Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» ИСПОЛНИТ МЕЧТЫ ДЕТЕЙ

Праздник благотворительности прошел в Михайловском районе.

Благотворитель­ная акция «Белый цветок» состоялась 17 мая в МКЦ города Михайлова. Предста­вители светской вла­сти и духовенства, жители Михайлов­ского района, даже ря­занские обществен­ные организации, школьники и студен­ты объединились для того, чтобы помочь нуждающимся детям исполнить их мечты.

ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Путь каждого решившего принять участие во встрече на­чинался с посещения благотво­рительной ярмарки. Невысокие цены, необычные поделки взрослых и детей, пожертво­ванные мальчишкам и девчон­кам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам, тем, кто борется с болезнями. Все, что заботливо разложили на столах организа­торы праздника, можно было приобрести за определенную установленную цену, но деньги опускали в ящик для пожертво­ваний.

Татьяна Окина предлагает приобрести сувениры и карти­ны, которые пожертвовали при­хожане Христорождественского храма села Ижеславль: «Жите­ли села, весь наш приход, при­носили различные поделки, кто в храм, кто сюда. Для того, что­бы помочь нуждающимся де­тям. Батюшка нам недели три назад рассказал о том, что мож­но поделиться чем-то интерес­ным во славу Божию. Мы и сами приняли участие в благо­творительной акции - внесли денежные средства, а покупок сегодня было сделано доволь­но много, так что наш приход поддержал проведение сегод­няшнего праздника».

Около экспозиции Николь­ского храма села Стрелецкие Выселки Наталья Кузнецова и Екатерина Луканина предлага­ют приобрести разнообразные изделия из бумаги, среди ко­торых - символичные белые цветы. Настоятель здешнего храма иерей Роман Луканин спе­циально подготовил иконы для того, чтобы вручить их гостям праздника. «У нас можно было приобрести цветы из бумаги, вязаные игрушки, сумочки, брошки. В основном это мои работы. Я делала их с радостью, хотелось внести свою лепту и помочь ребятам осуществить их мечты», - сказала Наталья.

- Мы планировали рисовать портреты, но, к сожалению, праздник быстро закончился и не удалось воплотить эту задум­ку. Я прежде была на «Белом цветке», который проводился в Москве, в Марфо-Мариинской обители, праздник проводили на церковной территории. Нас приглашали туда от института, мы рисовали картины, приез­жали творческие люди, талант­ливые музыканты. Праздник проходил под открытым небом, поэтому народа было, конечно, больше. Но, думаю, и у нас впе­реди более масштабная благо­творительная акция. Проведе­ние акции, по-моему, обяза­тельно. У нас очень много де­тей, которым требуется по­мощь, но многие не знают об этом, потому что люди стесня­ются рассказать о своих про­блемах. А такой праздник бла­готворительности помогает людям собраться вместе, радо­ваться, еще раз вспомнить о том, к чему нас призывает Бог. Здесь, покупая поделки, глядя на выступления артистов, люди делают приятное для себя и, жертвуя, помогают тем, кто в помощи этой остро нуждает­ся, - рассказала Екатерина.

Кстати, иногда люди, прой­дясь по выставке-ярмарке и не найдя ничего по душе, вносили пожертвования, не приобретая товара. От всего сердца михайловцы дарили деньги мальчиш­кам и девчонкам на исполнение их желаний.

ПЕСНИ, ДОБРЫЕ СЛОВА И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Акция «Белый цветок» - не только встреча жителей города, района и региональных гостей в МКЦ. Пожертвования прини­мали и на банковский счет Ря­занского областного фонда со­циальной поддержки населе­ния. Имена тех, кто присоеди­нился к акции заочно, прозву­чали со сцены во время основ­ной праздничной встречи.

Повсюду - на ящиках для пожертвований, на стенах, в оформлении концертного зала, на одежде участников акции - белые цветы, симво­лы чистоты и доброты, искрен­ности помыслов.

На сцене МКЦ представи­тели областной и районной вла­сти, священнослужители, ме­дики и предприниматели гово­рили о том, как важно быть ис­кренними, открытыми и помо­гать нуждающимся. Слова с делом не расходились, каждый выходивший на сцену опускал конверт с пожертвованием в благотворительный ящик, а взамен получал белый цветок.

Первый заместитель пред­седателя Правительства Рязан­ской области Анна Рослякова подчеркнула: «Замечательно, что такая добрая, человечная акция возрождается в России. Мы на совете по культуре в Ря­занской епархии определили площадку для проведения этой акции в регионе. Михайловский район выбрали потому, что здесь чтутся русские традиции. Наш народ всегда приходил на помощь в трудную минуту, от­личался своим милосердием, именно в этом - наша сила. Я надеюсь, что акция позволит тем детям, которые являются сегодня ее героями, с любовью и благодарностью посмотреть на этот мир и стать счастливее».

Депутаты Рязанской област­ной Думы Татьяна Панфилова и Владимир Сидоров также отме­тили значимость благотвори­тельной акции и внесли свою лепту, пополнив ящик для по­жертвований.

Глава районной админист­рации Евгений Сидоров заме­тил: «Когда даришь добро, со­страдаешь людям, помогаешь по зову души и во славу Божию, всегда приятно, потому что день ото дня у нас разные заботы, а такие светлые моменты помога­ют и нам стать светлее».

Обратились к собравшим­ся главный врач районной боль­ницы Владимир Бухов, предсе­датель райпо Любовь Романо­ва, председатель районной Думы Александр Куфельдт и благочинный первого Михай­ловского округа, настоятель храма Рождества Богородицы села Виленка протоиерей Сер­гий Арсентьев. Говорили о ми­лосердии и доброте, о любви к ближним и очищении души. Внести пожертвование смог каждый расположившийся в зрительном зале: помощницы организаторов в костюмах сес­тер милосердия предлагали приобрести белые цветы за символическую плату.

ПОДАРИЛИ РАДОСТЬ

Песни о доброте, теплоте, духовности и счастье подарили всем собравшимся в этот день районные и областные артисты. Праздник благотворительности и милосердия удался.

Все денежные средства, собранные во время акции, бу­дут направлены на оказание помощи детям, живущим в Ми­хайловском районе: Софии Букаткиной, Никите Сычеву, Со­фье Трофимовой, Арсению Со­ловьеву, Софье Мытаревой и Илье Архипову. Ребятам помо­гут исполнить их заветные меч­ты: кому-то купить велосипед или шведскую стенку, кому- то - жизненно необходимый тренажер, конструктор или планшет. Не всегда у мам и пап есть возможность приобрести, казалось бы, такие простые вещи, которые делают детство ребенка счастливым.

Ольга ФОКИНА

Газета "Михайловские вести"

24 мая 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области