Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР, ИЗВЕСТНЫЙ В БАШКИРИИ БАЯНИСТ - НАШ ЗЕМЛЯК

Анатолий САФОНКИН - Появилось огромное желание научиться играть на баяне или на гармошке. Купить инструмент было не на что, а так хотелось - настоящую, с блестящими кнопочками. И додумался, взял две деревянные колодки, натянул между ними резинку. И на импровизированной "тальянке " голосом выводил мелодии, не догадываясь, что скоро мечта сбудется.

РОДОВЫЕ КОРНИ СЕМЬИ САФОНКИНЫХ

Поселок наш небольшой. Многие старожилы хорошо помнят, кто, где, когда жил и куда уехал. Но мало кто знает как сложилась в дальнейшем их судьба.

На площади Ленина возле здания бывшей бани, что находилась в центре поселка, когда-то стоял шести-квартирный деревянный дом. Сейчас его и в помине нет. Ничего и не напоминает о его существовании. А раньше в нем жили люди, звучали детские голоса, и жизнь шла своим чередом.

Редакции удалось связаться с одним из жильцов этого дома. Анатолий Семенович Сафонкин — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, где сегодня звучит его имя. Ему как композитору удалось создать свой неподражаемый музыкальный стиль. Анатолий Семенович как всякий настоящий музыкант пропитан добрыми и нежными чувствами о прошлом. Его музыкальные произведения наполнены любовью и на удивление мелодичны, просты. Но путь к успеху был нелегок. Он поделился своими воспоминаниями о годах юности, о своем детстве, о первых шагах к своей мечте.

— Родовые корни моей семьи находятся на чучковской земле. Дед Михаил Акимович и бабушка Пелагея Ивановна Сафонкины родом из деревни Поповка Остро-Пластиковского сельского совета. Семья была большая - семь человек детей. Отцу, Семену Михайловичу, в раннем детстве пришлось испытать жизненные трудности, как многим сельчанам в те годы. С 15 лет пришлось работать в колхозе. Время было тяжелое, шла война. Мужских рук не хватало. За штурвалы тракторов сели молодые юнцы с опытом бывалых трактористов. Мама Евдокия Никитична Ефремова (Сафонкина) родилась в д. Деревягино Завидовского сельского совета. Ей было одиннадцать лет когда у нее умер отец, а спустя три года и мать. Воспитывали ее близкие родственники. После окончания семилетки в город не уехала, осталась в родной деревне. Устроилась на работу в сельсовет. Позже, повзрослев и набравшись опыта, перешла в бухгалтерию колхоза.

Как познакомились отец и мать - неизвестно. Знаю что в конце войны отца направили на учебу в танковое училище. Сказалась профессия тракториста. На фронт не попал — война к тому времени закончилась. В 1946 году они поженились и переехали в Подольск. К городской жизни не смогли привыкнуть и спустя десять лет вернулись в родные места. Семья за это время увеличилась — сестре Людмиле девять лет, мне - шесть.

В селе Остро-Пластиково купили небольшой домик, обзавелись хозяйством. Город наложил свой отпечаток на домашний быт. Например, для местных жителей было диковинкой, что белый хлеб выпекали в железных формах, о которых они и не слышали.

Да и одевались не по-деревенски. Зимой все ребята ходили в фуфайках, а я в плохонькой, но шубейке, за что и поплатился - покусала собака. Однажды летом чуть не утонул в пруду — спасли. За что от отца и матери получил, мягко говоря, "трепку"...

ВСЕ ЛУЧШЕЕ-ОТ ОТЦА

Спустя год, в 1957-м, переехали всей семьей в Чучково. В колхозе родители работали за трудодни, за галочку, а в семье родился третий ребенок — брат Геннадий. Здесь можно было найти оплачиваемую денежную работу — все-таки райцентр. Мама устроилась бухгалтером в райфо, а отец в пожарную часть. Помню поговорку, что пожарный сутки спит, а трое отдыхает. К моему отцу это никак не относилось. Не помню, чтобы он сидел без дела, всегда находил себе занятие. Семья большая - кормить оде вать надо было. В поселке он прослыл человеком хо зяйственным работящим. Про него говорили — рукодельный. Он был твердо уверен, что только своим трудом можно заработать на хлеб. Освоил мастерство печника, научился штукатурить, малярничать. И меня, чтобы не болтался без дела, брал с собой на калым в качестве помощника -подносить кирпичи мешать раствор красить. Все хорошие качества я перенял от отца. Он обладал неугасаемой энергией. Помню как-то под Новый год украсил елку электрическими проводами с лампочками и к ним подключил аккумулятор, снятый с машины, елка засияла разноцветными огоньками. Много народу собралось вокруг сверкающей зеленой красавицы.

