Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Возвращаясь к истокам русской кухни

Министерство культуры и туризма Рязанской обла­сти дало старт проекту «Га­строномическая карта Ря­занской области», цель ко­торого - развитие внутрен­него и въездного туризма на территории региона.

Реализация проекта прохо­дит в два этапа: экспедиция по районам Рязанской области с участием экспертов и выпуск карты с объектами гастрономи­ческого потенциала.

13 декабря команда экс­пертов в составе Ирины Викто­ровны Рудневой, Елены Алексе­евны Моториной (отдел разви­тия туризма министерства культуры и туризма Рязанской области), шеф-повара рестора­на Максима Никитина, фотогра­фов, видеооператоров в сопро­вождении начальника районно­го отдела культуры, спорта и туризма Наталии Анатольевны Нестеровой посетили старин­ные села Кадомского района - Кочемирово и Котелино.

Знакомство с нашим рай­оном началось со встречи уча­стников экспедиции с главой районной администрации Александром Петровичем Ко­четковым. В непродолжитель­ной беседе Александр Петро­вич рассказал об историчес­ком прошлом нашего региона, о богатейших традициях, в том числе и кулинарных, сохранен­ных в некоторых селах.

Старинная, исконно рус­ская кухня - это не только бли­ны и квашеная капуста. В этом убедились участники экспеди­ции, побывав в селе Кочемиро­во. Встречали гостей кочемировцы в музее «Русская изба». Для дегустации они предложи­ли ритуальную кухню. Все блю­да приготовлены в русской печи, что придавало им свое­образие, неповторимый вкус. Мастер-класс по приготовле­нию ржаного киселя и браги из солода и хмеля показала Лю­бовь Журавлева. Рецептом при­готовления картофельных лепе­шек и выпечки бездрожжевого хлеба поделилась Анна Федькина. Гости же отведали все блюда, которые подавались по­очередно во время ритуально­го стола.

В Котелине члены экспеди­ции сразу окунулись в атмосфе­ру прошлого благодаря театрализованному показу приготов­ления старинных блюд для свадебного обряда «Поджинки». Это третий день свадьбы, ког­да молодые рано утром шли в дом невесты, и теща угощала зятя специальными блюдами. Мастер-класс по приготовле­нию котелинской «сыроеги» и «мяшатой» картошки показала Надежда Никитина.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

29 декабря 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области