Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Город самобытных традиций

Завтра Касимов проведет VII межрегиональный фестиваль народного творчества «Золотая ладья» и станет организатором акции «Отдыхай дома»
 
В Рязанской области столько удиви­тельных мест, что в поисках впе­чатлений не нужно отправляться за тридевять земель. В региональном министерстве культуры и туризма ре­шили продемонстрировать рязанцам, как можно отдыхать дома, и в семи му­ниципальных образованиях области разработали проект с одноименным названием. Первым свой потенциал продемонстрирует Касимов. Там спе­циалисты Центра развития туризма, что создан при Фонде поддержки предпринимательства, предложат маршрут, уникальность которого уже отметили столичные эксперты. Завтра состоится его презентация.

ЗДЕСЬ ОЖИВУТ СКАЗКИ АНДЕРСЕНА
 
В тенистом парке по соседству с ве­личавым Касимовским (Вознесенским) собором гостей города повстречает в об­разе Ганса Христиана Андерсена чело­век с тросточкой и в котелке. Он поведа­ет туристам, что произведения великого сказочника впервые рассказала детям на русском языке уроженка здешних мест Анна Ганзен. Касимовский Андерсен, он же краевед Анатолий Смирнов, создал на склоне Никольского оврага музей пере­водчицы сказок. Но он не единственный, где сказки Андерсена для гостей Касимо­ва оживут.
 
- Нашу новую программу «Древний Ка­симов: окно в мир сказок Андерсена» мы подарим детям, - говорит менеджер по туризму Ольга Туркина. - В каждом нашем музее ребята найдут элементы сказок Ан­дерсена. В музее бабочек они познакомят­ся со сказкой «Цветы маленькой Иды». В сказке говорится, что бабочки - это цветы. В музее самоваров юным туристам покажут старинный рецепт заваривания чая, кото­рым после прогулок любили согреться ге­рои «Снежной королевы» Кай и Герда. В му­зее колоколов ребята вспомнят сказку про водяного и колокол. Все наши программы интерактивные, детвора позвонит в коло­кол, чтобы водяной услышал. В Касимов­ском дворике во время обеда юные любители сказок попробуют суп из волшебного горшочка. В кузнечном дворе они попадут в мир застывших сказок. Там отыщут кова­ные предметы, которые могут быть элемен­тами сказок Андерсена.
 
По мнению организаторов сказочного маршрута, интересно будет не только де­тям, но и взрослым, для которых в ходе проведения акции «Отдыхай дома» предложат программу на все вкусы.
 
ЦАРСТВО БАБОЧЕК ИГОРЯ СКРИПАЯ
 
Участники акции «Отдыхай дома» станут первыми посетителями в музее - квартире бабочек касимовского предпринимателя Игоря Скрипая. Коллекционировать насекомых Игорь начал в детстве. Но пойманные сачком на лугу и засушенные между страницами книг бабочки хранились не больше года. Сейчас их всего несколько десятков в частной коллекции, а основу ее составляют броши в виде бабочки.
 
- Брошек у меня 2543 штуки, - говорит Игорь Скрипай. - Я уже заявку в Книгу ре­кордов России и в Книгу рекордов Европы подал, но там большие деньги нужно запла­тить, так что из книги люди вряд ли узнают, что у меня одна из самых больших коллек­ций брошек-бабочек в мире. Но пусть лю­буются красотой здесь. Для туристов двери в нашем музее всегда открыты.
 
На стенах небольшого помещения, по­мимо брошек, - около сотни настенных часов, пять тысяч марок, почти четыреста монет. В витринах вазы, статуэтки, шка­тулки. Все в виде бабочек. Для коллекцио­неров - раздолье.
 
- Туристы ко мне заходили еще на этапе создания музея, - говорит Игорь Скрипай. - Увидели люди, как я «бабочек» из машины выгружаю, подошли, расспрашивали. Я по­нял, что не зря музей создаю. Каждый най­дет здесь что-то свое.
 
МУЗЕЙ КАСИМОВСКОГО БЫТА
 
Над коллекционером различной домаш­ней утвари Сергеем Маловым в Касимове раньше даже подшучивали. Собирал, напо­миная известного гоголевского персонажа Плюшкина, все подряд. Даже вещами со свал­ки не брезговал. Но бывший офицер-ракетчик оказался человеком мудрым и создал в род­ном городе музей касимовского быта.
 