ПОМОГЛА СЛУЧАЙНОСТЬ

Может, по-другому сложилась бы моя жизнь, если бы не одна случайность, которая и сыграла в дальнейшем немаловажную роль. В районный клуб приехали заезжие артисты, и односельчане впервые услышали игру профессионального баяниста.

Весь концерт просидел, как заколдованный, очарованный волшебством музыки. И с этого самого момента появилось огромное желание научиться играть на баяне или на гармошке. Купить инструмент было не на что, а так хотелось — настоящую, с блестящими кнопочками. И додумался, взял две деревянные колодки, натянул между ними резинку. На импровизированной "тальянке" голосом выводил мелодии и не догадывался, что скоро мечта сбудется.

Мне было десять лет, когда мы с отцом ремонтировали сельский совет, где я заработал немного денег. На вопрос отца — что тебе купить? — ответил:"Гармонь". Купили. А вместе с ней самоучитель. Радость была безгранична. С первого раза разобраться не получилось. На помощь пришла сестра Люся. Она постарше и сообразительней оказалась. Так, лад за ладом, что-то стало получаться. Научился наигрывать и подбирать мелодии на слух. Самостоятельно научиться играть на музыкальном инструменте — почти безнадежное дело. В минуты отчаянья, когда разочаровывался, что не получалось или начинал лениться, отец не ру гал меня, не читал нравоучений, а звал на очередную шабашку и в процессе работы приговаривал: "Вот так будешь вкалывать всю жизнь" Подействовало.

На селе слухи быстро расходятся. Вскоре уже все знали о моем увлечении. Помню как заработал свои первые деньги за игру на свадьбе. Заплатили пять рублей. Гармонисты всегда ценились стали приглашать и меня. Игра на гармошке и баяне отличается и по звучанию и по мелодичности — это на любителя. Постепенно накопил нужную сумму и через три года купил баян — долгожданная мечта сбылась!

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Годы молодости, полные оптимизма и задора, разве можно их забыть? К сожалению, многие учителя ушли из жизни. Первой моей учительницей была Аграфена Ивановна Яшина, а классными руководителями — Мария Ивановна Лапшина и Мария Степановна Лексикова. Думаю, что не только я, но и многие другие ученики благодарны им за то, что они смогли заложить в нас ответственность, научили ценить дружбу, привили любовь и уважение к старшему поколению.

Класс наш был сплоченным. Ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности. Возможно, не всех назову, заранее прошу извинить. Мои одноклассники: Володя Саунин, Витя Козлов, Валера Спиряев, Дима Лучков, Оля Сальникова, Рая и Надя Кузькины, Таня Егорова, Таня Власова, Вера Родионова, Надя Астахова. О них никогда не забывал, они — моя юность.

Даже учась в школе, бездельничать не приходилось, всегда находил, где подработать. С тринадцати лет крутил пластинки на танцах в районном Доме культуры, а за зто меня бесплатно пропускали в кино. Был в составе агитбригады, состоящей из увлеченной молодежи, задорных, инициативных, с фантазией парней и девчат — это Иван Шестаков, Юрий Дубов, Виктор Степанов, Евгения Шелманова, Наина и Нина Ермаковы, Валентина Платонова.

В те годы широко велась культурно массовая работа, а музыкальных работников не хватало. Попросили поработать баянстом в детском саду — не отказался. Времени не хватало — школа, репетиции в клубе, детский сад, кино, бильярд, шахматы и от домашних дел никто не освобождал. Да и дедушке с бабушкой, жившим в деревне Поповка, нужно было помочь. Возраст их давал о себе знать, да и со здоровьем не все хорошо было - оба на группе инвалидности, но несмотря на это, держали в хозяйстве корову, коз и сажали огород. Помощь им была необходима. Путь не близкий — мимо Копнина, Суховки, а там рукой подать и до наших родных мест. День проходил как один час и на следующий день повторялось все сначала.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Окончание в следующем номере
Газета "Новая искра"
26 сентября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области