Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ВСЕГДА МОЛОДОЙ «РОВЕСНИК»

Ансамбль, основанный в начале семидесятых, по-прежнему собирает полные залы.

Мест в большом зри­тельном зале муници­пального культурного центра города Михайлова 5 января не хватило. Чтобы разместить зри­телей, принесли все сту­лья и скамьи, которые нашли в здании. На сцене выступал «Ровесник».

Родился вокально-ин­струментальный ан­самбль в 1972 году. До­вольно быстро «ровесни­ки» завоевали популяр­ность и любовь зрите­лей. Играли музыканты на танцах в центре горо­да, в «клетке», как назы­вала танцплощадку, ого­роженную сеткой, моло­дежь восьмидесятых. Частенько принимали участие в межобласт­ных конкурсах.

НА СОРОК ЛЕТ НАЗАД

Репертуар «Ровесника» - вечно молодые песни о любви и верности, о дружбе и мечте. Все композиции близки музыкантам. Об этом они единогласно заяв­ляют после концерта. В закулисье перед началом концерта ат­мосфера была волнительная: ко­нечно, репетировали, чтобы до­стойно выступить. Но настолько широкую аудиторию «Ровесник» уже несколько лет не собирал. Пришли самые преданные по­клонники, поддерживали музы­кантов, подпевали. А артисты блистали на сцене. Будто и не было этих десятилетий.

Руководитель «Ровесника» - Александр Куфельдт. Он задавал тон встрече. Шутки, воспомина­ния, мечты... Все это позволило собравшимся прекрасно прове­сти время. Во время двухчасово­го выступления перед перепол­ненным залом музыканты ни разу не позволили себе потерять связь со зрителями. Для поддер­жания настроения идеально по­дошли и музыкантские байки.

- В начале 70-х наш ан­самбль участвовал в областном конкурсе патриотической песни в Рязани. Организаторы предоста­вили только место для выступле­ния, аппаратуру нужно было при­возить свою. Мы очень хорошо подготовились, отрепетировали две отличные песни. Были увере­ны, что победим в конкурсе. А аппаратуру договорились взять в Ок­тябрьском Доме культуры. Мы ни разу не пробовали играть на ней, не подключали гитары. Но реши­ли, что на месте отстроимся.

Когда приехали в Рязань, то поняли, что настроить мы ничего не успеем. Выступает один кол­лектив, за несколько минут сме­тается его аппаратура, быстро ставится техника другого коллек­тива, и начинается выступление. Конечно, мы все поставили, кое- как подключили инструменты. Когда я вышел на сцену и провел по струнам, раздался немысли­мый звук. «Больно гитаре, пуля за­дела», - пропел я. Но больно было и душе, и ушам всех зрителей. Мы честно спели и сыграли две ком­позиции в жуткой какофонии. Это был настоящий провал. Наверное, если бы в то время продавались помидоры или яйца поблизости, то они все были бы наши. А когда мы, наконец, закончили и пришло время сметать с помоста аппара­туру, мы расслабились. Перегля­нулись, поняли, что произошло, и как начали хохотать! Остановить­ся не могли, - со смехом расска­зал Александр Куфельдт о самом серьезном провале «Ровесника».

После этого неудачного вы­ступления были десятки успеш­ных. Но рассказал Александр Да­выдович именно о нем неспрос­та: не остановил молодых музы­кантов оглушительный провал, не заставил отступиться от любимо­го дела, не пали мальчишки ду­хом. А любовь зрителей не остав­ляла участников никогда.

Галина Прохорова с улыбкой встает со своего места. Во вре­мя концерта «Ровесника» пере­неслась в свою юность.

- Мы учились вместе с Алек­сандром Куфельдтом. Сегодня многие мои одноклассники здесь, вот Коля Хохлов стоит, вот Танюша Кузнецова. Очень рада их видеть. Пришли поддержать музыкантов и получить удоволь­ствие, это песни нашей молодо­сти, мы на танцплощадке все время проводили, танцевали под песни «Ровесника». Мы с удо­вольствием всегда собираемся, если ребята поют.

У КАЖДОГО СВОЯ ИСТОРИЯ

«Ровесник» - сложившийся коллектив, но участники в нем менялись. Несколько музыкантов с основания ансамбля не поки­дали его, другие пришли, когда «Ровесник» уже звучал. Но пято­го января пришли многие из тех, кто в разные годы выступал в его составе. И песню «Жить на зем­ле», которую, пожалуй, можно назвать негласным гимном кол­лектива, исполняли в расширен­ном составе, с участием «ровес­ников» разных лет.