- Вот этот керогаз я нашел у себя в са­рае, - говорит Сергей Малов. - Принес сюда, и теперь туристы будут знать, на чем в середине прошлого века люди еду готови­ли. А вот этот поржавевший наконечник копья древнего воина я нашел недалеко от Касимова. Копать глубоко не пришлось, ва­лялся почти на поверхности. У меня здесь лапти, корзинки, коллекция знаменитой вырковской игрушки. А это хлебница из лозы. Хлеб в ней хранится гораздо дольше, чем в привычных нам пластиковых хлеб­ницах. Вот фотография героев Граждан­ской войны Василия Ивановича Чапаева и Петьки. Я профессионально занимаюсь фотографией уже много лет и полагаю, что снимок подлинный. Нашел его на свалке в окрестностях деревни Клетино. Из Москвы специалисты приезжали, просили фото для проведения экспертизы, но я не отдал. Не хочу получить обратно хорошо выполнен­ную копию.
 
В музее касимовского быта более 5 ты­сяч экспонатов, расположенных в неболь­шой комнатке. По мнению Сергея Василье­вича, они дадут туристам полное представ­ление о быте касимовцев.
 
- Когда люди уходят из моего музея, они говорят, что будто бы в детстве побы­вали, -делится впечатлениями от общения с туристами Сергей Малов. - А побывать в детстве, это значит ощутить ту обстановку, которая человека окружала. Люди становятся от этого чище.
 
И ЗАЗВОНЯТ ОПЯТЬ КОЛОКОЛА
 
В ходе недавнего визита в Касимов ми­нистр культуры России Владимир Медин­ский посетил музей самоваров, открыв­шийся к 855-летию города в 2007 году. Министр, судя по его немногословным комментариям, был приятно удивлен, что в российской глубинке собрана довольно многочисленная и уникальная коллекция самоваров.
 
Владелец этой частной коллекции Ми­хаил Силков решил не останавливаться на достигнутом и еще больше удивил гостей города, открыв музей колоколов. Такой есть разве что на Валдае, но там он госу­дарственный.
 
В коллекции поддужные колокольчи­ки, сувенирные, сигнальные, рынды (ко­рабельные колокола). У каждого экспо­ната своя история. У большого, весом 600 килограммов, колокола любят фотографи­роваться туристы. На колоколе надпись: «В молитвенную память императора Александра III». По легенде, поезд, в котором ехала семья императора, потерпел катастрофу, а семья спаслась. В память об этом отлили колокол, который стал экспонатом каси­мовского музея.
 
В музее подробно представлены колоко­ла трех крупнейших в России центров этих уникальных изделий - Касимова, Валдая и Пуреха - села в Чкаловском районе Ни­жегородской области. Есть в коллекции и заморские колокола. Японский, со следа­ми пуль на корпусе (эхо войны), привезли в Касимов с одного из островов Сахалин­ской гряды.
 
Каким образом и у кого приобретают­ся колокола, владелец частной коллекции Михаил Силков туристам не рассказыва­ет. Но общение с ним подарит праздник каждому.
 
- Удивительный собеседник, - делится впечатлениями директор фонда поддержки предпринимателей и руководитель центра развития туризма в Касимове Ольга Хари­тонова. - Эрудированный и очень обая­тельный. Какая-то неведомая сила притя­гивает к нему людей. А колокольный звон подарит всем посетителям музея истинное наслаждение.
 
ГОРОД ДВУХ КУЛЬТУР
 
В Касимове соседствуют русская и та­тарская культуры. Действует 6 православ­ных храмов и две молитвенные комнаты. Одна - в больнице, другая - при школе. Планируется открыть молитвенную комнату в доме инвалидов.
 
- Прихожане могут приложиться в хра­ме к святыням мирового масштаба, покло­ниться святителю Иоанну Златоусту, великому святителю IV века, мощи которого на­ходятся у нас здесь, - говорит клирик Каси­мовской епархии, священник Иван (Игна­тов). - В епархии работает паломническая служба. Все, кто желает посетить древний город, прикладываются к святыням и видят город именно духовный. Испокон веков Касимов был православным городом, несмо­тря на то что здесь есть мусульманская об­щина. Татары и русские вместе проводят общегородские праздники. Традиция про­должается уже несколько веков.
 
