Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Истьинские артисты порадовали жителей деревни Медвежье

В деревне Медвежье прошёл День малого села. На нём собрались большой, дружной семьёй жители этой за­мечательной деревни - соседи, родственники, друзья. Издавна сложилось, что люди в глубинке всё делают сообща, помогают друг другу.

 Хочется пожелать всем жителям здоровья и любви, чтобы вас не забывали дети и радовали внуки, приезжа­ли почаще и помогали, - приветствовал собравших­ся первый заместитель гла­вы администрации Старожиловского района Ста­нислав Рязанкин.

 С малого села начинает­ся вся Россия, - присоеди­нился к поздравлениям гла­ва администрации Истьинского сельского поселения Павел Середавкин. - При­мечательно, что в таких ма­леньких деревнях порой рождаются великие люди. Хочу пожелать всем здоро­вья и всего самого доброго.

На празднике подарками отметили долгожителей и тех, кому в этом году ис­полнилось 80 лет. Среди них - Анастасия Дорофее­ва, Михаил и Лидия Ларки­ны, Лидия Ракова, Любовь Юшкина, Лидия Платонина, Неля Домнина и другие.

Поздравили Елену Беля­еву - она воспитала пяте­рых детей и двух внуков. Подарок вручили и само­му молодому жителю де­ревни Дмитрию Беляеву - ему 17 лет. Чествовали ве­терана труда труженицу сельского хозяйства и бес­сменную старосту Медве­жье Валентину Дерюгину.

- Я родилась в Медве­жье, - сказала Валентина Дерюгина. - Папа погиб на фронте, мама в 26 лет ста­ла вдовой, и ей пришлось несладко. Двое детей - я и брат, нас надо было чем-то кормить. Мы всё хватили - голод, холод и бедноту. Учились в школе в две сме­ны, сначала в Медвежье 4 класса, потом ходили в Истье за 5 километров. С дет­ских лет мы с братом рабо­тали в колхозе имени Кага­новича. Когда я выросла, то 16 лет трудилась дояркой, 6 лет была заведующей фер­мой, 20 лет - начальником производственного участка в Медвежской бригаде № 3 колхоза имени Калинина.

На празднике чествова­ли семейную пару - Юрия и Светлану Морозовых, ко­торые отметили 36-летие совместной жизни. Удо­стоилась подарка и Елена Лапина - активная, ини­циативная и жизнерадост­ная женщина.

Артисты Истьинского Дома культуры порадовали песнями и сценками. Да так, что жители деревни пустились в пляс. В конце праздника для сельчан организовали чаепитие с самоваром.

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ

- Раньше жили хоть и бед­но, но весело, - сказала Ва­лентина Дерюгина. - В лесу было два пяточка, так называемых круга, где мы плясали под гармонь и весели­лись на Троицу. А на сле­дующий выходной праздно­вали старинный праздник «Русалка». По старинному обычаю мы изображали ло­шадь - четырёх человек по­крывали брезентом, голову делали из соломы, хвост из крапивы, вместо ног привя­зывали палки и бегали по селу. Также сельчане разук­рашивали лица и пугали друг друга, чтобы русалки ушли в водоёмы.

- Вместе с мужем Ни­колаем Михайловичем мы родились в Медвежье. Здесь наши родительские дома, они до сих пор со­хранились, я и живу в доме мужа, - рассказала Неля Домнина. - В январе 1960 года мы поженились. По­том переехали в Рязань, я была начальником жилот­дела, а муж служил 25 лет в армии, потом работал в связи, любил петь и играл на аккордеоне и баяне. После его отставки мы жили в Медвежье постоян­но с апреля по октябрь. Муж умер в прошлом году, в браке с ним мы прожили 60 лет.

ДМИТРИЙ KОPОTAEB

Газета "Старожиловские просторы"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области