ГАЛИНА АВЕРКИНА: «СЮДА ЛЕТИТ ДУША»

На Сасовской земле завершился всероссийский фестиваль. Началась подготовка к следующему.

В прошлую субботу, 2 июля, завершился двухдневный XXV Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Авер­кину. Он - уроженец деревни Шафторка Сасовского рай­она, автор более 800 песен и других музыкальных и по­этических произведений. Хорошо известны его «На по­бывку едет молодой моряк», «Мама, милая мама», «Мне берёзка дарила серёжки» и многие другие, ставшие на­родными песни. Организовали фестиваль Министерство культуры РФ, министерство культуры и туризма Рязанской области, местные органы власти.

У истоков фестиваля стояла народная артистка СССР Людмила Зыкина, которая трижды приезжала в Сасово. В её честь в Сасове назвали улицу. Среди постоянных организаторов и участников праздника русской песни - народный артист России композитор Олег Иванов, заслуженный артист России Валерий Сёмин, участницы вокального трио «Лада» Светлана Игнатьева, Татьяна Семушина, Наталья Пашко­ва. Академический ансамбль Росгвардии, Рязанский рус­ский народный хор и многие солисты и коллективы со всей России. Фестиваль поддерживает Рязанское землячество в Москве. Юрий Васюнькин, его исполни­тельный директор, корнями из местной деревни Рогож­ка, ставшей одной из фестивальных площадок. Вдова Александра Аверкина Галина Васильевна традиционно возглавляет многочислен­ную делегацию, прибываю­щую из столицы.

«Хороша ты, сторона рязанская, древняя российская земля!»

Первый день фестиваля, 1 июля, стартовал с конкур­са авторов и исполнителей поэтических произведений и литературно-художествен­ных чтений «Хороша ты, сто­рона рязанская, древняя российская земля!». Межре­гиональный конкурс прохо­дил уже в пятый раз, в этом году он состоялся в малом зале Муниципального куль­турного центра.

Участников приветствовали Галина Васильевна Аверкина, председатель гордумы, глав­ный редактор газеты «Сасовская неделя» Геннадий Манухин, заслуженный работник культу­ры РФ Юрий Васюнькин, писа­тель Иван Чуркин, сын народно­го артиста композитора Викто­ра Ивановича Темнова - Тимур, член Союза писателей России руководитель литературного клуба «Лира» Галина Уляхина.

Ведущий программы, поэт Владимир Хомяков:

- В конкурсе и чтениях уча­ствовали около 20 поэтов и чтецов из Москвы, Екатерин­бурга, Нижегородской и Ря­занской областей. Победите­лем поэтического конкурса стала Валентина Женихова из Ермиши, второе место заня­ла Зинаида Почиталина, тре­тье место у Светланы Мухановой, обе из Сасова. Примеча­тельно, что у победительницы 6детей, 31 внук и 5 правнуков.

Участник всех фестивалей, писатель из Сарова Иван Чуркин:

- В Сасове умеют хранить творческое наследие земляка- композитора. Справедливо считают его своим родным композитором. Но я хочу ска­зать, что Александр Петрович не только ваш, но и наш, Ни­жегородский. И в Сибири, и в Мордовии и далёкой Монго­лии он тоже свой. И очень хо­рошо, что в Сасове сохраня­ется не только его песенное, но и поэтическое наследие.

В центре внимания литера­турных чтений была тема малой родины в творчестве зем­ляков. По традиции чтения от­крыли памятной акцией «Чи­таем Аверкина», в исполнении участников прозвучали стихи Александра Аверкина из его поэтического сборника «Об­ручальное кольцо».

Среди участников чтений: члены Союза писателей Рос­сии Иван Чуркин и Тимур Тем­ное, руководитель сасовского литературного клуба «Первая строка», почётный гражданин города Сасово Владимир Хо­мяков, руководитель Ермишинского литературного клу­ба «Лира» Галина Уляхина, член клуба «Лира» Валентина Женихова, члены литератур­ного клуба «Первая строка» Олег Аверин, Нина Кривоно­гих, Зинаида Почиталина, Светлана Муханова, Надежда Сафронова.

Завершилось собрание по­этическими строчками поэта Владимира Хомякова.

«В одном строю на песенной поверке

На жизненном стоим мы рубеже,

И - самым первым - Александр Аверкин:

По росту, алфавиту и душе!»

Памятный знак в честь великого земляка

На улице Аверкина, рядом с храмом Архангела Михаи­ла, открыли памятный знак заслуженному деятелю ис­кусств и земляку Александру Петровичу Аверкину. Его ус­тановили по инициативе творческой общественности и при поддержке админист­рации города Сасово.

Право открыть памятный знак предоставили главе го­радминистрации Евгении Руб­цовой и Галине Аверкиной.

Галина Васильевна Аверкина:

- Это необыкновенное со­бытие и огромная радость. Я помню тот день, когда закла­дывали первый камень в ос­нование этого храма. И я тогда сказала: «Когда улица начинается с храма - это хо­роший знак, не каждый чело­век может удостоиться тако­го». Спасибо, что память об Александре Петровиче жива. Низкий поклон. Всё это бла­годаря вам!

После возложения цветов иерей Александр, настоя­тель храма Архангела Миха­ила, провёл церемонию ос­вящения знака. Солистка во­кального трио «Лада», лауре­ат премии «Имперская куль­тура», присуждаемой Со­юзом писателей России де­ятелям искусства и литера­туры, Татьяна Семушина спела песню «Вы куда лети­те, лебеди».

Дары фестивалю

В Музее русской песни имени А. П. Аверкина прошла акция «Дар музею». В этом году музейный фонд попол­нился множеством новых экс­понатов: уникальные книги с автографами композитора, фотографии. Эта акция уже стала доброй традицией, каж­дый год, к фестивалю, здесь появляются новые историчес­кие и памятные предметы.

