Любо, братцы

На заседании рабочей группы (совета) по делам казачества при губернаторе Рязанской области приняты важные решения.

Об итогах заседания постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества рассказала министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области, заместитель председателя рабочей группы Анна Рослякова. По словам Анны Николаевны, на комиссии шла речь о результатах проведенного в 2017 году конкурса на лучшую организацию подготовки и призыва казаков на военную службу, военно-патриотическую и военно-четную работу среди окружных отдельских казачьих обществ. Обсуждали также разработку типовых уставов казачьих обществ, внесенных в российский госреестр, вопрос о государственной поддержке малых форм хозяйствования. Было решено в  2018 году провести окружные этапы всероссийской спартакиады призывной казачьей молодежи, всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».

– Правительство региона готово оказывать содействие в организации поездки на эти соревнования, – говорит Анна Рослякова. – От казачьих обществ требуется сформировать команды, хорошо подготовиться, чтобы достойно представить регион в Центральном федеральном округе.

Главной задачей для казаков по-прежнему остается внесение казачьих обществ в государственный реестр Российской Федерации. В Рязанской области свою деятельность осуществляют 15 казачьих обществ и 4 общественных казачьих объединения. В госреестр внесено пока только одно хуторское казачье общество «Казачий корпус».

– Вхождение в реестр дает совершенно иные возможности как для казачьих обществ, так и для государства, – говорит Анна Рослякова. – Сейчас казачьи общества участвуют в конкурсе по предоставлению субсидий как социально ориентированные некоммерческие организации. Как только они войдут в реестр, возможности по их финансированию значительно расширятся.

О механизме регистрации на заседании рабочей группы обстоятельно рассказала представитель управления Минюста России по Рязанской области Валентина Кузьмичева. В решении рабочей группы по этому вопросу записано: рекомендовать атаманам казачьих обществ обеспечить надлежащее взаимодействие с управлением Министерства юстиции России по Рязанской области.

Также в этом году в Рязанской области будут проведены уже полюбившиеся зрителям и участникам VI фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» и II фестиваль кадетов «Мальцы- удальцы».

– Обычно казаки на фестивалях либо поют, либо соревнуются в ловкости и меткости, – говорит атаман регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» в Рязанской области Андрей Крючков. – На фестивале «Мальцы-удальцы» мы решили совместить казачью песню и удаль. Первый фестиваль прошел на «ура», и вполне возможно, что он станет межрегиональным.

Фестиваль «Мальцы- удальцы» пройдет в сентябре 2018 года в Михайловском районе. Там же будет проведен и фестиваль «Весело да громко казаки поют».

Вячеслав Астафьев