Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Год культуры в Захаровском районе. Ярче и интереснее

Иной раз сядешь перед телеэкраном, полистаешь каналы: тут шоу, там шоу, вот примелькавшаяся «звезда» эстрады, а вот очередной юморист со своими «замыленными» остротами. Досада берет. По сути, шоу-бизнес подменил культуру на крупнейших телеканалах. Складывается впечатление, что ничего другого у нас нет вообще. А это не так. Живут в районной глубинке и согревают людей «очаги культуры», как их любили раньше называть. Они, оказывается, отнюдь не погасли, хотя далеки от столичных шоу-программ, которые им и не нужны. Огонь в них поддерживают люди, искренне любящие свою профессию.

Когда вместе с главой администрации Плахинского сельского поселения Захаровского района Юрием Демидовым мы вошли в просторный зал местного Дома культуры, там шла репетиция хорового коллектива. Идет подготовка к заключительному районному смотру самодеятельного народного творчества «Вместе мы – Россия!». Под аккомпанемент аккордеона звучали высокие и чистые женские голоса. Репетицию проводил заслуженный артист РФ Юрий Афонин, бывший главный хормейстер Рязанского хора. Он приезжает сюда из областного центра дважды в неделю, а перед смотрами и ответственными концертами и чаще.

– В репертуаре народные песни, фольклор, хорошая эстрада. Есть дуэт, трио, четырехголосие, – рассказал Юрий Михайлович. – Коллектив вырос, повысилось исполнительское мастерство, стали петь чище, профессиональнее. Выступаем здесь, выезжаем в малые села, на районные смотры, участвуем в каждом праздничном концерте.
А в других помещениях танцевали школьники начальных классов, дошколята были заняты лепкой. В библиотеке, которая находится в этом же здании, за компьютером искали в Интернете материалы ученики Плахинского филиала им.А.В.Александрова Захаровской СОШ №2.

Большое здание сельского Дома культуры наполнено своей насыщенной, но несуетливой жизнью.

– Наш СДК является центром притяжения для жителей села Плахино и окрестных деревень, – сказал Юрий Демидов. – Поселение богато культурными традициями. Это родина нашего знаменитого композитора А.В. Александрова, 130-летие со дня рождения которого мы широко отмечали в прошлом году. У нас есть интереснейшие народные традиции и обряды, исследовать которые к нам недавно приезжали этнографы. У меня с работниками культуры самые добрые отношения. Они организаторы всех сельских праздников и других мероприятий, которые делают жизнь односельчан ярче и интереснее.

В Плахинском сельском Доме культуры жители любого возраста могут найти себе занятие в соответствии со своими наклонностями. Здесь действуют детский и взрослый хоровые и вокальные кружки, а также танцевальный.

Создан кукольный театр. Елена Соколова (его руководитель) в нем – и руководитель, и постановщик. Многие куклы сделаны своими руками. Елена Владимировна ведет кружок «ОчУмелые ручки», где ребятишки учатся изготавливать различные поделки из природных материалов. По пятницам и субботам для молодежи проходят дискотеки. А сколько различных праздников с участием самих жителей села устраивают клубные работники!

– На Новый год и в зимние школьные каникулы у нас самая горячая пора, – рассказывает художественный руководитель Плахинского СДК Марина Фирсова. Вечера и новогодние елки для младших и старших школьников, «Огонек» для взрослых, в ночь с 31декабря на 1 января – новогодние развлекательные программы, на которых до утра веселятся и молодежь, и взрослые. Рождество встречаем колядками. А там и Масленица на носу, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День молодежи, День пожилого человека – всего не перечислишь. В День села рассказываем о его истории, чествуем заслуженных односельчан, юбиляров, людей труда.

Но есть при Плахинском сельском Доме культуры и небольшие любительские объединения. По сути, это деревенские посиделки. «Старинушка» объединяет пожилых людей. Они вспоминают интересные случаи из жизни села, традиционные обряды и обычаи здешних мест, народные костюмы, поют старинные песни. В кружке «У самовара» односельчанки среднего возраста за чаем делятся рецептами консервирования и заготовок на зиму, кулинарными секретами, разговаривают о домашнем хозяйстве, цветах, просто делятся новостями.

– Мы стремимся к тому, чтобы быть полноценным культурно-досуговым центром, местом неформального общения, развития творческих способностей детей и взрослых, – говорит Елена Соколова.

– Наша задача – сохранить фольклор, народные обряды, традиции, – поддерживает ее Марина Фирсова. – Ведь это ствол древа жизни, на котором растет наша самобытная национальная культура.

Олег Дробышев

Газета "Рязанские ведомости"

11 апреля 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области