Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Весело да громко казаки поют»

В июне этого года в селе Дмитриеве Скопинского района Рязанской области у подножия Свято-Димитриевского мужского монастыря прошёл второй областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», проводившийся в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры.
В фестивале приняли участие 29 коллективов любительского художественного творчества из 16 муниципальных образований Рязанской области и г. Москвы, общей численностью 380 человек. Все творческие коллективы получили памятные подарки с символикой фестиваля и грамоты.

Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель председателя Правительства Рязанской области Е. Г. Царева, министр культуры и туризма Рязанской области В. Ю. Попов, глава администрации городского округа город Скопин Т. В. Мастюкова Старожиловский район на фестивале представлял Вороновский народный хор (худ. руководитель - К. А. Кузин), исполнивший «Песню про казака» и музыкальную композицию «Ой, кудрявчик ты мой».

По окончании фестиваля участники Вороновского народного хора посетили Свято-Димитриевский мужской монастырь, где услышали рассказ об истории святого места Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриеве, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля).

По преданию, на месте монастыря некогда была часовня и при ней жил отшельник Доподлинно известно, что в 1380 году, накануне битвы на Куликовом поле, инок Александр Пересвет посетил его и получил благословение. Облекшись в воинские доспехи и сменив свой дорожный посох на копье, он присоединился к войску Димитрия Донского. Александр Пересвет погиб перед началом Куликовской битвы в поединке с татарским воином Кочубеем. Страшной силы было столкновение несущихся навстречу во весь опор всадников. Но при этом наш витязь остался в седле, а Кочубея, застрявшего ногой в стремени, уволокла лошадь. Посох Александра Пересвета первоначально хранился в монастыре. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

После Куликовской битвы у села Дмитриеве останавливался сам великий князь Дмитрий Донской, поставив свой шатер на Дмитриевской горе и расположив войско по правому берегу Верды. В честь победы великий князь Димитрий Донской основал на этом месте монастырь во имя своего небесного покровителя великомученика - Димитрия Солунского Мироточиваго. Над братской могилой русских витязей он лично установил крест и посадил сосну.

Монастырь был первоначально построен из дерева, а в XV - XVI веках деревянные строения сменились каменными, вокруг монастыря был сооружен вал, рядом с ним вырыт ров. В суровые времена часто монастырские стены служили крепостью.
В годы советской власти древняя обитель претерпела разруху и запустенье, но в последние годы возрождается, приобретая прежний величавый вид. Сегодня это действующий мужской монастырь, на территории которого две церкви Димитриевский храм и церковь Сергия Радонежского. В монастыре имеется подсобное хозяйство, работает иконописная мастерская Святая обитель является центром притяжения паломников со всей России.

АЛЛА ЕВТЕЕВА, методист по туризму управления культуры администрации района
Газета "Старожиловские просторы"
17 июля 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области