Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Связала музыка

Песенный коллектив «Никулинка» - уникальный пример творческого объединения жителей территории общественного самоуправления.

Игорь Яшин - человек в областном центре из­вестный. Рязанцы не в первый раз доверяют ему представлять свои интересы в городской Думе. Жители ми­крорайона Горроща связаны с ним более тесно - возглавляе­мая им управляющая компа­ния обслуживает дома Желез­нодорожного района. Уже вы­росшие его ученики помнят Игоря Анатольевича дирек­тором общеобразовательной школы.

Сегодня Игорь Яшин «пишет» новую страницу своей жизни: не­ожиданно для самого себя он стал организатором, продюсером, со­листом песенного коллектива. Ансамбль «Никулинка» появил­ся в его родном селе, в настоящее время городском поселке Никуличи, накануне 70-летия Великой Победы. За полтора года коллек­тив достиг уровня, позволяющего претендовать на участие и победы в песенных конкурсах российско­го значения.

Р.В. - Игорь Анатольевич, вы че­ловек творческий?

И.Я. - Песня проходит через всю мою жизнь. Еще учеником 41-й школы я пел в хоре, мы исполняли есенинскую «Над окошком месяц. Под окошком ветер». Диапазон у песни очень широкий, но мы хо­рошо ее пели. И украинский «ползунец» танцевали. Подготовка у нас была отличная. Саша Мещеря­ков, сегодня солист ансамбля «Рязаночка», учил нас вместе с хорео­графом Ларисой Подъяпольской всем движениям. Так что любовь к художественному творчеству была заложена в школе. Еще хочу отметить, что и дома без песни не обходился ни один праздник. Поэ­тому для меня атмосфера музыки естественная.

Р.В. - Что послужило отправ­ной точкой для создания «Никулинки»?

И.Я. - Мы, жители поселки Никуличи, готовились к юбилею По­беды в Великой Отечественной войне. У меня появилась идея организовать коллектив, чтобы исполнить песни военных лет на празднике 9 Мая. Сначала я ду­мал собрать хор ветеранов. Но на предложение об организации песенного коллектива откликну­лись жители поселка самых раз­ных возрастов. Сегодня нас 15, самому старшему участнику бо­лее 80 лет, самому молодому - 35. При этом музыкальное об­разование есть только у двоих, у большинства - природный талант и огромное желание петь. Оказалось, идея востребована, и очень многим и давно хоте­лось заняться в свободное вре­мя чем-нибудь подобным. Но у нас не было руководителя, который бы дал нашему коллекти­ву правильное направление. По­мог Юрий Ананьев, заслуженный работник культуры, известный композитор-песенник, который начал и продолжает с нами зани­маться на добровольных началах. По счастливой случайности этот замечательный человек живет у нас в Никуличах, тогда он рабо­тал еще и учителем пения в на­шей 27-й школе.

Р. В. - Где проходили репетиции ансамбля?

И.Я. - Сначала мы попытались со­бираться в здании бывшей шко­лы. Но оно законсервировано, не отапливается. Других вариантов не было, и мы стали репетиро­вать у меня дома. Так и повелось: два-три раза в неделю «Никулинка» репетирует в самой большой комнате моего деревенского ро­дительского дома.

Р.В. - «Победное» выступление со­стоялось?

И.Я. - Жители Никуличей тог­да были в восторге! С позиции сегодняшнего дня мы, конечно, критично оцениваем свой тог­дашний уровень. Но полтора года назад у нас выросли крылья. Мы стали выступать на городских праздниках улиц, втянулись в концертную деятельность! При­нимали участие в празднике, по­священном дню рождения Есе­нина, пели на Дне города, заняли первое место на конкурсе «Таланты нашего двора». Отмечу, что пению, репетициям мы уделяем немало времени, при необходи­мости наш художественный ру­ководитель Юрий Ананьев зани- мается с солистами отдельно, до­полнительно. А в прошлом году у нас состоялся отчетный концерт в Муниципальном культурном центре. Мне очень приятно, что наше выступление было на ура принято зрителями, и мы полу­чили множество положительных откликов, в том числе благодар­ственное письмо от главы адми­нистрации Рязани.

Р.В. - Что дает вам в обычной жизни новое увлечение?

И.Я. - Отмечу, что мы все - участ­ники «Никулинки» - сдружились и уже с трудом себе представляем жизнь друг без друга. Мы стали одной семьей, вместе пережива­ем и радости, и горести. Совре­менная жизнь полна стрессов. На репетициях мы отдыхаем, набираемся сил, заряжаемся по­ложительными эмоциями. Глав­ное - жизнь повернулась какой- то другой стороной, о которой мы и не догадывались. Когда бы я мог подумать, что стану про­дюсером ансамбля? Кроме того, каждый из нас сумел раскрыть в себе песенный талант более пол­но. Мне всегда нравилось петь, но умения делать это не хватало. Например, у меня не получалось исполнять так, как хотелось бы, свою любимую песню «Я люблю тебя, жизнь». А после репетиций с Юрием Ананьевым я сам слушал себя с удовольствием.

Р.В. - Как формируется реперту­ар коллектива?

И.Я. - Репертуар - самый широ­кий. Он определяется желанием участников. Сами мы характери­зуем свое направление как ретро­шлягер. Это и народные песни, и песни военных лет, и эстрадные. Например, сейчас будем репети­ровать «Остановите музыку», «Си­ний лен», которые слышали когда- то в исполнении Тыниса Мяги, Ла­рисы Мондрус.

Р.В. - Есть ли творческие цели?

И.Я. - Хотелось бы принять уча­стие во всероссийском творческом конкурсе территорий обще­ственного самоуправления. Мы готовы. Кстати, нам удалось най­ти возможность сшить концерт­ные костюмы. А еще мы мечта­ем, чтобы в Никуличах появился свой дом культуры. Помещение для этого есть - бывший барский дом, школьное здание.

Светлана Максимова

Газета "Рязанские ведомости"

14 октября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области