Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Многоцветье народной культуры

увидели гости V областного праздника «Песнь земли рязанской».

Кораблинский, Скопинский, Старожиловский, Кадомский, Ряжский, Сапожковский, Ухоловский, Ермишинский районы области и города Рязань. География народно-­православного праздника фольклорных и аутентич­ных коллективов «Песнь земли рязанской» получи­лась широкой, а програм­ма - очень разнообраз­ной. Артисты встретились в Кораблинском районе, в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова».

Самодеятельных артистов и гостей приветствовали за­меститель министра культу­ры и туризма области Игорь Мишин, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, заместитель гла­вы Кораблинского района Лариса Денисова, директор музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Евгений Фила­тов. Артисты знакомили зри­телей с народными обрядами, которыми сопровождалась жизнь крестьян в течение все­го года. Например, образцо­вый фольклорный ансамбль «Раек» показал щацкий потеш­ный осенний обряд «Таракана хоронить». Насекомое уложи­ли на лавку, в шутку «отпели», а затем под песни и причита­ния «закопали». А ребята из кораблинского ансамбля «По­ тешки» представили «Святоч­ные вечера».

Удивили участницы одного из старейших в области кол­лектива «Купалочки» из сапожковского села Черная Реч­ка. Несмотря на почтенный возраст (артистам за восемь­десят), на сцене Татьяна Позд­някова и Антонина Николина показали мастер-класс.

- Не смогла приехать еще одна участница, приболе­ла, - посетовала Антонина Васильевна. - А ведь некогда нас больше двадцати человек было. На репетиции за семь верст ходили...

Тем не менее, «Купалочки» блеснули, в том числе нарядами. Костюму Антонины Николиной больше ста лет! Это ее приданое, которое перешло по наследству от мамы и бабушки.

Оценить красоту и богат­ство русской моды прошлых веков зрители могли сполна. Известный собиратель и ис­следователь традиционного костюма Сергей Глебушкин представил свою коллекцию, которая неоднократно удоста­ивалась всероссийских и меж­дународных наград. Кстати, родом Сергей Анатольевич из села Выша Щацкого района. На празднике работу исследовате­ля представляла его дочь Анна. . Она рассказала, что сейчас в коллекции отца около двухсот полных комплектов русских народных костюмов, многие из селений Рязанской области.

- Однажды отец, приехав на­вестить свою бабушку, заметил на полу в ее доме необычный половичок, - поделилась жен­щина. - Хозяйка отмахнулась от его вопросов: «Да из своей поне­вы сшила: носить уже не стану, а так сгодится». В этот момент папа понял, что уникальные старинные вещи, часть истории быта нашего народа, могут быть безвозвратно утеряны...

Исчезают, к сожалению, и подлинные народные голоса. Ведущий методист областно­го научно-методического цен­тра Анна Щетинина отметила, что самобытных исполнителей народных песен, знающих ста­ринные обряды своей местно­сти, становится меньше. Да и манера молодых исполните­лей отличается от голосов ба­бушек и прабабушек. Москов­ским ученым, побывавшим в 70-е годы в скопинском селе Секирино, удалось записать многолесие (шестнадцать го­лосов) исполнения народных и обрядовых песен. Сегодня это редкость.

Поэтому необыкновенная и душевная старинная песня привлекает все больше слу­шателей. Наталья Авдюшкина из кораблинского поселка Газопровода приехала с сы­ном Ильей. Мальчик попро­бовал себя в гончарном деле на мастер-классе, а Наталья с мужем прогулялась по тени­стым аллеям, посетила музей и вдохновилась народной му­зыкой. Еще одни гости, семья Андреевых - из Скопина. Стар­шая дочь Натальи Андреевой неоднократно приезжала со школьной экскурсией в мест­ный музей. Вдохновившись ее рассказами, мама, папа, бабушка и младшая сестрен­ка тоже решили побывать в известном дендрарии. Теперь семья хочет бывать здесь как можно чаще.

А методист Шелковского дома культуры из Старожиловского района Ирина Ермаченко привезла на праздник поделки, изготовленные вос­питанниками ее кружка по ру­коделию. Дети сшили тряпич­ных кукол в технике йо-йо для областной выставки-ярмарки «Ремесленная слобода». Ма­стера из районов постарались на славу: на ярмарку приехали плетеные из лозы шиловские корзины, гончарные изделия из Скопина, шкатулки и при­чудливые фигурки животных и сказочных героев из Ермиши и многое другое. Кораблинские мастерицы представили картины из лент, кружевные изделия, выполненные на ко­клюшках, керамику и роспись по дереву, резьбу по мылу. И каждый гость мог увести с со­бой частичку раздольного на­родного гулянья - прекрасного и вечного, как и сама русская песня.

Алена Сергеева

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области