Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Я ПОЖИЗНЕННО БУДУ ЛЮБИТЬ…»

ЖЕНЩИНА- РУКОВОДИТЕЛЬ С ДУШОЙ АРТИСТКИ

Чаще всего в сфере куль­туры работают люди бесконеч­но преданные своему делу, ко­торому отдают долгие годы своей жизни. Одна из таких - Валерия Михайловна Журавле­ва. Многие жители нашего рай­она помнят ее как начальника районного отдела культуры, ко­торая на протяжении 22 лет была у руля культурной жизни района, работала с полной са­моотдачей. И даже сейчас, на­ходясь на заслуженном отдыхе, она не выпадает из культурной жизни, а продолжает в ней органично существовать, как участница и солистка хора ве­теранов районного Дома куль­туры. Совсем недавно Валерия

Михайловна отметила очеред­ной жизненный юбилей. Ее воз­раст позволяет ей не только подводить итоги, но и находить в себе силы и возможности жить интересно, быть полезной обществу.

МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО

Редкий человек, оглядыва­ясь в прошлое, остается дово­лен своей жизнью. Валерия Михайловна не из таких, по­скольку жила и живет в гармо­нии с собой и с окружающим миром и на протяжении всех лет не была сторонним зрите­лем, а находилась в гуще об­щественной жизни страны, района, вкладывала душу, сер­дце, знания в дело, которым занималась.

- На мое становление как личности, как профессионала огромное влияние оказали мно­гие люди, и я до сих пор им бла­годарна. В простой девчонке, работающей на фабрике «Про­буждение» швеей, увлекаю­щейся художественной самоде­ятельностью и организовавшей хор, увидели также потенциал комсомольского вожака.

Стараясь оправдать дове­рие, я прилагала все усилия. Комсомольская организация фабрики была лучшей в райо­не на протяжении семи лет с 1956 по 1963 год. По рекомен­дации комсомола меня назначили инспектором в райком комсомола. Там я проработала с 1963 по 1967 год. Затем пе­ревели инструктором в райком партии. И вновь рядом со мной

оказались старшие товарищи, которые направляли меня на нужные рельсы, поддерживали и верили в мои деловые каче­ства. Не всегда было просто, но я прислушивалась к советам, училась самостоятельно прини­мать решения, не боялась вы­сказывать свое мнение. С1973 по 1977 год работала в редак­ции районной газеты заведую­щей отделом писем. И здесь жизнь подарила мне знаком­ство с замечательными людь­ми, повлиявшими на мое твор­ческое развитие.

В 1977 году меня назначи­ли начальником районного от­дела культуры.

На этой должности Валерия Михайловна проработала до 1999 года.

НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ

Некоторые считают, что работа в сфере культуры - это сплошной праздник, что здесь легко и весело. Это далеко не так. Каждый день Валерии Ми­хайловне приходилось решать административные, хозяй­ственные, кадровые вопросы. В то время в районе работа­ли 33 клуба, 21 библиотека. Ежедневно возникали насущ­ные дела и проблемы, которые требовали личного участия.

Во время руководства Вале­рии Михайловны в районе было капитально отремонтировано 30 клубов, построили новые зда­ния районного Дома культуры, детской школы искусств, отрыл­ся краеведческий музей.

Культурное пространство в районе постоянно требовало новых форм общения с аудито­рией, и Валерия Михайловна вместе со специалистами иска­ли и внедряли современные формы и в тоже время береж­но хранили местные традиции.

- Работа постоянно требова­ла полной самоотдачи. Я всегда смотрела в будущее, ставила пе­ред собой и специалистами новые задачи, и вместе мы шли кпоставленной цели. Ценила и по­могала тем, кто стремился реа­лизовывать новые идеи. Всяче­ски поддерживала талантливых людей, а их в районе у нас нема­ло, - говорит юбилярша.

Помимо основной работы Валерия Михайловна всегда ак­тивно занималась обществен­ной деятельностью.

