподнесли Александр Наместников и солистка этнографического ансамбля Светлица Валентина Шадрова

Не ответить на душевные и очень теплые поздравления она не смогла. Весело заиграла гармошка Анатолия Ермакова и зазвенел по-молодому голос Екатерины Акимовны. Несмотря на возраст и состояние здоровья, вновь озорно засветились глаза талантливой певицы, которая через всю жизнь пронесла любовь к русской песне и фольклору.

ЯРКИЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

Почувствовать, что этот день по-настоящему праздничный, жителям Енгазина позволила концертная программа, подготовленная творческим коллективом районного Дома культуры и участниками ансамбля "Светлица" Енкаевского Дома культуры. По душе всем пришлись выступления Лидии Миловановой, Александра Наместникова, Сергея Куршина, Олега Никитина, Тамары Андреевой. А как тепло принимали жители и гости встречи Анатолия Ермакова, Виктора Максимова и хорошо знакомых участников художественной самодеятельности из соседнего села Енкаева1 До слез смеялись зрители над юморесками в исполнении Юлии Елисеевой. Не смогли удержаться и под веселые мелодии пустились в пляс -и стар и мал.

Не так часто проходят в наших селах и деревнях подобные праздники. И как приятно людям, живущим в них, осознавать, что о них помнят - помнят о вкладе каждого из них в процветание малой родины.

Сценарий праздника разработала заведующая автоклубом РДК Вера Николаева, а подготовить и провести его помогли заведующая Енкаевской сельской библиотекой Татьяна Лазарева, директор Енкаевского Дома культуры Светлана Ерошина, участники этнографического ансамбля "Светлица", творческий коллектив Кадомского РДК, кинооператор Александр Комаров, ведущая вечера, руководитель ансамбля "Светлица" Елена Михайлина.

Надежда Кондрашова
Газета "Родные истоки"
23 августа 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области