Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

НА ВОЙНЕ НЕТ МЕСТА БЕЗВЕРИЮ

Снова цветет май на нашей земле, шумит теплым ветром 74-я весна без войны. Русский народ вынес на своих плечах неимоверную тя­жесть - бесчисленные жестокие бои, труд в тылу без отдыха и сна, муки фашистских концлагерей, голод, холод, разруху. Выстоять в борьбе с врагом помогла вера, которую тщетно пытались вырвать на корню, но она прорастала в человеческих душах...

5 мая, на Красную горку, на сцене районного Дома культу­ры прошел спектакль для души «Разведчик», поставленный православно-патриотической группой при Покровском жен­ском монастыре. Предварял постановку видеосюжет о Вели­кой Отечественной войне, о яв­лениях помощи Божией наше­му народу в самые критические и страшные ее моменты. Архи­мандрит Серафим исполнил несколько песен о войне.

Сам спектакль создан на основе произведения протоие­рея Николая Агафонова «Раз­ведчик». Главный герой Глеб Серьговский, роль которого блестяще сыграл прихожанин монастыря Сергей Куприя­нов, - профессиональный со­ветский разведчик, работаю­щий под видом немецкого офи­цера. По долгу службы он стал­кивается со священником, ко­торого допрашивал, будучи еще молодым чекистом. Отец Пахомий спасает Глеба и Колю от немецкой контрразведки и на допросе не выдает Серьговского, несмотря на то, что узнал в нем советского чекиста.

И здесь Серьговский впер­вые решает поступить не так, как велит ему логика разведчика, а по велению сердца: рис­куя провалом своей собствен­ной миссии, спасает священни­ка из тюрьмы. Вместе с радис­том Колей они захватывают важные немецкие документы и втроем пробираются к партиза­нам. Избитый священник не может идти быстро, Серьгов­ский решает остаться с ним, а Коля с документами отправля­ется к своим.

По следам отца Пахомия и разведчика идут немцы, и здесь, на грани жизни и смерти, Серь­говский просит совершить над ним таинство крещения.

И вот уже над истекающи­ми кровью русскими склони­лись немецкие автоматчики, пропуская вперед начальника контрразведки Эриха фон Кюхельмана, обрадованного нали­чием у Серьговского важного штабного портфеля. «Ну что, господин Биргер, или как вас там еще назвать, вы, как это говорят русские, чуть было меня не переиграли», - произ­нес он. «Почему же, «чуть было»? - улыбнулся Глеб и раз­жал правую руку, лежащую до этого под портфелем. Из нее выкатилась граната с сорван­ной чекой...

Зрители были тронуты, многие плакали... В заверше­ние постановки архимандрит Серафим исполнил «День По­беды». Подпевал весь зал. Еще раз спектакль был показан ве­чером 7 мая в ДК поселка Ок­тябрьский.

Ярослава БЕСПАЛОВА

Газета "Михайловские вести"

31 мая 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области