Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Сергей Бибичев: «Такой уж я есть!»

Этот человек заслужил славу хорошего актера, талантливого исполнителя и ведущего.

На сцене Сергей впервые выступил еще ребенком. Было это в Незнановском клубе. Отец мальчика работал там киноме­хаником, а заодно играл на праздниках на баяне и гармо­ни. В школе отбирали способ­ных ребят и говорили им просто: «Вы будете петь (или читать сти­хи)». Отец приходил с баяном в школу и репетировал с детьми. Один хор чего стоил! Всю сце­ну в клубе занимал. В три ряда, а то и больше ребята стояли. И на лавках сзади - тоже. Сре­ди них - Сергей Бибичев.

- Помню, я читал «Балладу о ленинском солдате», - рас­сказывает Сергей Викторо­вич. - С этим номером на рай­онном смотре занял первое место. Меня даже в Рязань по­сылали выступать. Там получил грамоту...

- А почему ж тогда после школы в институт культуры или хотя бы в культпросветучилище не пошел? - поинтересо­вались мы.

- Откуда ж я знал про них? Моя крестная тетя закончила Коломенский пединститут, об­щетехнический факультет. Там готовили мастеров производ­ственного обучения с правом преподавания черчения и фи­зики. Она посчитала, что это здорово и что я должен тоже туда пойти. После первого кур­са вуза меня призвали служить в армию, а, вернувшись, я заб­рал документы из института. Осознал: не мое это! Поступил в Мичуринский пединститут, на факультет биологии. Отучился три года - нравилось. Но - бро­сил. У меня уже была семья. В то время учитель получал 98 рублей в месяц, а работник сельхозтехники в разы больше. Пришлось расстаться с мечтой, хотя поработать в школе успел.

В сельхозтехнике, я играл Деда Мороза, ходил по выход­ным в Пехлецкий клуб - петь в хоре у Виталия Павлова. И де­тей собственных приводил. Та­кая вот тяга была непонятная. Даже в Кораблино на репети­ции ездил. Помню, к годовщи­не Победы в Великой Отече­ственной войне исполнял «В землянке», аккомпанирова­ли мне тогда оба брата Павло­вых - Виталий и Геннадий.

- Как же получилось, что из любителя ты стал профессио­налом?

- Здесь сыграла роль Инес­са Говорушкина, бывшая в ту пору главой Незнановского по­селения. Я ведь выступал и там на сцене. В 2007 году уговори­ла она меня пойти в местный клуб худруком. Параллельно работал в Пехлецком детском саду дворником и сторожем, а еще в котельной в Ключе. По­том ушел из Незнановского клуба в Пехлецкий. А после проведения праздника - Дня села в Ухоре - пришлось вер­нуться. На мероприятии при­сутствовала женщина-министр из области. Подошла ко мне, поблагодарила за хорошую программу, попросила сцена­рий. Поинтересовалась, где я работаю. Сказал, что в Незна­новском клубе - на полставки. Она, удивившись, обратилась к директору Кораблинского Дворца культуры Елене Попо­вой: «Он должен работать в районе». Та - мне: «Будешь трудиться в Пехлеце». С тех пор - в двух СДК. Приглашают выступить в других клубах и на районных, зональных и облас­тных мероприятиях.

А вот что говорят о Сергее его коллеги, работники культуры.

Елена МОИСЕЕВА, заведую­щая автоклубом Кораблинско­го Дворца культуры:

- Часто бываю с ним в твор­ческом тандеме. Выступали на фестивале «Рановское лето», на конкурсе автоклубов. Я - в роли Бабки, он - Деда. Рабо­тает этот человек на позитив. На репетициях, когда он высту­пает, за животы держимся от смеха. С юмором относится и к себе, и к окружающим. И анекдот расскажет, и сымп­ровизирует. Творчески подхо­дит к тексту. И сам в точности, используя диалект, речь Деда передаст, и мне посоветует не­навязчиво, сославшись на вос­поминания о своей бабке, как слова произносить и какие. Актер в нем живет. Сергей не только веселый, но и умный, отзывчивый человек. Исполни­тельный, трудолюбивый. С ним легко. Настоящая находка для нашей работы! Вот и «рвут» его на части: и в Пехлеце высту­пает, и в Незнанове, и в Кораблине...

Татьяна КОЧЕТКОВА, ре­жиссер ТРАМа:

- Бибичев - замечательный человек. Обязательно помо­жет. Не отказывается от учас­тия в сценках. От природы с хорошими актерскими способ­ностями. У него нет штампов: он искренен, правдив в выступ­лениях. У Сергея прекрасная сценическая пластика. Мечтаю задействовать его в спектакле народного театра.

Лариса АНДРУСЬ, заведую­щая Семионовским СДК:

- Сельские клубы помогают друг другу в подготовке и про­ведении концертных программ. Сергей не раз читал у нас со сцены стихи, пел, был веду­щим. Он раскрепощенно ведет себя на сцене, радует людей выступлениями. Зрители, уви­дев его впервые, интересуются у меня: «Кто это такой?» Узнав, делятся впечатлениями: «Ка­кой веселый мужчина! Ведет себя так, как будто сцена - это его профессия». Мы с удоволь­ствием приглашаем Бибичева: «свои» публике надоедают - состав надо обновлять... На Дне села талантливое трио - Александр Фомкин из Семионовского СДК, Сергей Биби­чев и Андрей Ореханов из Пехлецкого - сорвали аплодис­менты публики исполнением частушек «Зашабашим, подка­лымим...» Их вызывали на бис с этим номером и в Кораблинском ДК.

Елена КУРАШКИНА, веду­щий библиотекарь Бобровинской библиотеки:

- Я однажды услышала, как Сергей Бибичев читает стихи - мне понравилось. Решила при­гласить его на свое мероприя­тие, посвященное Дню право­славной литературы. Позвони­ла, предложила выступить со стихотворением иеромонаха Романа «Родник». Сергей ска­зал: «У меня есть минусовка - мне легче это спеть». Приятно удивлена!

Выслушав все это и пере­сказав Сергею, мы ждали его реакции. Он отреагировал с юмором:

- Когда я выступаю на сце­не, это не игра. Такой уж я есть - дурак дураком. А насчет театра... остарел уже. Если б раньше! А теперь, если я еще, помимо всего, на репетиции спектаклей в Кораблино ездить стану, жена меня из дома вы­гонит. К тому же... театра мне и в жизни хватает.

Веры Хвостик

Газета "Кораблинские вести"

22 марта 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области