Татарскую общину возглавляет в Каси­мове Равиль Терегулов. Старая мечеть сей­час занята под фондохранилище краеведче­ского музея. Для проведения намазов дей­ствует новая мечеть. Помимо молитвенной комнаты, в ней есть помещение для приго­товления пищи.
 
- С православными касимовцами мы дружим. Все одинаковые люди, родились и выросли на одной земле, отцы и деды воевали, поэтому разделять нас не надо. Мы занимаемся продвижением татарской куль­туры, в частности, нашей кухни. Основу ее составляют печености. Если говорить о пер­вых блюдах, татарам ближе домашняя лап­ша. И с курицей, и с бараниной. Из горячего наше фирменное блюдо - переписы, что-то вроде беляшей, только мяса больше. Плов очень вкусный делаем. Создали первое на­циональное кафе в Касимове. Туристов, ко­торые к нам заходят, интересуют обряды религиозные, секреты кухни.
 
Всех туристов, кто станет гостем в се­мье Терегуловых, Светлана, супруга Рави­ля, научит готовить фирменное татарское блюдо «чак-чак».
 
В последние годы различных кафешек в Касимове стало значительно больше. В том самом Касимовском дворике, где готовят суп внутри пирога, много задумок по раз­влечению публики.
 
- Вот сейчас идет реконструкция при­легающей к кафе территории, - говорит арт-директор кафе Татьяна Куркина. - На стене мы разместим экран и будем демон­стрировать фильмы, снятые в Касимове. Их больше двадцати: «Ревизор», «Найди меня, Леня», «Мусульманин», «Не надо печалить­ся», «День дурака». Также в нашем кафе для туристов разработаны различные интерактивные программы.
 
ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ КАСИМОВА
 
Завтра в первой половине дня гостям города будут предложены обзорные экскур­сии по городу, новые музейные экспозиции, блюда в самобытных касимовских кафе, возможность познакомиться с секретами татарской национальной кухни. После обе­да - не менее интересная программа.
 
- С 15 часов на Соборной площади Ка­симова откроется VII межрегиональный фестиваль народного творчества «Золотая ладья», который продлится до вечера, - го­ворит глава администрации города Миха­ил Васильев. Мы надеемся, что туристы, которые захотят провести субботний день в Касимове, откроют для себя новые удиви­тельные страницы древнего и вечно юного Городца Мещерского. Постараемся сделать так, чтобы частичка души нашего города надолго осталась в сердце у каждого, кто к нам приедет.
 
На фестивале «Золотая ладья» мастера народных промыслов расскажут участникам праздника о своих изделиях и дадут мастер-класс. Желающие познакомиться с секретами ковки металла наверняка загля­нут в мастерскую к касимовскому предпри­нимателю Олегу Кременецкому.
 
- Олег Сергеевич был одним из первых касимовских предпринимателей, - говорит директор фонда поддержки предпринима­тельства Ольга Харитонова. - Но его жиз­ненное кредо - не только денег заработать, но и подарить людям сказку. Вначале он построил небольшую гостиницу «Кузнеч­ный двор». Во дворе из кованого металла он соорудил различные причудливой фор­мы изделия.
 
Для желающих отдохнуть в Касимове несколько дней недавно построена совре­менная гостиница на 45 номеров. Пока готовы принять туристов только 15, осталь­ные в стадии доработки.
 
- Гостю предлагаем два варианта за­втраков на выбор при заселении, - говорит директор гостиницы Сергей Саушкин. - Номера у нас - стандарт, стандарт плюс, ком­форт, студия и люкс. В «стандарте» одно­спальные кровати. Дальше - двуспальные.
 
По мнению сотрудников центра раз­вития туризма, в Касимове теперь есть вся необходимая для приема туристов инфра­структура, а главное, желание горожан по-доброму принять гостей, которых здесь ждут уже сегодня.
 
Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские ведомости"

22 мая 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области