Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Русская печка открыла свои секреты на посиделках в СДК

НА ЭТОТ раз пехлецких ребятишек посещавших в осенние каникулы школьную оздоровительную площадку, ждало не развлекательное мероприятие, хоть и название «Повеселим сердечки возле русской печки» обещало, что скучно не будет. А подготовила его директор Пехлецкого Дома культуры Ирина Железнова.

Оформление сцены настраивало на погружение в культуру и быт прабабушек и прадедушек. Реквизит пришлось собирать со всего села: в библиотеке одолжили прялку, рушник, крынку, чугунок. Надежда Галицкая принесла два рушника и домотканые половички, Надежда Барышникова - лоскутное одеяло, Лидия Сиконенко - лоскутные по крывала на скамейку. Сама директор - самовар (правда, электрический), деревянные ложки. Она же нарисовала декорацию печи.

Выглядела «горница» очень достоверно. Вот в ней-то и начались посиделки. С чего? С загадки: «Толстая Федора наедается нескоро, а когда она сыта, от Федоры - теплота». Конечно, ребята догадались, что речь идет о русской печке. А знает больше всех про нее домовой, живущий за ней. И его Ирина Григорьевна ребятам представила да стихами уважила.

Дальше молодое поколение за дело взялось: по рисунку с изображением печи надо было определить, где какая часть у нее находится. Задание оказалось не из легких: про трубу, задвижку, лежанку еще догадаться можно, а вот с определением, что такое горнушки, устье, чело, шесток, под, заслонки, подпечье, опечье и зеркало, посложнее пришлось. И все же выяснили, что, к примеру, подпечье - это место под печью, куда складывали разную утварь (ухват, кочерга, хлебная лопатка и т д) и где жил домовой, опечье - то, на чем стояла печь, а зеркало- стена печи, отражающая тепло.

Отгадывали русские народные, отличающиеся необычными образами загадки, читали стихи, а после полученные знания закрепили при разгадывании кроссворда. Потом собирали пазлы, состоявшие из половинок «горшочков»: соединишь правильно половинки - не только изображение старинной посуды получишь, но и пословицу восстановишь - ее части ведь на разных пазлах расположены. Вы только послушайте без работы и печь холодна, в лес не съездим, так на палатях замерзнем; в кои-то веки кот с печи спрыгнул, да и то лапки отшиб; две головни и в поле горят, а одна и в печке тухнет; постился, постился да с печи скатился...

Ребята узнали о различных печкиных «профессиях» - для чего она в доме служила: для обогрева жилья, приготовления пищи, сушки одежды, грибов, трав, лечения больных, зимовки домашних животных, бани, отбеливания и крашения холстов... Вспомнили русские сказки: в большинстве из них без печки не обошлось.

Посиделки так понравились ребятам и педагогам школы, что они попросили провести их еще раз - «для всех». Просьбу их Ирина Григорьевна выполнила - пусть все про русскую печку узнают - это же наша история.

Валентина КРАСНОВА
Газета "Кораблинские вести"
14 ноября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области