Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Посмотрели с восторгом

3 марта в читальном зале Старожиловской библиотеки состоялся просмотр фильма «Бабы рязанские», киношедевра, рождённо­го в Сапожке. Знатоки называют его жемчу­жиной немого кинематографа. В чём убедились и старожиловцы, пришедшие на кинопросмотр.

Открывая встречу, со­трудник библиотеки Ирина Филина ввела в курс дела, коротко рассказав об исто­рии создания фильма, его артистах.

Фильм «Бабы рязанские» снимался в 1927 году в горо­де Сапожке. Его уникальность в том, что это не только кино­шедевр, который долгое вре­мя был забыт в России, его в 2008 году отреставрировали французы, но и ещё уникаль­ный кинодокумент, дающий возможность своими глазами увидеть исчезнувший быт со­ломенной рязанской деревни.

Из истории создания

Историческая и этногра­фическая правдивость этого игрового фильма в том, что сценарий написан на мест­ном материале сапожковской учительницей Ольгой Вишневской, дочерью крае­веда, этнографа и заслужен­ного врача России Павла Ста­ханова. Сценарий о жизни в селе Таптыкино она отправи­ла на конкурс в фотокинематографическую организа­цию «Советское кино». Жюри под руководством Лу­начарского признало его лучшим из 253 работ.

Режиссёр Ольга Преобра­женская, прочитав сцена­рий, решила - снимать фильм надо там, где он был написан, чтобы в кадр вошёл весь деревенский колорит.

Прибытие киноэкспеди­ции в Сапожок первая рус­ская женщина-кинорежис­сёр описывает так: «Беско­нечный тоскливый чернозём и голубое небо. На чернозё­ме — избы на курьих ножках, женщины с прямыми спина­ми и лицами мадонн, в голу­бом небе солнце и жаворон­ки. Перед удивлёнными гла­зами встала древняя Русь...»

Сюжет фильма и артисты

Основная тема фильма - судьба русской женщины, семья на переломе эпох. Ка­кие они - рязанские* бабы? Старая Матвеевна, забитая мужем и жизнью, интриган­ка Лукерья - беспринципна и коварна, кроткая и терпе­ливая Анна (главная герои­ня фильма), замученная сво­им свёкром. А вот Василиса нашла в себе силы бороться за своё счастье.

Фильм «Бабы рязанские» стал удачным дебютом для многих звёзд немого кинема­тографа. Это была первая роль Эммы Цесарской, её ут­вердили на роль бунтарки Ва­силисы. Дебютантка Раиса Пужная сыграла смиренную Анну. С этого фильма, с роли Лукерьи, началась карьера Елены Максимовой. Самой маленькой из рязанских баб стала шестилетняя Гуля Коро­лёва. Её мама работала в кино.

В нём всё родное, рязанское

По воспоминаниям сапожковцев, киношников встре­тили поначалу крайне настороженно. Молодёжь ещё, куда ни шло, а старухи сни­маться наотрез отказались, боясь смерти либо антихристовой печати. И всё же съё­мочная группа сумела заво­евать доверие местных жите­лей. И после от желающих сниматься не было отбоя. Вся жизнь в Сапожке будто оста­новилась, население, бросив все дела, слонялось за кино­экспедицией. Следует отме­тить, что режиссёр пошла на смелый эксперимент: в игро­вом фильме много докумен­тальных сцен, большинство актёров - вовсе не актёры. Они гуляют на свадьбе, праз­днуют Троицу, отбеливают холсты, причём многие эт­нографические особеннос­ти деревенского быта приво­дятся с документальной точ­ностью.

Конечно, многое за про­шедшие десятилетия изме­нилось в городе. В 1927 году соломенные крыши и тихие улицы райцентра легко со­шли за улочки деревни. Сей­час их не узнать. Не изме­нились, впрочем, мостки на Заржавенскую Слободу. На улице Вал тогда снимали свадебный поезд. Лихой ку­чер - житель Сапожка Васи­лий Губарев. В его доме снимали эпизоды в избе. Зарос берег, по которому в фильме шла топиться Анна. Сейчас по нему не прой­дёшь, да и местная речка совсем обмелела.

Сегодня кинофильм нахо­дится в свободном доступе в Интернете. Демонстриру­ется он регулярно и в мест­ном сапожковском музее. Ведь в нём местные жители видят родные лица - то ба­бушку, то прабабушку...

С интересом и сопережива­нием главной героине смот­рели фильм пришедшие на просмотр старожиловцы. Многие из них с волнением вспоминали, глядя на кадры фильма, своё детство.

Фильм оставил колоссаль­ное впечатление. Вот уж поистине киношедевр.

НАТАЛЬЯ ЛАПШОВА

Газета "Старожиловские просторы"

17 марта 2016 г.

 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области