Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Праздник малой родины

В последнюю субботу августа в деревне Лукино сре­ди ее жителей чувствовалось необычное оживление. По случаю праздника малого села, организованного адми­нистрацией Ермо-Николаевского сельского поселения и работниками местных учреждений культуры, лукинцы со­брались на открытой площадке, от которой расходились дороги на улицы Озерная, Рабочая, имени Полетаева.

История: далекая и близкая

Участников праздника радушно приветствовали ве­дущие Ирина Карпунова и Татьяна Губина. Они ознако­мили собравшихся с историей возникновения и станов­ления Лукино. Трудно точно установить, сколько лет де­ревне, но впервые она упоминается как «починок Луки­на на Святом озере» с начала XVII века. Значит насе­ленному пункту примерно 400 лет. Первые поселенцы выбрали подходящее место на высоком берегу.

Первым именитым владельцем Лукина можно счи­тать сына царского стольника, статского советника и кавалера Ивана Михайловича Нарышкина. По данным Третьей ревизии (1761-1767 гг.), хозяйкой округи чис­лилась его вдова Мария Ивановна. От этих землевла­дельцев осталось лукинцам одно лишь название. Боль­шой овраг, проходящий к озеру через центр деревни, до сих пор именуют Нарышкиным. После смерти Марии Ивановны хозяинами округи были генерал-аншеф в от­ставке, князь Иван Андреевич Прозоровский, секунд- майор в отставке, бывший предводитель дворянства Елатомского уезда Сергей Андреевич Чубаров. Следу­ющим владельцем Лукино стал саратовский помещик действительный статский советник Александр Ивано­вич Воронецкий. У него имение перекупил Николай Ва­сильевич Пустовалов, имевший собственное кожевен­ное производство в Касимове. В начале XX века Пусто­валов запустил в Лукине небольшой крахмальный, а затем кирпичный и черепичный заводики.

Перед Первой мировой войной в Лукине проживали свыше 600 человек. И до, и после Октябрьской револю­ции большинство лукинцев занимались промыслами: плотничали, клали печи, ловили рыбу. Практически у каждого уважающего себя мужика имелся ботничок или лодка долбленка, нужные снасти. Местность изобилова­ла грибами, ягодами, орехами. В начале 30-х годов про­шлого века был организован колхоз имени Кагановича. Одно время Лукино считалось селом. Такой статус в те годы придавало населенному пункту наличие в нем ис­полкома сельского Совета.

Когда началась Великая Отечественная война, прак­тически все способные держать оружие мужчины ушли на фронт. Немало их пало в боях с немецкими захватчи­ками. Самоотверженно работали на полях и фермах кол­хоза женщины и дети, заменившие на производствен­ных участках отцов, мужей, братьев.

Коренные изменения у лукинцев происходили в 50-е годы. Колхоз в 1951 году попал под укрупнение. Его при­соединили к «Красному знамени» (центральная усадьба находилась в Высоких Полянах). Сельсовет закрыли. Прекратил существование кирпичный завод, а крахмаль­ный «пережил» его на несколько лет. В 1970 году про­изошло очередное укрупнение. «Красное знамя» вошло в совхоз «Красный партизан». Производственные объек­ты, а вместе с ними и трудовые ресурсы стали переме­щаться ближе к центральной усадьбе. Это явилось од­ной из причин угасания д. Лукино. В 1985 году закры­лась школа, затем - медпункт, клуб.

В настоящее время в деревне проживают 47 жителей, у некоторых имеются подсобные хозяйства. Хочется ве­рить, что деревушка возродится. Летом здесь очень оживленно. Пустых домов почти не остается. «Осиротев­шие» избы покупают горожане, перестраивая их под дачи. Весной и в летне-осенний период приезжих стано­вится в разы больше, чем коренных. По улицам ходят и ездят на велосипедах мальчишки и девчонки. И это нор­мально, ведь места здесь удивительно живописные.

Праздничное торжество

С теплыми словами поздравлений и наилучших по­желаний к сельчанам обратился глава администрации Ермо-Николаевского сельского поселения В.Н. Аринцев. К тому же Вячеслав Николаевич преподнес зрителям свой музыкальный подарок, исполнив лирическую пес­ню «Малая родина». С праздником присутствующих по­здравил глава администрации Пителинского муници­пального района А.Н. Поротиков. Анатолий Николаевич, в частности, сказал: «Сегодня мы не только отмечаем 300-летний юбилей деревни, но и чествуем коренных жи­телей, тех, кто остался верен малой родине и большую часть своей жизни трудился в сельскохозяйственном производстве, и тех, кто и ныне работает, активно со­действуя социально-экономическому развитию района. Примите слова признательности за ваш труд. От всего сердца желаю вам всем крепкого здоровья, благополу­чия, счастья и отличного настроения».

Выступившая председатель Общественного совета МО - Пителинский муниципальный район, почетный гражданин Пителинского муниципального района Л.А. Поротикова произнесла в адрес лукинцев не толь­ко искренние слова поздравлений, добрых пожеланий, но и вручила некоторым из них памятные подарки.

В ходе большого праздничного концерта, в котором самое активное участие приняли артисты художествен­ной самодеятельности Ермо-Николаевского и Краснопар­тизанского домов культуры, проходило чествование ве­теранов труда, старожилов деревни, супругов, прожив­ших в совместном браке не один десяток лет и семьи, которые остались верными родному краю.

Много добрых слов было высказано в адрес ветера­нов труда Нины Александровны Житковой, Марии Фе­доровны Колотилиной, Раисы Николаевны Матвеевой, Евгения Андреевича Ульянова, Марии Илларионовны Скуповой, Раисы Ивановны Ульяновой, а также Марии Николаевны Греминой, Ека­терины Федоровны Зинови- ной, Марии Александровны Игохиной, Марии Ильиничны Божевольновой, Раисы Сте­пановны Корневой, Марии Федоровны Сафонкиной, Александры Александровны Савельевой, Таисии Александровны Чебухановой, Валентины Михайловны Чернобавской, Маргариты Дмитриевны Арбузовой.

Отметили ведущие и те семейные пары, которые имели возможность уехать в город, но остались в родной деревне и успешно трудятся в районе. К ним относятся супруги Геннадий Дмитрие­вич и Тамара Николаевна Сморчковы, Николай Нико­лаевич и Валентина Влади­мировна Арбузовы, Влади­мир Михайлович и Татьяна Ивановна Матвеевы.

В течение двух часов дли­лась программа празднично­го концерта. В ходе его зву­чало много музыки, исполня­лись популярные песни, ин­сценировки, пляски. Сельчане не только слушали, но и сами активно подпевали солистам.

Михаил КАДЫКОВ

Газета "Сельская жизнь"

9 сентября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области