Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«СКУЧАТЬ МНЕ НЕКОГДА!»

Медицинская сестра из села Поляны - о своей работе и увлечениях.

Сейчас, как и весь предыдущий год, в фокусе вни­мания врачи, находящиеся на передовой в той войне, которую человечество ведёт с пандемией коронавируса. Но немало среди медиков и тех, кто не сражается с COVID-19, а день за днём продолжает выполнять свои служебные обязанности, помогая людям справляться с другими заболеваниями. Мы решили, что несправед­ливо забывать об их заслугах, и решили рассказать об одном из таких «бойцов невидимого фронта» - житель­нице Полян Любови ОВЧИНОВОЙ.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Впрочем, Любовь - не из тех, о ком можно вот так запросто забыть. Она отно­сится к той редкой разно­видности людей, которые буквально лучатся позити­вом, доброжелательностью и дружелюбием. И это не­смотря на то, что профес­сию Овчинова избрала для себя более чем серьёзную и совсем не располагаю­щую к веселью - она мед­сестра, которая ухаживает за пожилыми и лежачими больными.

- Родилась я в Шацком районе в селе Покровка. Там же окончила восемь классов, - вспоминает Лю­бовь. - После окончания школы поступила в Рязан­ское медучилище, где и выучилась на фельдшера-аку­шера. С детства мечтала работать в медицине, хотя учителя в один голос сове­товали идти на журналис­та, а мама мечтала, чтобы я стала бухгалтером.

В наш район Любовь с семьёй переехала по очень банальной причине: в том селе, куда её распредели­ли, не было детского сада. А ведь работа деревенско­го фельдшера не предпола­гает ни выходных, ни нор­мированных дней - прихо­дилось в любое время дня и ночи мчаться на помощь людям. С присмотром и об­разованием двух малышей надо было что-то решать, и в 1982 году семья перебра­лась в Поляны.

- Приняли нас здесь очень хорошо, - вспомина­ет Любовь. - Мне сразу на­шлось место в передвиж­ной механизированной ко­лонне - там было больше 500 рабочих, и медработ­ник очень нужен. Я прове­ряла водителей до и после рейса, оказывала первую медицинскую помощь. По­том я работала в санатории для детей-сирот «Дружба», а через три года перешла в городскую больницу № 7 - сейчас это считается под­разделением «четвёртой». И вот уже двадцать один год работаю там, в Солотче. А общий стаж в меди­цине - сорок четыре года. Работу свою я очень люб­лю, мне всё нравится. 

«ПОГОДА НА РАБОТЕ»

Последнюю фразу она могла бы и не говорить - о нелюбимом деле человек никогда не станет расска­зывать с таким увлечением и удовольствием. А ведь работу Людмилы лёгкой никак не назовёшь: она ставит капельницы и дела­ет инъекции, кормит паци­ентов, моет и переодевает лежачих больных... Для хрупкой женщины это, ко­нечно, большая нагрузка. К счастью, коллектив у Овчиновой отличный и при необходимости всегда приходит на помощь.

- «Погода на работе» - по аналогии с «погодой в доме» - очень важна, - счи­тает Людмила. - Особенно у нас. Плохие или ленивые люди просто не задержива­ются. Поэтому и работать не тяжело. Нет ни склок, ни ругани. Не так давно к нам новая медсестра на физиопроцедуры устрои­лась. Оказывается, она с большего оклада перешла на меньший просто ради того, чтобы в хорошем кол­лективе работать, где ни­когда нет напряжённости, нервотрёпки и скандалов.

С психологической точ­ки зрения профессия мед­сестры, да ещё по паллиа­тивному уходу, конечно, не­проста. Но Людмила уме­ет справляться и с этими трудностями:

- Я понимаю, что люди ждут от меня не пережива­ний и заламывания рук, а реальной помощи. Поэто­му улыбнулась - и вперёд! Тем более что у нас хвата­ет таких бабушек, которым не медицинская помощь прежде всего необходима, а обычное общение и человеческое участие. Погово­ри с ними - и никакие ле­карства уже не нужны!

И ТАНЦЫ, И ХОР

При напряжённом гра­фике медсестры - 2/2 - выбрать время для хобби не так уж легко. Однако Людмила справляется и с этой задачей, тем более что человек она весьма разно­сторонний и увлечений у неё хватает.

- У меня очень много подруг, - с улыбкой расска­зывает Овчинова. - Я тан­цую в нашем хореографи­ческом ансамбле «Лада» и пою в хоре «Околица». У нас просто замечатель­ный коллектив! Быть мо­жет, именно поэтому мы собрали в своей коллекции много Гран-при и призо­вых мест! И знаете, что особенно приятно? Нас уже много где узнают! У «Лады» есть собствен­ный стиль, этакая визитная карточка. Как-то члены жюри удивлялись: «И как их художественный руко­водитель движения такие подбирает? Они же у неё просто летают по сцене!» Нам, конечно, очень при­ятно такое слышать. А ещё я, как медицинский работ­ник, очень высоко оцени­ваю пользу нашего хоб­би. Ведь движение - это жизнь! А сколько радости и позитива мы получаем на репетициях! Бывает, уста­ём даже от смеха.

Видимо, любовь к му­зыке и творчеству переда­лась Овчиновой от отца - он был гармонистом. Мед­сестра, кстати, тоже игра­ет на гармони и делает это с большим удовольствием.

- Вот говорят, что гар­монист - первый парень на деревне. Ну а я была пер­вой девушкой! - смеётся Любовь. - Я думаю, я в отца пошла. Пока маленькая была, долго просила папу на­учить меня играть на гар­мошке и купить мне свою собственную. Он мне гово­рил: «Ну возьми мою-то!» А я ему: «Нет! Хочу свою!» И вот бабушка купила мне гармонь - 50 рублей тогда она стоила. И я за одни день научилась играть! Нот не знала, но на слух что угодно могла подобрать. Хоть плясовую сыграть, хоть песне аккомпанировать.

Однажды Овчиновой Довелось даже принять участие в съёмках «Поля чудес». К сожалению, зада­ние оказалось очень про­стым, и очередь угадывать букву и называть слово до Любови не дошла. Но и по­явление на телеэкранах в качестве участницы всеми любимой передачи, конеч­но, дорогого стоит. Тем более что Любовь поехала в Москву не одна, а в составе своей «Лады», исполнившей прямо в студии один из своих танцеваль­ных номеров.

- Я вернулась с подар­ками - мне вручили пыле­сос, кружку и букет цве­тов, - рассказывает жен­щина. - Но и я, конечно же, не с пустыми руками в сту­дию явилась: для ведущего привезла икону, которую вышила бисером моя внуч­ка, сыры и каравай, мёд в сотах... Конечно, побывать в телестудии было очень интересно! Там всё имен­но так, как нам показыва­ют. И Леонид Аркадьевич - очень доброжелательный и приятный. Правда, в жиз­ни он намного стройнее, чем кажется. Не зря гово­рят, что экран с десяток килограммов прибавляет!

Ксения ЧАЙКОВА

Газета "Рязанские зори"

26 ноября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области