Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Скромный гармонист из далекой Сибири

Наверное, впервые в жизни я встречаю человека, который руководит хоровым коллективом и остается при этом очень скромным человеком. Сам процесс этой работы, казалось бы, не позволяет этого, однако...

За свои 64 года Анатолий Борисович провел не одну свадьбу, можно сказать, озвучил не один праздник. Играть на гармошке выучился сам, еще в раннем детстве. В послевоенные годы на станции Промышленная в Кемеровской области, далеко в Сибири, где рос Анатолий Пу-зырев, люди хоть и голодали, но праздники любили, готовились к ним заранее и отмечали с размахом. Неизменным атрибутом деревенских посиделок была гармонь.

«Помню свою первую гармошку. Купил ее мой дядька Виктор Сергеевич, пытался научиться, но у него ничего не получилось. Тогда дядька отдал ее моему старшему брату, чтобы учился тот. У брата как-то тоже не сложилось. А я стал тайком брать гармонь, когда брат куда-нибудь уходил. Было мне тогда пять лет, - вспоминает Анатолий Борисович, - учился сам, на слух».

С этой гармошки и началось серьезное увлечение Анатолия Борисовича игрой. «Восторгу моему не было предела, - вспоминает гармонист, - с гармошкой я не расставался ни на минуту. Я был готов играть на ней 24 часа в сутки.

Когда отец ехал в соседнее село в гости, брал меня с собой. А если, например, собирался народ на так называемые вечорки, единственным аккомпанементом была гармонь. Я внимательно слушал игру, потом брал гармошку, уходил подальше и начинал тренироваться. Таким же способом учились все гармонисты. Раньше никто никого не учил - подростки сами перенимали игру по слуху. К шести годам я уже сносно мог «сбацать» на гармошке некоторые знакомые мелодии, но хотелось научиться лучше. Меня увидел с гармошкой наш местный гармонист -одноногий Адам-еврей и стал мне помогать. Я тогда несказанно удивил своих, когда они впервые услышали, как я играю».

ТРУДНЫЙ ПЕРЕЕЗД

- Так как станция была раньше приисковой, то, естественно, была практически одна связь с цивилизацией - по железной дороге. Впоследствии прииски закрыли, станцию переименовали в Промышленную. Большинство местных жителей трудились на железной дороге, как и мой отец. Во время Великой Отечественной войны мои родители работали на металлургическом заводе, загружали в доменные печи шамот, который потом сильно подорвал их здоровье. После войны отец устроился работать на железную дорогу, а мама ухаживала за домом и за нами - тремя сыновьями. Жили в доме казарменного типа на семь семей, хорошо жили, дружно. В Сибири я жил и учился до шестого класса, ходил в школу за семь километров, через лес и по железной дороге.

И вот однажды отец надумал посмотреть, что там, за сибирскими границами, и с другом поехал в Краснодарский край, но не доехал. Друг вернулся, а отец нет. Месяц нет, второй пошел, мама уже и не надеялась его увидеть живым... Но вот пришло письмо: «Так, мол, и так, я сейчас в Рязани и жду вас с вещами». Сказать, что было это неожиданностью, не сказать ничего. Мама сначала категорически не хотела ехать, но остаться без мужа, одной с тремя сыновьями было страшновато. Поэтому все-таки решилась на переезд. Мы собрали свой нехитрый скарб, погрузили на товарняк и шесть дней ехали до Рязани. Первое время жили у родственников.

Родители устроились работать на железную дорогу, и я, окончив семь классов, тоже пошел работать туда, чтобы наша семья получила квартиру. Перевелся в вечернюю школу и продолжал работать и учиться. Через год, в 1966 году, нам дали квартиру, тоже в доме казарменного типа, только уже на четыре семьи. Помню, там был большой сад и очень вкусная вода - артезианская.

Уже в Рязани я начал играть на баяне, так как мою гармошку сломали двоюродные братья. Отец, не раздумывая, тогда купил мне инструмент.

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

В 1969 году Анатолия призвали в армию. Служить посчастливилось в военном оркестре в Германии.

Через два года вернулся домой и устроился работать таксистом, окончив курсы. Работал около четырех лет. За это время успел жениться в 1974 году на девушке Антонине, с которой, кстати, познакомился, когда подвозил компанию молодых людей. Встреча та была судьбоносной, а в этом году у супругов Пузыревых юбилей - ровно сорок лет вместе. У молодоженов за душой не было ничего, все начинали с нуля, вдвоем. Через год после свадьбы родилась старшая дочка, Вера.

Вот уже жена и дочка, а душа просит музыки. Играть Анатолий вроде умеет, но нет, хочется учиться дальше, и он поступает в Рязанское музыкальное училище. Мечты сбываются. Но, окончив три курса, пришлось уйти: семья, а денег нет, какая уж тут музыка. Ушел Анатолий из училища и вернулся снова в такси, где и трудился до 1984 года. Потом работал на станкозаводе наладчиком станков с числовым программным управлением. В 1988 году родилась вторая дочь, Катя. Семья тогда уже жила в однокомнатной квартире.

Жили, работали, Анатолий Борисович на станкозаводе, а Антонина Ивановна лифтером (правда, жену брал - работницу обувной фабрики «Победа Октября»). И вот пришел 1991 год, началась перестройка, на работе полная неразбериха. Семья Пузыревых уезжает в Унгор, бросая благоустроенную квартиру. В Унгоре Анатолий Борисович устроился на работу в совхоз (тогда никто и подумать не мог, что Пузыревы задержатся на селе надолго). Но семья осталась. В совхозе шоферы были не нужны, и Анатолий Борисович начал осваивать новую профессию - дояра, затем слесаря.

РАБОТА ПО ДУШЕ

И вот появилась возможность устроиться в Ун горскии сельский клуб, и Анатолий Борисович начал работать директором еще тогда, когда СДК располагался в здании церкви. Когда коллектив перешел работать в другое здание, Анатолий Борисович создал ансамбль народной песни «Сударушка», а было это в 2000 году.

Состав «Сударушки» несколько раз менялся, но ансамбль до сих пор существует и является очень самобытным как по исполнению, так и по костюмам, которые участники шили сами, собирая по крупицам все составляющие.

Три года назад дочь Анатолия Борисовича Вера создала свой коллектив - «Рябинушки» - на базе детского сада «Сказка», аккомпанирует, конечно же, отец. Ну а теперь он является еще и руководителем народного ансамбля «Россияночка».
Вот так скромный человек из далекой Сибири в свои 64 года руководит тремя ансамблями в Путятинском районе, а помогает ему супруга Антонина Ивановна, которая является участницей «Сударушки». Да и всегда рядом две дочери, которые обожают отца, и четверо внуков, а если еще учесть любимые баян и гармонь, - можно сказать, что жизнь удалась.

Любовь ФРОЛКИНА
Газета "Скопинский вестник"
12 ноября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области