С днем рождения, Лунино!

В рамках регионального проекта «Историческая память» 23 июля во всех муниципалитетах области прошел единый День малого села с численностью проживающих в них не более ста человек. В нашем районе такой праздник состоялся в Лунине. Его организаторами выступили районная администрация, местное отделение партии "Единая Россия", администрация Задубровского сельского поселения.

В Дне малого села приняли участие глава района Василий Фомин, депутат областной Думы, член фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главный врач Шиловской ЦРБ Татьяна Манакина, заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филиппов, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Спирин, начальники управлений и отраслевых отделов районной администрации.

На праздник к сельчанам также приехали представители шиловской полиции, Пенсионного фонда, службы занятости населения, социальной защиты. Каждый мог обратиться к ним за консультацией в индивидуальном порядке и получить ответы на интересующие вопросы.

В этом году селу Лунине исполняется 500 лет. У него богатейшая история. В доме, где теперь размещается школа (возле нее и проходил праздник), жил один из представителей рода Луниных - подполковник, Георгиевский кавалер, участник Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года Михаил Лунин. И теперь в селе, официально признанным центром земли Рязанской, живут добрые, светлые люди, известные своим трудом и доблестью.

С Днем малого села жителей поздравил Василий Фомин. Он поблагодарил их за добросовестный труд, сказал о том, что делается в муниципалитете, чтобы людям в маленькой глубинке жилось удобно и комфортно, в частности, в прошлом году была построена дорога в с. Пустополье.

На празднике состоялось чествование уважаемых людей. Среди них старожил села, вдова ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Акимовна Беликова. Всю свою жизнь славная труженица посвятила колхозу и воспитанию троих детей. В настоящее время имеет семерых внуков, одного правнука. Пользуется заслуженным уважением среди сельчан библиотекарь Анна Дмитриевна Симохина, которая прививает людям тягу и любовь к книге. Семейная пара Кадыковых - Александр Васильевич и Александра Ивановна - в июне этого года отметили 55-летие совместной жизни. Главным помощником главы Задубровского сельского поселения является староста с. Лунине Анна Васильевна Макаркина. Они и другие жители стали героями праздника и были награждены Благодарственными письмами и ценными подарками от областной Думы, главы района, местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В праздничный день в гостях у жителей с. Лунино побывали артисты Шиловского Дворца культуры и вокальная группа «Тимошаночка» из с. Тимошкино. Со своими стихами выступили члены литературного объединения «Родники». Работали ярмарка-распродажа рукотворных изделий, книжная выставка «О прошлом память сохраняя». Настоятель храма Рождества Богородицы с. Лунино иерей Андрей отслужил праздничный молебен во здравие всех присутствующих.
Сельчане были очень довольны организацией праздника и тем, как он прошел.

Татьяна Гулящей ко, с. Константинове:

- Во-первых, спасибо за автобус, на котором нас доставили к месту события. Признаться, даже не ожидала, что праздник будет таким торжественным и веселым. Для нас наварили уху, приготовили чай с пирогами, блинов напекли -ешьте, пожалуйста! Очень тронута таким вниманием и заботой...

Марина Козлова, с. Пустополье:

- Все замечательно! И угощения, и развлечения. Люди улыбаются, дети резвятся. Песни такие хорошие нам поют. Мы артистам подпевали, общались меж собой. Просто здорово!

Татьяна Башева, с . Лунино:

- Так приятно видеть приветливые лица односельчан, гостей, которые к нам пожаловали. Большой и очень веселый праздник у нас сегодня. Душа поет и радуется! От нас, жителей, большое спасибо тем, кто доставил нам столько положительных эмоций. Хотим, чтобы такие праздники проходили в нашем селе еще.

P.S.. День малого села - это не только праздник, который поднимает настроение, а своеобразный диалог населения с властью. В тот день глава района Василий Фомин долго общался с сельчанами, чтобы учесть все пожелания и помочь решить их проблемы.

Валентина СЫЧЕВА
Газета "Шиловский вестник"