Очень нужная традиция

Вчера в деревне Кареево в Старожиловском районе Рязанской области был праздник – День малого села.

Небольшое поселение, в котором сегодня проживает менее ста человек, имеет давнюю историю. А знаменито оно тем, что здесь родился Герой Советского Союза Сергей Евдокимович Денисов, которому завтра исполняется 100 лет. В честь знаменитого земляка в Карееве названа главная улица. А сегодня в р.п. Старожилово пройдут торжества, посвященные герою Великой Отечественной войны.

– Нашей деревне более 100 лет, – рассказывает жительница Кареева, бывшая доярка Мария Алексеевна Степанова. – Вместе мы пережили трудные годы. Люди здесь всегда много работали, но жили небогато. Мы всегда верили в лучшие времена. Я пришла поблагодарить организаторов за праздник. Он не только поднимает настроение, но дает возможность встретиться с руководством области, района, высказать свои просьбы и, может быть, решить наши проблемы.

В этот день в гости к сельчанам приехали Вице-губернатор области Сергей Филимонов, глава администрации района Александр Татарников, руководители районных организаций, в том числе специалисты службы соцзащиты, Пенсионного фонда, прокуратуры, районной больницы, других ведомств. В рамках проведения Дня малого села состоялся выездной прием жителей. А затем медицинские работники провели подворный обход. Все жители Кареева смогли получить квалифицированную консультацию по поводу своего здоровья и медицинскую помощь.

Делу – время. Но не забыли и о праздничных моментах. В программе Дня села – чествование ветеранов сельскохозяйственного производства, долгожителей, многодетных матерей. Как оказалось, в деревне много долгожителей. Все они получили подарки от администрации района с добрыми пожеланиями. Приз зрительских симпатий получила самая юная жительница Кареева – Ульяна Мирошкина. Ей всего несколько месяцев. Ее рождение стало знаковым событием: деревня прирастает новыми жителями, которые в будущем продолжат ее историю.

В этот день над деревней звенели веселые песни: участники художественной самодеятельности Вороновского дома культуры подготовили для собравшихся большой праздничный концерт.
***
23 июля День малого села прошел в 26 населенных пунктах Рязанской области с численностью менее ста человек. Планируется, что аналогичные мероприятия состоятся в августе и сентябре 2014 года.

Точка зрения

Сергей Филимонов, Вице-губернатор Рязанской области:

– День малого села – это своеобразный диалог населения с властью. Люди высказывают свое мнение, предлагают конкретные меры по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни в целом. Наша задача учесть все пожелания и сделать так, чтобы людям на селе жилось комфортнее.

Валентина Севостьянова

Газета "Рязанские ведомости"