Много лет она была пред­седателем районного совета женщин, председателем тер­риториальной избирательной комиссии, депутатом районно­го Совета, членом президиума районного совета ветеранов.

ПО ТРУДУ И НАГРАДЫ

Перечислить все награды и поощрения, которые получила Валерия Михайловна за время работы, невозможно в неболь­шой статье - остановимся на государственных. Они в полной мере могут показать, какой ве­сомый вклад внесла она в раз­витие района.

Медаль «За доблестный труд», медаль «За трудовое от­личие», знак Министерства куль­туры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Валерия Михайловна явля­ется ветераном труда и заслу­женным работником культуры Российской Федерации.

Но, пожалуй, лучшей оцен­кой личности и человеческих качеств являются мнения лю­дей, с которыми она работала, с кем до сих пор активно зани­мается общественной деятель­ностью, с теми, с кем увлека­ется творчеством, просто живет по соседству, поддерживает дружеские отношения.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...

Председатель районно­го совета ветеранов Галина Васильевна САПРОНОВА:

- Более двадцати лет Вале­рия Михайловна является чле­ном президиума совета ветера­нов. У нее я многому научилась и учусь до сих пор. По первой просьбе она готова прийти на помощь. Делом, советом помо­жет, подскажет. Не считаясь со временем, отдает много сил общественной работе, очень внимательна к людям, коррект­на, доброжелательна. Я благо­дарна, что она есть в моей жиз­ни, рядом с ней появляется уве­ренность в своих возможностях. I Редкий человек способен под­держать других, как она. Я же­лаю ей здоровья, благополучия и надеюсь на наше долголетнее сотрудничество.

Участница хора ветера­нов Светлана Михайловна ГРУШИНА:

- Валерию Михайловну знаю давно, но близко нас познакоми­ло творчество, как говорится, му­зыка нас связала. За внешней строгостью, даже недоступнос­тью, в ней скрывается порядоч­ность, отзывчивость, неиссякае­мое жизнелюбие. Ей можно до­верить самое сокровенное, она всегда внимательно выслушает, даст хороший совет, поддержит. Общаться с ней комфортно - даже разность в возрасте не ощу­щается. Для нас, участников хора, она - пример сценической куль­туры, многие из нас учатся у нее поведению на сцене, выбору ре­пертуара, житейской мудрости.

Бывший начальник рай­онного отдела культуры Лидия Семеновна ПОНКРАШКИНА:

- Валерия Михайловна - это мой учитель и наставник, а по-простому говоря, и мамка, и нянька. В районный отдел куль­туры она взяла меня, юную и неопытную девчонку, работать специалистом и на протяжении двадцати лет своим примером показывала, как надо работать.

Может, прозвучит и не со­всем корректно, но я сравниваю ее с локомотивом, который шел по заданному пути, не сворачи­вая, увлекая остальных за собой.

Мне всегда хотелось быть похожей на нее в профессиона­лизме, ответственности, целе­устремленности. В непростые 90-е она не растерялась, и, если в других районах начали за­крываться клубы, библиотеки, у нас в районе при руководстве Валерии Михайловны все со­хранилось во многом только благодаря ей. До последнего дня работы она не опустила планку профессионализма и от­ветственности, в ней был такой внутренний стержень, который не позволял расслабиться не только ей, но и нас, подчинен­ных, держал в тонусе.

В юбилей мне хочется по­желать ей всех земных благ - здоровья, благополучия, люб­ви родных и близких людей.

Мы иногда пользуемся из­вестными афоризмами, цитата­ми знаменитых людей. И в этот раз, не стараясь быть ориги­нальной, мне захотелось приме­нить к Валерии Михайловне из­вестное изречение знаменитой актрисы Фаины Раневской «Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Эти сло­ва как нельзя лучше подходят к Валерии Михайловне и являют­ся неизменным кредо ее про­фессионального и жизненного пути. Для нее культура была и остается душевной необходимо­стью - как воздух для легких.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

18 января 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области