Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не помешала празднику непогода

Первоначально организаторы планировали провести праздник малого села на одной из улиц Савро-Мамышева, но, к сожалению, летняя погода внесла свои коррективы и было принято решение переместиться всем его участникам в Юрьевский Дом культуры. Здесь уже моросящий дождик и прохладный ветер не могли стать помехой намеченному мероприятию.

Со сцены савромамышевцев и приглашенных гостей радушно привет­ствовали ведущие празд­ника В.М. Голикова и Г.А. Жарова. Всех присутству­ющих, согласно народной традиции, угостили хлебом-солью. С теплыми словами поздравлений и наилучших пожеланий к собравшимся обратились почетный гражданин Пителинского муниципального района, председатель общественного совета райо­на Л.А. Поротикова, на­чальник главного архивно­го управления по Рязан­ской области А.В. Перехватова, председатель СПК «Вышгородский» Н.Н. Митрохин.

Ведущие ознакомили с историей возникновения и становления Савро-Мамы­шева. Место для этого по­селения предки выбрали неслучайно, располага­лось оно на высоком и жи­вописном берегу Мокши. Произошло это несколько веков назад. За прошед­шее время река успела «отодвинуться» от села примерно на километр, оставив после себя красивую старицу, которая превра­тилась в озеро, где мест­ные жители любят купать­ся, а для рыбаков оно - райское место, богатое разнообразной рыбой.

Поначалу поселение носило статус деревни, но потом Савра стала се­лом. В 1676 году здесь уже имелся православ­ный храм, построенный в честь Николая Чудотвор­ца. По преданию, он находился на северо-восточ­ной окраине села. Сколь­ко он простоял, в памяти людской не сохранилось. Но однажды внезапно земля под ним стала осе­дать, опускаться, и вскоре на данном месте появи­лось озеро, которое на­звали Святым.

Позже на средства при­хожан построили из дубо­вых бревен новый Никольский храм. Поставили его в центре села. Прослужи­ла церковь полтора века. В советские годы ее зак­рыли, а в 60-е годы про­шлого столетия - разобра­ли. Мощные бревна приго­дились в дело - из них на том же месте построили сельский клуб и здание медпункта.

По данным 1835 года в с. Савро-Мамышево Нащинской волости насчиты­валось 52 двора, где проживали 498 крестьян. 265 крепостных принадлежали генерал-лейтенантше А.С. Луниной и половина из них работали на ее фабрике солдатского сукна. Крепо­стные других помещиков платили своим хозяевам оброк, занимаясь не толь­ко хлебопашеством, но и рыболовством, и отхожи­ми промыслами. Многие нанимались бурлачить на Цну и Волгу, справлять баржи из Моршанска до Рыбинска.

В 1886 году в Савро- Мамышеве открылись цер­ковно-приходская, а поз­же и земская школы. Наи­высшего расцвета село достигло накануне Первой мировой войны. К этому времени его население со­ставляло примерно 1200 человек. Действовали в селе ветряная мельница, две конные молотилки, кузница.

В1930 году савромамышевцы организовали кол­хоз имени Тельмана. Ему принадлежало 1300 гекта­ров сельхозугодий, на них размещались зерновые поля, пастбища, овощные бахчи и другое. Имелась своя пекарня, пасека. Были построены амбары, овчарня, свинарник, птич­ник, животноводческие дворы, где содержалось до 700 голов крупного ро­гатого скота. В селе функ­ционировали сельсовет, школа, медпункт, изба-чи­тальня, магазин, работала недалеко от Савро-Мамышева и речная пристань. Ее начальником был Петр Кузьмич Юняков, который послужил прототипом главного героя знамени­той повести Бориса Можаева «Живой». Он жил на самом краю села, выходя­щим к Святому озеру. Его домик цел и поныне.

После ликвидации в 1951 году колхоза имени Тельмана (с целью укруп­нения хозяйств) Савра стала одним из отделений сельхозартели имени Фрунзе. Такое «укрупне­ние» основательно подко­сило село. Уже через год закрыли местный сельсо­вет. Перестали существо­вать свиноферма, птич­ник, пчельник, закрыли пе­карню. До конца 70-х годов в селе работала только на­чальная школа. Дольше продержались клуб, мед­пункт и магазин.

Свой достойный вклад в Великую Победу над фа­шистской Германией вне­сли савромамышевцы, фронтовики Иван Никола­евич Степанов, Михаил Николаевич Степанов, Ва­силий Иванович Маркин, Семен Акимович Борисов, Павел Петрович Чекменев, Михаил Иванович Ни­колаев, Захар Сергеевич Дудин и другие. Все они награждены боевыми ме­далями и орденами. Самоотверженно трудились в тылу Анастасия Васильев­на Степанова, Мария Фе­доровна Терешина, Анна Ивановна Маркина, Алек­сандра Федоровна Евстиг­неева, Антонина Ивановна Дудина. И это только часть людей, которые в годы войны заменили мужчин и производительно работа­ли на полях и фермах кол­хоза.

