Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Играй, играй, рассказывай…

Хор из Скопина стал лауреатом поединка хоров.

Творческое лицо хора ветеранов «Старинушка» из Скопина - моло­дое, задорное, жизне­радостное - кажется, совсем не соответствует названию коллектива. Но участники хора до­рожат своим именем, не желают его менять. Ведь рождался ансамбль в год 50-летия Великой Побе­ды как хор ветеранов войны. Именно такую идею заложила в основу коллектива его инициа­тор и вдохновительница Любовь Максимовна Бахаева.

Тогда, в 1995-м, в хор при­шли именно ветераны, они выходили на сцену с боевыми наградами на груди. Сегодня это великое поколение побе­дителей представляет в хоре только Таисия Михайловна Бутина, работавшая в годы войны медсестрой в эвакогос­питале. Сегодня ей 96 лет, но Таисия Михайловна регуляр­но приходит на репетиции и поет. А как же иначе? Хор ветеранов в городе Скопине - коллектив любимый и во всей Рязанской области извес­тный. Чего стоят праздники с их участием, например, ново­годние рождественские вечера «В гостях у «Старинушки», где звучат песни и задорные частушки, играет духовой ор­кестр и танцуют гости старин­ные кадрили и вальсы с моло­дым задором. И звучат позд­равления, и снова - песни, и гости не хотят расходиться по домам. В коллективе сегодня собрались люди пенсионного возраста - бывшие учителя, врачи, библиотекари, инже­неры, рабочие, всего 32 че­ловека. Всех их объединяет любовь к пению.

Обо всем этом мне расска­зала художественный руко­водитель хора «Старинушка» Антонина Федоровна Дьячкова. И разговаривали мы с ней не просто так, а по пово­ду. Совсем недавно коллектив вернулся из города Сергиев Посад, где принял участие в поединке хоров.

Конкурс хоровых коллек­тивов пенсионеров России «Поединок хоров» проводится с 2016 года. Цель его понятна и очевидна - популяризация хорового пения, содействие росту мастерства любитель­ских хоровых коллективов и ансамблей и, конечно, по­вышение статуса пожилого человека в обществе. Орга­низаторами поединка в этом году выступили Союз пенси­онеров России и министерс­тво культуры Московской области.

Конкурс в этом году прово­дился в третий раз, а рязанцы участвовали в нем впервые. В нашем регионе организато­рами поездки выступили ми­нистерство культуры облас­ти и областная организация Союза пенсионеров России. Конечно, не обошлось без де­ятельного участия скопинцев - администрации города, начальника отдела культуры и туризма г. Скопина Мари­ны Евгеньевны Ретюнской. Выделили для дальнего пу­тешествия два микроавтобуса, организовали выезд 22 участников. В их числе - ху­дожественный руководитель и аккомпаниатор. Он в «Старинушке» - особенный. Анто­нина Федоровна мне прямо так и сказала:

- Вы о Викторе Петровиче Иванове обязательно напи­шите. Он у нас замечательный музыкант, аккомпаниатор, оранжировщик, заслуженный работник культуры. Благода­ря ему у нас в хоре живая му­зыка. Это нынче редкость.

- А на чем же Виктор Пет­рович играет?

- Да на всем. Ему единс­твенному на конкурсе предо­ставили возможность высту­пить соло.

Что же пели скопинские хористы в Сергиевом Посаде? Оказывается, две песни пели. И с особенным успехом ис­полняли произведение своего земляка Анатолия Новикова «Рязань моя, краса моя...». За эту песню и получил хор свою награду - диплом за вырази­тельное исполнение песни о родном крае. Хорошо принял зал и другую песню из числа любимых - «На солнечной по­ляночке».

32 коллектива, участники которых в возрасте от 50 лет и старше, выступили на поедин­ке хоров в этом году. Встрети­ли их в древнем Сергиевом Посаде как самых дорогих гостей. А сколько было новых знакомств, замечательного общения людей, которых объ­единяет любовь к песне. Они, конечно, соревновались друг с другом, но еще больше друг у друга учились, слушали, как звучат иные, такие близкие и понятные песни. Об этом мне тоже рассказала Антони­на Федоровна Дьякова. Старт скопинского народного хора ветеранов войны и труда в конкурсе хоровых коллекти­вов пенсионеров России стал удачным.

А уже 31 октября хор вы­ступал в Рязани, в областной библиотеке имени Горького перед участниками граждан­ского форума «Серебряное волонтерство», организован­ного Общественной палатой Рязанской области. Предва­ряя это выступление, пред­седатель Рязанского регио­нального отделения Общерос­сийской общественной орга­низации «Союз пенсионеров России» Галина Воробьева с такой теплотой и гордос­тью рассказывала о хоре, что участники форума с нетерпе­нием ожидали концерт. И не обманулись. Песни звучали то задорно, то величаво, и хотелось подпевать этим за­мечательным исполнителям. Ведь хор всех нас объединя­ет - тех, кто слушает, с теми, кто поет.

Ирина Сизова

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области