Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЕЕ ЗВАЛИ АНТИГОНА

В молодежном театре "Предел" показали новый моноспектакль.

Каждая постановка ре­жиссера Владимира Деля - значительное культурное событие. 6 июня в театре "Предел" состоялась пре­мьера моноспектакля "Мы не умрем сегодня вечером" по трагедии французского драматурга Жана Ануя "Анти­гона". Актриса Елена Талалаева эмоционально, откро­венно и убедительно расска­зала о судьбе девушки Анти­гоны, решившейся нарушить царский запрет, несмотря на грозившую ей смерть. Зал театра заполнили не только скопинцы, но также зрители и давние друзья "Предела" из Рязани и Москвы.

- "Антигона" - самое из­вестное произведение Жана Ануя, которое он создал на основе трагедии Софокла, - рассказал Владимир Дель. - Гениальность пьесы Ануя се­годня в том, что он ставит пе­ред нами объективно нераз­решимый конфликт, разре­шить его можно только субъективно, сделав свой собственный нравственный выбор. Елена Талалаева отлично справилась с ролью, у нее сильный харак­тер и безграничные актерские способности.

Актриса вела монолог, как от лица главной героини, так и от лица других персона­жей пьесы. По сюжету Эдип, царь Фив, умирает. Власть пе­реходит к его сыновьям Этеоклу и Полинику - братьям Анти­гоны. Полиник, пытаясь смес­тить Этеокла, приводит под стены Фив вражеское войско. Враг отбит, но оба брата пали в бою. Новым царем стал дядя Антигоны - Креонт. Он при­казал похоронить Этеокла с почестями, а тело изменника Полиника бросить на растер­зание диким зверям. Но юная Антигона, демонстрируя вер­ность обычаям и родственно­му долгу, погребла Полиника. За нарушение царского зап­рета ей грозит смерть.

Благодаря талантливой игре Елены Талалаевой зри­тели увидели и прочувство­вали трагедию девушки, ко­торая сделала свой выбор и готова за него ответить. Цена этого поступка чрезвычайно высока, ведь теперь Антигона лишается самого дорогого -

расположения и понимания близких, счастливого замуже­ства, радости материнства и самой жизни. Исполнитель­ница моноспектакля предста­вала в образе героев пьесы, но одновременно это был и внутренний диалог актрисы. Идейной противоположнос­тью Антигоны стала ее сестра Йемена. Она любит жизнь, превыше всего ставит земные блага, и поступок сестры ей непонятен, ведь он лишен практического смысла. Анти­гона же, оказавшись на поро­ге смерти, впадает в отчая­ние и все же не жалеет о со­деянном.

При этом свой непростой выбор вынуждены сделать и другие участники драмы. Те­мой, жених Антигоны и сын царя Креонта, умоляет отцапомиловать свою суженую, но получает отказ и сводит сче­ты с жизнью. Накладывает на себя руки и мать Гемона - Эвридика, не вынесшая смерти сына. Для царя Креонта все ясно - он олицетворяет закон, а потому смерть Антигоны вполне справедлива. Но в его движениях и словах просту­пают раздражение и неуве­ренность. И действительно, царство, где даже погребение мертвых запрещено законом, а благородный поступок кара­ют смертью, не имеет буду­щего. Несмотря на трагичный финал, зрители чувствуют нравственную победу Антиго­ны, которая сумела сказать "нет" и умереть за это. После завершения последнего акта не смолкали оглушительные аплодисменты.

Когда спектакль закончил­ся, Владимир Дель пригласил гостей обсудить увиденное. Зрители обратили внимание: ответ Антигоны царю Креонту звучал на языке оригинала пьесы Жана Ануя - француз­ском. Режиссер пояснил: этот сценический ход использован для того, чтобы показать, что Антигона и окружающие гово­рят на разных языках, ее по­ступок остался непонятым. Кроме того, зрители отдель­но отметили сцену прощания Антигоны с женихом как не­вероятно эмоциональную, вы­звавшую у многих неподдель­ные слезы.

С творческим успехом акт­рису и режиссера поздравили начальник городского управле­ния культуры и туризма Мари­на Ретюнская, депутат Рязан­ской областной Думы Григорий Парсентьев, артист театра МХАТ им. Горького Михаил Сиворин, писатель и журналист Елена Сафронова, председа­тель Скопинского отделения "Женщины России" Альбина Егорова и другие гости. С осо­бой теплотой Елену Талалаеву поздравила ее мама - Юлия Васильевна. Она прочитала свое стихотворение "Антигона", посвященное дочери. Впереди актрису и режиссера ждет учас­тие в престижном международ­ном фестивале моноспектаклей "SOLO-2021", который пройдет в октябре в Москве. А 29 июня "Предел" еще раз покажет эту постановку для скопинцев и гостей города. Сходите - не по­жалеете!

Алексей МАЛЬЧИКОВ

Газета "Скопинский вестник"

25 июня 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области