А затем ведущие вкрат­це, но с особой теплотой рассказали о старожилах Савро-Мамышева и о тех, кто здесь родился, про­вел детские и юношеские годы, а потом, в силу жиз­ненных обстоятельств, уехал кто куда. Однако связи со своей малой ро­диной они никогда не пре­рывали, ежегодно приез­жая в родительские дома.

Одной из старейших жительниц села является Мария Федоровна Тере­шина. Ветерану труда ско­ро исполнится 85 лет. Это добрейшая и светлая жен­щина, душа ее всегда от­крыта для людей. Она про­шла славный трудовой путь. И в награду ей Гос­подь дал прекрасную доч­ку Веру, которая всегда рядом с мамой.

Особым уважением на селе пользуются супруги Мария Ивановна и Ген­надий Иванович Губины. 57 лет в браке прожили они на своей земле. Воспитали троих детей, имеют несколько внуков и прав­нуков. Мария Ивановна с 15 лет начала работать в колхозе. Сначала труди­лась свинаркой, а потом и дояркой. А вот Геннадий Иванович приобщился к труду с 12 лет: косил тра­ву, возил корма, жал хлеб, помогал старшим метать стога. С 15 лет ему заве­ли трудовую книжку. За образцовое выполнение производственных зада­ний был поощрен краси­вой красной рубахой. До­велось Геннадию в 17 лет в местном клубе исполнять обязанности киномехани­ка. Но большую часть сво­его стажа он проработал в качестве заведующего молочно-товарной фермы и бригадира полеводства. Геннадий Иванович уже многие годы на заслужен­ном отдыхе, но от обще­ственных дел не отошел: избран старостой села и всегда готов защищать интересы своих земля­ков. Под дружные апло­дисменты савромамышевцев глава админист­рации Пеньковского сель­ского поселения В.В. Конышев вручил Г.И. Губину благодарность за много­летнюю и добросовестную работу в качестве старо­сты села Савро-Мамышево, а также и памятный подарок.

Вся жизнь Евгения Алексеевича Евстигнеева сложилась в родном селе Савро-Мамышево. Здесь он родился и, как говорит­ся, и в дело годился. Это воистину «русский мужик» с неимоверной широтой души и сердца. Он все умеет. Работал и в живот­новодстве, и в полевод­стве, и механизатором. Всего себя он посвятил селу и нисколько об этом не жалеет.

Свою любовь к родному краю навсегда сохранил Александр Захарович Ду- дин. Он, как и многие его сверстники, успешно за­кончил Пителинскую сред­нюю школу, а затем и Ря­занский строительный тех­никум. Прошел славный трудовой путь от мастера до начальника участка. Это он был прорабом при строительстве Нестеровского культурно-спортив­ного комплекса. Трудился на руководящих должнос­тях, в частности, был заме­стителем главы админис­трации города Сасово. Последние годы перед уходом на пенсию работал заместителем директора по строительству на Сотницынском сахарном заво­де. Каждое лето Алек­сандр Захарович приезжа­ет в родное село и с огром­ным удовольствием по не­скольку месяцев здесь живет, занимаясь домаш­ним хозяйством.

Много добрых слов про­звучало в адрес савромамышевцев: супругов Ва­лентины Михайловны и Владимира Александрови­ча Москалевых, Алексан­дры Николаевны и Викто­ра Сергеевича Козловых, Николая Даниловича Гри­горьева, Надежды Иванов­ны Сазонниковой, Надеж­ды Павловны Силаевой, Вячеслава Георгиевича Рубцова, Геннадия Алек­сандровича Степанова, Надежды Семеновны Бо­рисовой, Светланы Алек­сандровны Заводцовой, Надежды Евгеньевны Гуд­ковой.

Выступившие глава ад­министрации Пеньковско­го сельского поселения В.В. Конышев, уроженцы села Савро-Мамышево Г.Ф. Орлова, В.М. Моска­лева, А.З. Дудин поздра­вили своих земляков с праздником, пожелали им крепкого здоровья, счас­тья, благополучия, успе­хов во всех делах. И, конечно же, вся празднич­ная церемония сопровож­далась выступлениями артистов художественной самодеятельности Юрьев­ского и Пеньковского до­мов культуры. Отличное настроение царило среди савромамышевцев. Сидя за праздничным столом, они подпевали солистам, выступавшим с популяр­ными песнями, участвова­ли в танцах.

Михаил КАДЫКОВ

Газета "Сельская жизнь"

11 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области