В очередной раз подтвердили, что молоды душой

Осенняя пора, очей очарованье... Увядание природы осенью - это своего рода затишье перед бурным ее возрождением в весенний период. Так и в жизни пожилых людей: была когда-то кипучая деятельность и активность, потом уход на заслуженную пенсию, и вот снова расцвет, расцвет творчества, желание сделать что-то доброе для людей, принести пользу обществу, реализовать те мечты, которые не удалось реализовать в молодые годы. Вот именно так можно объяснить раскрывшийся, талант людей преклонного возраста, участвующих в районном фестивале творчества пожилых людей «Нам года - не беда», прошедшем 1 октября в районном Доме культуры.

Звуки духового оркестра встречали гостей фестиваля, создавая и настраивая всех на атмосферу праздника.

Со сцены звучали слова поздравлений с Днем пожилого человека от зам. главы администрации района по безопасности и социальным вопросам Виктора Епишкина, главы городской администрации Александра Жукова, начальника Спасского ТО министерства социальной защиты Галины Дрыкиной, директора Спасского комплексного центра социального обслуживания Марии Неклюдовой, председателя совета ветеранов Спасского района Владимира Фиблкина. В словах каждого красной линией прошла тема преемственности поколений, чувства благодарности тем, кто построил наше сегодняшнее настоящее. Гостям фестиваля желали здоровья, силы духа, заботы со стороны близких, жизненной активности, оптимизма.

Владимир Фиалкин вручил благодарственные письма за активную работув ветеранской организации и в ветеранском движении председателям первичных организаций по Спасскому району: Татьяне Грушкиной (председатель совета ветеранов кожевенного завода), Людмиле Наумовой (председатель совета ветеранов Спасской школы-интерната), Зинаиде Карповой (председатель совета ветеранов с. Ижевское), Лидии Шумовой (председатель совета ветеранов с. Выползово), Нине Волобуевой (председатель совета ветеранов с. Новый Киструс), Александре Мокроусовой (председатель совета ветеранов с. Старый Киструс), Валентине Мордиковой (председатель совета ветеранов молочно-консервного завода с. Ижевское), Лидии Авериной (председатель совета ветеранов с. Лакаш), Ивану Бережному (председатель совета ветеранов Спасского лесокомбината).

Музыкальную часть фестиваля открыл хор ветеранов Спасского ДК под руководством Ирины Жутаевой.

Лидия Ольхова выступила на этот раз в амплуа чтеца и продекламировала стихотворение с типичным по нашей жизни сюжетом С. Олейника «Мамина хата». Семейная пара - Антонина и Вячеслав Зайцевы из Городецкого СДК - радовала зрителей сольными и дуэтными номерами.

Поэтические строки собственного сочинения представили на суд слушателям участники творческого объединения «Откровение»: Валентина Глагазина, Римма Фролина, Василий Мысин, Зоя Калинкина, Иван Малахов. В каждой строфе чувствовалась любовь к родному краю, боль за Отчизну, тревога за ее будущее. Почти у каждого автора стихотворение связано с жизненным опытом, переживаниями детства и юности. Так Иван Малахов очень остро и открыто говорит о проблемах в современном обществе. Он описывает события Семипалатинского полигона в одном из своих стихотворений. Но, я бы сказала, это — не стихотворение, это - крик души и боль, с которой он жил, живет и будет жить.

Клавдия Артамонова (с. Ижевское), участница Великой Отечественной войны, на сцену вышла с боевыми наградами. Хрупкой девчонкой она работала медсестрой в военном госпитале и прошла от Курска до Берлина. Песня, исполненная ею, напомнила о страшных днях войны. Ветерана чествовал зал бурными аплодисментами.

Елена Епихина и Василий Миронов (Новиковский ДК) исполнили задорные частушки, а Евгений Фетисов (с. Ижевское) исполнил произведение «Три года ты мне снилась».

Всем участникам фестиваля вручались грамоты, осенние букеты и памятные подарки.

Сидя в зале и любуясь концертными номерами, я вдыхала тонкий запах таких знакомых духов еще советского периода. И мне казалось, что я попала в детство, в те времена, когда приезжала на лето к бабушке в Спасск.

Низкий вам поклон, пожилые люди! Вы самые неравнодушные, самые активные в нашей жизни члены общества. Вы - наша связь с детством, вы - наша опора. Живите долго и счастливо, с тем огоньком в глазах, который помогает вам не сдаваться и не унывать.

Елена СЕРГЕЕВА
Газета "Спасские вести"