Андрей Иванов в «Ровеснике» с 1976 года. Он рассказывает:

- Я еще в восьмом классе учился, когда начал петь в «Ро­веснике». Меня Валера Головня буквально вытолкнул на сцену, говорит: «Пой!» - я и начал петь. Конечно, мне это очень нравит­ся. Хоть уже и возраст дает о себе знать, но все равно всегда охот­но выхожу на сцену. Расцвет ВИА «Ровесник» пришелся на 1982-й, 1983-й и 1984 годы. Мы в это время получили звание народно­го коллектива Рязанской облас­ти, нас очень тепло принимала публика. Каких только историй не было, но самое страшное - за­быть слова. Но мы же уже как память о молодых годах. Многие вернулись в свою молодость, по­этому так много людей сегодня на концерте плакали - расчув­ствовались. Я и сам сентимен­тальный стал. Особенно когда наши фотографии показали, где все мы кучерявые, волосы длин­ные... А сейчас уже седина.

Сергей Сарычев поет и игра­ет на бас-гитаре в «Ровеснике» с момента образования ансамбля, с 1972 года.

- В 1977 году я прекращал играть, когда дети родились, но потом они подросли, и я продол­жил петь и играть. Сегодня на­строение отличное, очень прият­но, что столько зрителей собра­лось. На душе очень приятно, что нас слушают, нас помнят. При­шли люди нашего поколения. Мы мысленно вернулись в свою мо­лодость, и, думаю, все в зале тоже перенеслись на несколько десятилетий в прошлое. Когда пели заключительную песню, мелькали наши фото, комок к горлу подкатывал.

Наш коллектив был одним из лучших в области. Играли не толь­ко в Михайлове, в Рязани в Зеле­ном театре выступали. И сейчас не расстаемся с музыкой. Вроде бы и хватит уже, а собрались на сцене, попели немножко, пообща­лись - и так легко, так хорошо стало. Можем еще душу открыть, можем людям песню дарить! - го­ворит Сергей Сарычев.

Федор Гришин играет в ан­самбле на ритм-гитаре. Его го­лос звучит во многих композици­ях. Он говорит:

- Я начинал в Прудском клу­бе играть еще с Татьяной Макее­вой, но потом наш коллектив рас­пался. Я пришел в «Ровесник». Не помню, в каком году, но очень давно. Потом был перерыв, по­тому что уезжал из района. Я и в армии играл, и когда на Севере жил семь лет, тоже там группу со­здал. Нас объединяет музыка. Мы все фанаты своего дела. Мы выступаем на праздниках сел, редко, конечно, но для себя вы­ступаем. Хочется, чтобы собра­лись ребята, создали хороший ансамбль. Чтобы замена пришла нам, старикам.

Василий Мытарев в «Ровес­ник» пришел в начале восьмиде­сятых годов. О коллективе он го­ворит с радостью:

- Я самый младший среди них, но на всех выступлениях все­гда с «Ровесником». Исполняю песню «Там, где клен шумит». Пожалуй, она как раз и есть та - моя любимая. А еще «Есть толь­ко миг». Думаю, это две особые песни. Музыка в моей жизни много значит. Все мы везде хо­дим с гитарами: на рыбалку, на охоту, на посиделки у костра, на вечеринки. Человек с гитарой всегда в центре внимания.

Юрий Феодоритов в ансам­бле с 1975 года. Всегда он неиз­менно за ударной установкой.

- Ударные инструменты сложные, я всю жизнь учусь. Не так давно стало действительно хорошо. Мне больше по душе ритмические вещи. Ребята в «Ро­веснике» все талантливые. Вы обратите внимание. Сейчас на большой сцене основная масса исполнителей поют в унисон и на два голоса, наши ребята поют на три голоса. Это необычный му­зыкальный строй для сегодняш­него времени. Так что творческий диапазон велик.

ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ И НЕ ПЕТЬ НЕВОЗМОЖНО

«Жить на земле и не петь не­возможно», - поют музыканты, завершая концерт. И понимаешь, что пение для них - стиль само­выражения, образ жизни, способ общения и возможность поде­литься с миром талантом и доб­ротой. Вдумываешься в слова песни. «Надо друзей выбирать осторожно, но без остатка им сердце дарю»... А осторожно ли выбирали друзей сами музыкан­ты «Ровесника»? И кто кого на самом деле выбирал?

Интересная жизнь, интерес­ные истории, настоящие важные песни о любви, мечте, верности и дружбе. Целая эпоха прошла под музыку «Ровесника». Не одно поколение выросло, а сколько семей сложилось на танцах в «клетке», сколько зна­комств случилось во время танцев взаимного приглашения. Вечно молодой и вечно люби­мый «Ровесник» вновь поет на сцене и в сердцах.

Ольга ФОКИНА

Газета "Михайловские вести"

24 января 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области