Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

He дает гармонь скучать бывшему милиционеру

Вообще-то гармонь сопровождала Василия Шмаркова, бывшего милиционера, сегодня ветера­на органов внутренних дел, всегда: и когда был подростком, и когда готовился к службе в армии, и когда стал сотрудником Сараевского отдела милиции, и когда вышел на пенсию.

Гармонь и в праздники веселит, и в минуты грусти поднимает настро­ение, - откровенничает Василий Фе­дорович, - развернешь вот так меха, и польется звук, от которого на душе теплее становится, и всякие неприят­ности уходят на второй план.

Вот такой он оказывается в душе лирик, этот убежденный защитник пра­вопорядка. Именно защитник, в про­тивном случае не проработал бы по­чти 30 лет постовым ИВС (изолятор временного содержания). Трудился на совесть и никогда не сомневался в правильности выбранного им пути. Хотя работать приходилось с особым контингентом - задержанными, арес­тованными, помещенными в КПЗ. Ору­жия при этом ему не полагалось, кро­ме конечно спецсредства, которое в народе называют ласково «дубинкой».

- Приходилось применять спецсредство, не скрою, но не часто, - го­ворит Василий, - в подавляющем боль­шинстве временно задержанные или арестованные вели себя прилично, но бывали и буйные, даже агрессивные.

Часть его службы пришлась на со­ветский период, а работал он в орга­нах внутренних дел с 1984 по 2011 год. Надо сказать, что в советское время доверие граждан к сотрудникам было безграничным, чего стоит одно толь­ко выражение «Моя милиция меня бе­режет». Советская милиция на самом деле прошла настоящую проверку вре­менем, перенесла немало испытаний, как и собственно сами сотрудники. По­этому слова известной песни «Наша служба и опасна и трудна» взялись не из воздуха, а из реальной жизни, так как и рисковали очень часто, и в схват­ку с преступниками вступали. Непро­стые будни милиционеров были овея­ны ореолом благородства и муже­ственности. Вот и наш герой тоже ведь из той эпохи. Доводилось и пре­ступников помогать ловить, потому что глаз острый, все примечает, да и соб­ственная интуиция не раз выручала. Был такой случай в его практике, ког­да по словесному портрету потерпев­шей несовершеннолетней девочки, он узнал преступника, особо опасного ре­цидивиста, который уже отбывал на­казание за подобное преступление и проходил через ИВС. Таким образом, с помощью Василия Федоровича, мож­но сказать, по горячим следам было раскрыто тяжкое преступление, за что руководство отметило его именными часами.

Но прошли те времена. Сегодня уже не милиция, а полиция. Измени­лась форма, методы работы, на по­мощь сотрудникам пришли новые тех­нологии и прочее.

- Да, у советских милиционеров всего этого не было, - говорит Васи­лий Федорович, - но не думайте, что при современном оснащении поли­цейским стало работать проще и быс­трее, чем советским милиционерам. Ведь и преступник тоже пользуется технологиями, становится изощрен­нее, поэтому защитникам правопоряд­ка, несущим службу сегодня, также непросто бороться с преступностью. От имени всех ветеранов органов внут­ренних дел хочу пожелать им твердо стоять на защите законных интересов граждан и общества в целом, добро­совестно и честно выполнять свои обя­занности. Это самое главное.

Людмила Илюкина

Газета "Сараевские зори"

17 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области