Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

В РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Кроме официального названия у него есть еще одно: Международный день защиты прав инвалидов. Так или иначе речь идет о людях, на чью долю выпало испытание недугами. В ком-то из них последствие болезни или трагедии очевидно. Другие, в силу своей возможности, стараются прятать от чужих глаз свои преодоление боли, завидную силу воли, ежедневно, ежечасно, ежеминутно переступая через собственные «не могу» и «не хочу».

Этот день, напомним, был установлен 3 декабря 1992 года Генеральной ассамблеей ООН, дабы привлечь внимание всех сообществ к проблемам людей с ограниченными возможностями, к защите их прав и достоинства. Сострадание, милосердие, доброта - именно к этим лучшим человеческим качествам взываем мы, когда речь идет об отношении к инвалидам. Эти люди (в районе их свыше 4 тыс. человек) волею случая или из-за врожденного недуга, превозмогая боль или множество неудобств, не просто живут, а еще и приносят пользу обществу, радуя окружающих, зачастую заряжая оптимизмом относительно здоровых и более крепких людей. Наше безмерное уважение к тем, кто мужественно переносит тяготы и лишения, выпавшие на их долю, чьи неиссякаемые энергия, неугасающий интерес к жизни, активная личностная позиция, стойкость - добрый пример для многих окружающих.

Чтобы выразить свое личное уважение людям с ограниченными физическими возможностями, но порой запредельными человеческими способностями, поддержать их морально, от чистого сердца пожелать им несгибаемой воли, победы над болезнями, а порой и душевной хандрой, 2 декабря, в канун Международного дня людей с ограниченными возможностями, на собрание в МКЦ пришли заместитель главы администрации МО - Михайловский муниципальный район по социальным вопросам Р.А. Бабаев, исполняющая обязанности заместителя главы администрации Октябрьского городского поселения О.Д. Чеснокова, начальник Управления ПФ РФ по Михайловскому району Н.В. Демин.

Уж такова реальность, что сегодня в нашей рутинной жизни одним из главных дефицитов стали душевное тепло, людская участливость. Отозваться на чужие проблему и страдание, поделиться своими жизнелюбием, готовностью подставить собственное плечо, протянуть руку помощи ближнему - увы, способность далеко не многих наших современников.

В нашем районе есть общественные организации, готовые откликаться на зов о помощи. Одна из них, конечно же, - местная организация Всероссийского общества инвалидов, которой на протяжении многих лет бессменно и успешно руководит В.Ф. Морозова. И тот показатель, что ее ряды прирастают год от года - доказательство не только, к сожалению, увеличивающейся численности нуждающихся в поддержке, но и подтверждение ее авторитетности, а значит, и результативности проделанной работы. Не зря же негласным девизом ВОИ стали наполненные глубоким смыслом слова: «Вместе мы сможем больше». Ну а главный гарант этого - взаимопонимание прежде всего от всех уровней исполнительной власти.

Заслуженных слов благодарности за усердие, старательность, а порой и проявленные принципиальность, настойчивость в достижении поставленной цели удостоились активные члены местной организации Всероссийского общества инвалидов Региональную награду - Почетную грамоту Рязанской областной организации ВОИ - в этот день получила 3. В. Косарева
Почетные грамоты главы администрации района были вручены Р. И. Барышниковой и Л. П. Сазоновой, ценные подарки -Р.А. Байковой, С. Ю. Харитоновой и В. Ф. Морозовой. Почетных грамот главы администрации Октябрьского городского поселения удостоились Л. Н. Воздвиженская, А. И. Бехелева и В. А. Яшина. Председатель Михайловской районной организации Всероссийского общества инвалидов В. Ф. Морозова вручила благодарственные письма своим безотказным бескорыстным помощникам как из числа активистов возглавляемой ею общественной организации, так и многочисленным предпринимателям, руководителям различных предприятий, организаций и учреждений, не устающих творить добро на благо людей, обделенных судьбой.

Ну а яркие, зажигательные выступления самодеятельных артистов - как бальзам на больную душу, как действенное лекарство от болезней, нетрадиционное средство от печалей, недугов, пессимизма для не совсем здоровых людей. Поэтому творческий коллектив районного ДК вкладывал особое старание в каждый концертный номер. Признательные дружные аплодисменты благодарных зрителей поддерживали выступления дарований райцентра и п. Октябрьского: вокального ансамбля «Михайловские напевы» под руководством Василия Бирюкова и его солистов - Галины Зайцевой и Валентины Коротаевой, а также Виолетты Левиной, детского хореографического коллектива «Фуэте» под руководством Натальи Чудаковой и Олеси Алиевой, вокального ансамбля МЭКИ «Неформат», Александра Каменщикова, Дениса Кочанова, Дениса Печерского и Ильи Кленина.

Елена ЗАХАРОВА
Газета "Михайловские вести"
12 декабря 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области