Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ЗАОКСКИЕ РАЗЛИВЫ» ВЫСТУПИЛИ НА РОДИНЕ БРАТЬЕВ ПИРОГОВЫХ

19 мая в селе Новосёлки Рыбновского района прошёл традиционный фестиваль.

Среди большого количества творческих коллективов, приехав­ших из разных областей и горо­дов, в фестивале участвовал хор из села Заокское «Заокские раз­ливы» (руководитель - Юрий АФОНИН, аккомпаниатор - Вла­димир ТУРБИН).

Концерт проходил одновре­менно на четырёх сценах. Народ­ные коллективы выступали на площадке дома-музея братьев Пироговых. «Заокские разливы» подготовили специальные кон­цертные номера и были награж­дены дипломом лауреата первой степени.

- Мы горды, что нам выпала честь выступать на таком замеча­тельном фестивале народной пес­ни. Здесь, на приокских просто­рах, душа поёт и насыщается ду­хом творчества братьев Пирого­вых, которые блистали на сцене Большого и других театров, - рас­сказывает участница хора Анна ТИМОХИНА. - Праздник порадо­вал нас размахом. «Аллея масте­ров», которая расположилась по всей длине улицы, придавала осо­бый колорит и необыкновенно праздничный настрой. Здесь бы­ли и выставки прикладного искус­ства, и куклы в рязанских народ­ных костюмах, а также экспона­ты рыбновского краеведческого музея и музея обороны и тыла.

Особое удовольствие участни­ки хора получили от посещения дома-музея братьев Пироговых.

- Во-первых, всё убранство дома, домашняя утварь напомни­ло нам наше детство, - продолжа­ет Анна Тимохина. - Ведь мы же деревенские. Во-вторых, мы про­никлись уважением к своим вели­ким соотечественникам. Можно сказать, что мы, заокцы, в некото­ром роде считаем себя связанны­ми с Григорием Пироговым. В мо­лодом возрасте он был знаком с нашим односельчанином, реген­том церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Рыкова Слобо­да (ныне Заокское) Иваном Леон­тьевичем Гришиным, родным дя­дей народного артиста РСФСР, композитора Октября Гришина. По приглашению Ивана Леонтье­вича Григорий Пирогов приезжал к нам в село в гости и участвовал в свадебной церемонии. Во время празднования Григорий запел, и лампада, висевшая перед киотом с иконой, потухла. Вот какова была сила голоса певца!

Галина СЕЛИВАНОВА

Газета "Рязанские зори"

1 июня 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области