Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

45 ЛЕТ ВМЕСТЕ С НАМИ

ВИА "Скопы". Я нисколько не преувеличу, если напишу, что эго словосочетание вызывает целую гамму положи­тельных эмоций не в одном поколении скопинцев. Легендарная для нашего города группа, несмотря на годы раз­личных катаклизм, и поныне сумела остаться одним из самых любимых земляками коллективов. 17 декабря в боль­шом зале Дворца культуры на вечере в честь 45-летнего юбилея ВИА собрались друзья и знакомые, родные и близ­кие и, конечно же, верные поклонники, чтобы "окунуться" в незабываемую пору юности, вспомнить милые сердцу мелодии, послушать любимых исполнителей и даже потанцевать.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В начале семидесятых годов прошлого века у советской мо­лодежи появилось новое увлече­ние - вокально-инструменталь­ные ансамбли. По инициативе горкома комсомола и в нашем городе был создан подобный коллектив, для которого ребята придумали "говорящее" назва­ние - "Скопы". В его состав вош­ли: Николай Фролов, Виктор Линев, Александр Ермаков, Юрий Горелов, Владимир Зобков, Владимир Гребеньков, Юрий Белов, Людмила Щербакова, Татьяна Белова и Елена Ермакова. Пер­вые выступления ансамбля про­ходили на танцплощадке Дворца культуры. Затем в 1971-м, 1973-м и 1974 годах в коллектив после­довательно "влились" солисты: три Юрия - Акимов, Сучков и Алехин. "Скопы" запели!

С каждым годом росла попу­лярность ВИА среди скопинской молодежи: почти все городские девчонки были влюблены в оба­ятельных музыкантов, мальчиш­ки же обзавелись гитарами, что­бы быть похожими на кумиров. Концерты, гастроли, признание зрителей... В1979 году по ходатайству городского отдела куль­туры и его руководителя заслу­женного работника культуры РФ Любови Максимовны Бахаевой "Скопам" присвоили звание "На­родный коллектив Рязанской об­ласти".

Ребята выступали с концер­тами в Скопине и далеко за его пределами, принимали участие в конкурсах, фестивалях областно­го, регионального и всероссий­ского уровня: особенно запомни­лись гастроли на Украине в Черновцах, поездка с агитпоездом ЦК ВЛКСМ на БАМ, в Архан­гельск.

ДРУЗЬЯ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ

Ребята из "Скопов" давно мечтали порадовать зрителей большим сольным концертом, тем более надвигался 45-летний юбилей, но в марте трагически неожиданно оборвалась жизнь многолетнего руководителя ан­самбля - талантливого и очень харизматичного музыканта-исполнителя Юрия Алехина. Поэто­му дорогого стоило найти в себе силы осуществить задуманное. Пришли на помощь старые и верные друзья. Так, организовать и срежиссировать праздничное действо помог наш земляк, из­вестный режиссер, актер и про­дюсер Николай Гусев.

- "Скопы" - это мое детство. В них играл мой старший брат Саша Гусев, и поэтому в те дале­кие годы я нередко засыпал за кулисами танцплощадки в об­нимку с бутылкой лимонада, при­жавшись щекой к большому ди­намику. Мое участие в этом про­екте - это память о брате и доб­рые чувства к ребятам из ансамбля, которых я знаю практически всю жизнь.

Чтобы выручить ВИА и сыг­рать на клавишных инструментах, на два дня из Москвы "вырвал­ся" еще один наш земляк Вале­рий Римский, которые не только буквально после двух репетиций отлично музицировал, но еще и подарил всем песни в собствен­ном исполнении. С видеорядом помогла Валерия Мещанинова, а звукооператорами в этот день поработали Сергей Митрохин и Михаил Метельков. Да и адми­нистрация, и все сотрудники Дворца культуры приложили вся­ческие усилия, чтобы долгождан­ный концерт состоялся.

СПАСИБО ЗА КОНЦЕРТ!

И получилось просто здоро­во! Мне трудно выразить все эмо­ции зала, потому что когда люди встречаются со своей юностью, не только радуются, но и светло грустят о безвозвратно ушед­шем, слов порой просто не хва­тает. На главной городской сце­не зрителям вновь дарили яркие мгновенья солистка и ведущая Татьяна Белова, гитаристы Юрий Конов, Николай Фролов и Миха­ил Гайдуков, барабанщики Вла­димир Сидоров и Виктор Билен­ко, клавишник Валерий Римский, бас-гитарист Юрий Акимов и со­листы - Виктор Тимошин и Ар­тем Новиков. "Воскресенье", "Люди встречаются", 'Ты мне не снишься", "Летний вечер", "Меч­ты сбываются", "Этот мир" и многие другие знакомые песни зрители подхватывали всем за­лом, хлопали, танцевали - ве­селились от души.

Глава городской админист­рации Олег Асеев, преподнеся ребятам роскошный букет, от всей души поблагодарил их за то, что они смогли вновь собраться и подарить всем присутствую­щим замечательный вечер. Представитель администрации района, ранее "бок о бок" высту­павший со "Скопами" на одной сцене, Алексей Посалин на ра­дость зала "утешил" артистов словами Александра Ширвинд­та: "Ребята, мы уже не свежие, но еще молодые!" А друзья-цы­гане из успенского ансамбля "Всем, кто любит песню" пода­рили юбилярам свою коронную "Заздравную".

И нельзя не упомянуть о минутах грусти, во время кото­рых многие из присутствующих просто не смогли сдержать слез. В память о безвременно ушед­ших близких "Скопам" людях Та­тьяна Белова исполнила песню "12 свечей", а со старых фото­графий улыбались зрителям Лю­бовь Максимовна Бахаева, Алек­сандр Гусев, Николай Митин, Ва­лерий Крылов, Вадим Мягков, Ирина Коняева и Юрий Алехин...

В завершение вечера - фей­ерверк и прощальный вальс. Кон­церт окончен. Зал опустел. Но у зрителей осталась надежда на новые теплые и добрые встречи.

Екатерина ЮРЬЕВА

Газета "Скопинский вестник"

28 декабря 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области