Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
|
Деятельность клубных учреждений Рязанской областиВозвращаясь к истокам русской кухниМинистерство культуры и туризма Рязанской области дало старт проекту «Гастрономическая карта Рязанской области», цель которого - развитие внутреннего и въездного туризма на территории региона.
Реализация проекта проходит в два этапа: экспедиция по районам Рязанской области с участием экспертов и выпуск карты с объектами гастрономического потенциала.
13 декабря команда экспертов в составе Ирины Викторовны Рудневой, Елены Алексеевны Моториной (отдел развития туризма министерства культуры и туризма Рязанской области), шеф-повара ресторана Максима Никитина, фотографов, видеооператоров в сопровождении начальника районного отдела культуры, спорта и туризма Наталии Анатольевны Нестеровой посетили старинные села Кадомского района - Кочемирово и Котелино.
Знакомство с нашим районом началось со встречи участников экспедиции с главой районной администрации Александром Петровичем Кочетковым. В непродолжительной беседе Александр Петрович рассказал об историческом прошлом нашего региона, о богатейших традициях, в том числе и кулинарных, сохраненных в некоторых селах.
Старинная, исконно русская кухня - это не только блины и квашеная капуста. В этом убедились участники экспедиции, побывав в селе Кочемирово. Встречали гостей кочемировцы в музее «Русская изба». Для дегустации они предложили ритуальную кухню. Все блюда приготовлены в русской печи, что придавало им своеобразие, неповторимый вкус. Мастер-класс по приготовлению ржаного киселя и браги из солода и хмеля показала Любовь Журавлева. Рецептом приготовления картофельных лепешек и выпечки бездрожжевого хлеба поделилась Анна Федькина. Гости же отведали все блюда, которые подавались поочередно во время ритуального стола.
В Котелине члены экспедиции сразу окунулись в атмосферу прошлого благодаря театрализованному показу приготовления старинных блюд для свадебного обряда «Поджинки». Это третий день свадьбы, когда молодые рано утром шли в дом невесты, и теща угощала зятя специальными блюдами. Мастер-класс по приготовлению котелинской «сыроеги» и «мяшатой» картошки показала Надежда Никитина.
Надежда КОНДРАШОВА Газета "Родные истоки" 29 декабря 2017 г. Другие события
|
Размер шрифта ААА
Архив новостей клубных учреждений по годампо районам |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |