Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

НАТАЛЬЯ ДЕВИНА: «КУЛЬТУРА НА СЕЛЕ ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ»

Задумывались ли вы, какие талантливые люди живут в нашем Сасовском районе? В этой статье я решила рас­сказать о сильной, смелой и творческой женщине - руко­водителе сельского Дома культуры Наталье Девиной.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные и торжественные праздники и концерты. И ка­жется, что у культработни­ков не работа, а сплошное веселье, Но за всеми этими праздниками стоит огром­ный труд. Много времени тратится на поиск материа­ла, репетиции, на которых приходят мысли и идеи. Не сосчитать! Поражаешься их неиссякаемой энергии и преданности своей профес­сии, умению ладить с людь­ми, вовлекая их в творчес­кую жизнь.

Многие годы Пичкиряевский Дом культуры возглавляет Наталья Девина. Родом На­талья Максимовна из совет­ского Узбекистана. Ещё в детском саду воспитатель­ница обратила внимание на её музыкальные способнос­ти. В восемь лет пошла учиться в музыкальную шко­лу. В её родном городе Советабад (на данный момент город называется Ханабад) не было школы, поэтому мама возила её за 20 кило­метров в соседнюю Кирги­зию. Семья у неё музыкаль­ная. Отец играл на баяне, женщины в семье пели, сы­новья владеют музыкальны­ми инструментами. Сама она с детства музицирует на фортепьяно и на баяне. Спу­стя годы Наталья окончила музыкальное училище име­ни Гнесиных в Москве по специальности «хоровое ди­рижирование».

В 1987 году в Узбекистане Наталья сочинила музыку для гимна родного города Советабада, в честь его 15-летия. Местный поэт Павел Нищерецкий предложил ей напи­сать мелодию на его стихи, и в юбилейный для города день гимн прозвучал на кон­церте в кинотеатре «Дружба» в исполнении вокально-ин­струментального ансамбля «Наргиз».

В село Пичкиряево Сасовского района переехала в 1990 году.

- В поисках объездили мно­го областей и районов, но вы­бор пал на Пичкиряево. В ос­новном предложения работы были без жилья, а я на тот мо­мент уже стала мамой двух замечательных сыновей. Воп­рос о жилье стоял в первую очередь. Нашла такое пред­ложение здесь. Району тре­бовались молодые специали­сты. Вместе со мной приеха­ли ещё несколько человек с моей родины, - рассказала Наталья Максимовна.

В Доме культуры сразу же предложили должность ху­дожественного руководите­ля, место в школе и детском саду.

- Насколько я могу судить, на протяжении последних лет работы, которые посвятила занятиям в клубе, - культура на селе живёт и развивается! И держится благодаря усили­ям активистов художествен­ной самодеятельности, с ко­торыми мы совместными усилиями дарим остальным жителям праздник, - говорит Наталья Девина.

В Пичкияреве есть ан­самбль народной песни «Су­дарушка», детский вокаль­ный ансамбль «Домисолька». Наталья Девина обучает вокалу детей и односельчан. Среди них наставник отмети­ла десятилетнюю Валентину Назарову, девочка всегда за­нимает призовые места на конкурсах.

На репетициях Наталья Максимовна ведёт уроки ма­стерства для своих коллег, поддерживает их и задаёт нужный настрой.

- На сцене мы должны нравиться зрителю. Просто выйти спеть и уйти - это не про нас. Односельчане при­ходят в клуб отдохнуть, пове­селиться. И мы должны выло­житься по максимуму, чтобы соответствовать их ожидани­ям. Специалист сферы куль­туры должен иметь чутьё, бы­стро и правильно понимать людей, их настрой. В селе все жители знают друг друга, вкусы и привычки, поэтому репертуар программы под­бираем с учётом предпочте­ний односельчан, - объясни­ла Наталья.

В ансамбле «Сударушка», где поёт руководитель Дома культуры, выступают ещё три вокалистки, о которых она не могла не рассказать. Все они по-своему талантливы и ар­тистичны. Светлана Яркина - одна из участниц сельского ансамбля и помощница Ната­льи Девиной. Она ведёт боль­шую работу с детьми, руково­дит танцевальным кружком, учит их рисовать, лепить из пластилина.

Галина Синицына облада­ет ярким голосом и прекрас­ным слухом. Хоть по профес­сии и не связана с культу­рой, но, по словам руководи­теля, она в этой сфере дей­ствительно хороша. Нина Яркина - самая молодая уча­стница группы. Пришла из вокального ансамбля «Домисолька», Окончила медицин­ский колледж в Рязани и вер­нулась обратно в село. Очень активная и жизнера­достная, всегда ведет кон­церты и пишет сценарии, де­лится творческими идеями в коллективе.

Односельчане и работники районного управления культу­ры ценят и хвалят специалис­та. Местная жительница Натэлла Колесникова сказала, что не перестаёт удивляться энтузиазму и целеустремлён­ности, с которыми работники культуры каждый год покоря­ют новые вершины:

- Для меня они - это са­моотверженные, любящие своё дело творческие люди! Их работа непроста - орга­низовать, привлечь людей для подготовки и про ведения какого-либо праздника. Клубный работник, показы­вая пример, сам и поёт, и танцует. Придя на выступ­ление, в сельский клуб, ис­пытываешь какие-то осо­бенно радостные эмоции, нежели даже на самом «кру­том» концерте. Здесь по-другому, по-свойски, с теп­лотой душевной и пропуще­но через сердце. А какие постановки бывают! Смот­реть их интересно - свои же выступают! Клуб он и есть клуб, сюда ходим постоян­но. Какой-то праздник - сразу в ДК. Где же ещё мож­но поговорить, встретиться, культурно отдохнуть! Мои внуки, когда приезжают из Рязани, первым делом бе­гут в клуб на концерты и в кружки рукоделия. Свобод­ное время проводят с пользой. Да и мы, сельчане, очень любим выступления вокальных ансамблей, кото­рые радуют нас своими про­граммами. Как же их песни берут за душу!

Село Пичкиряево, где жи­вёт героиня моего рассказа, входит в состав Придорож­ного сельского поселения. Пичкиряевцы гордятся сво­ей новой школой на 120 мест, которая отличается от других своей необычной ар­хитектурой, музеем и фрук­товым садом. Есть в Пичкиряеве пруд с забавным на­званием Водокачка - излюб­ленное место отдыха здеш­них жителей. Местная адми­нистрация вместе с сельча­нами благоустроили его. При поддержке спонсоров, уро­женцев этих мест, сделали хорошую плотину и песчаный пляж. Территория у поселе­ния большая, социальных объектов много, поэтому хлопот хватает. В 2020 году провели капитальный ре­монт здания Дома культуры. Стоимость работ составила 2,5 млн рублей, на которые отремонтировали крышу, стены здания, актовый зал и другие помещения. Как гово­рит Наталья Максимовна, те­перь заниматься гораздо комфортнее.

- Сасовский район живёт насыщенной жизнью, у всех свои заботы, но объединяет их искренняя любовь к малой родине, - утверждает руково­дитель районного Дома куль­туры Нина Силигина. - Много талантливых людей, которые не гонятся за славой, а хотят попросту приносить радость знакомым и близким. Они здесь, среди нас, не на экра­не телевизора. Сходите в ме­стные дома культуры на вы­ступления групп и ансамблей. Послушайте и прочувствуйте их старание, вложенные силы и энергию. Поверьте, после концерта вы ощутите гор­дость за своих земляков, это не может оставить равно­душным.

Екатерина ЕРОХИНА

Газета "Сасовская неделя"

26 ноября 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области