Вечером в Муниципальном культурном центре состоялся концерт Академического ан­самбля песни и пляски войск национальной гвардии Рос­сийской Федерации. Полный зал оваций сопровождали песни и танцы. Это было ис­тинное единение артистов на сцене и зрителей в зале. Кон­церт длился почти два часа. Участие ансамбля в фестива­ле - подарок фестивалю от директора войск националь­ной гвардии России, почётно­го гражданина города Сасово, генерала армии Виктора Ва­сильевича Золотова. Руково­дитель ансамбля народный артист РСФСР Виктор Петро­вич Елисеев:

- Познакомившись с сасовским зрителем, я понял истоки любви Виктора Васи­льевича к музыке. Они здесь, на Сасовской земле. У кол­лектива остались самые тёп­лые впечатления от приёма, выступлений и настроения зрителей, их душевности и патриотизма.

Шафторка к себе манила

Второй день фестиваля начался в деревне Шафтор­ка, где Дом-музей Алексан­дра Аверкина. На праздник приехали Галина Аверкина, трио «Лада», Иван Чуркин, Тимур Темное, сын советс­кого композитора Бориса Мокроусова - Максим с суп­ругой, музыканты и поэты - участники фестиваля, гости и жители города Сасово и Сасовского района. Встре­тили гостей работники куль­туры района пирогами, ва­реньем, блинами, чаем и квасом. Мастерицы украси­ли своими работами пло­щадку перед домом компо­зитора. В программе были конкурсы, забавы, песни и частушки. Гости помогли ис­печь блины: напилили дро­ва, наносили воду на коро­мысле, собрали куриные яйца и натолкли в ступе пшённую муку. Дальше гос­тей ждал душистый чай на травах, которым угощали Лариса Поварова, Алла Си­монова и Светлана Трухина. Самовары для чая кипятили Сергей Шилов и Николай Макариков. Гости вдоволь напились чая и отведали блинов со сметаной, мёдом и свежей земляникой с саха­ром. Полюбился и простой деревенский квас.

В доме-музее сотрудники краеведческого музея рас­сказали про жизненный путь, а чтецы прочли стихотворе­ния, посвящённые Александ­ру Петровичу. На улице, во дворе пели и плясали: народ­ный любительский художе­ственный коллектив Рязанской области хор «Рябинушка» Малостуденецкого Дома культу­ры, вокальное трио районного Дома культуры, в составе кото­рого Галина Манушина, Свет­лана Силигина и Юлия Тарунина. Выступила юная солистка из Пичкиряева Валентина На­зарова. Неоднократный лауре­ат российских фестивалей «Иг­рай, гармонь» Василий Сидорин, гармонист Николай Ванякин из Шацка и баянист Алек­сандр Якунин из рабочего по­сёлка Зубова-Поляна Мордов­ской республики веселили го­стей задорной музыкой.

Солистки трио «Лада» ис­полнили песни композито­ра, в том числе и знамени­тую аверкинскую «Мне бе­рёзка дарила серёжки». Пе­вицы будто обращались к красавице берёзе, которую посадила здесь четверть века назад Людмила Георги­евна Зыкина.

- Поют ладушки на разрыв сердца, - восхищенно сказа­ла организатор всех фестива­лей в Шафторке Нина Викто­ровна Силигина.

Первый заместитель главы администрации Сасовского района Роман Марочкин:

- Фестиваль объединяет людей, любящих искусство и творчество Александра Петро­вича Аверкина. Рады сегодня приветствовать вас здесь, на родной земле композитора.

От имени главы админист­рации города Евгении Рубцо­вой жителей, гостей и участ­ников приветствовала Татья­на Сафронова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам:

-Желаю участникам фести­валя творческих успехов, а го­стям положительных эмоций и прекрасного настроения.

Галина Васильевна побла­годарила жителей Сасовско­го района за праздник и за тёплую встречу.

- Пандемия разлучила нас. Но мы всегда вспоминали наши встречи, частушки и пес­ни. Поэтому сегодня невоз­можно удержаться от слёз. Год от года фестиваль становится' душевнее, сюда летит душа. Сегодня 25-й фестиваль, и у меня такая мечта - увидеть вас во здравии через 25 лет. Так же встречаемся и на следую­щий год, так же поём и сочи­няем новые частушки.

Исполнительный директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин на­градил медалями «Алек­сандр Петрович Аверкин» за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия композитора А.П. Аверкина главу администра­ции Сасовского района Сер­гея Макарова, главу района, председателя Думы района Александра Симонова, одно­го из инициаторов строи­тельства дома-музея Вита­лия Шмелькова, в прошлом главу района Алексея Рыби­на, председателя Думы го­рода Геннадия Манухина, ди­ректора районного Дома культуры Нину Силигину, на­чальника управления культу­ры и туризма Сасовского района Алексея Сергунина. Медалью отметили редак­цию газеты «Сасовская не­деля» за многолетнюю попу­ляризацию народного твор­чества и фестиваля.

Рогожка встретила гостей

Продолжился праздник в деревне Рогожка. Иерей Александр,настоятель храма Архангела Михаила, совер­шил молебен с водосвятием на месте некогда стоявшего храма в честь Рождества, Пророка и Предтечи Иоанна. На импровизированной улич­ной сцене выступали с про­граммой творческие коллек­тивы. Гавриловский Дом культуры представляли танцевальные коллективы «Блики» и «Карамельки», со­листки Любовь Жилкина и Та­мара Борискина. Читала сти­хи местная жительница На­дежда Воробьёва, выступили гости из Кермисинского Дома культуры Шацкого рай­она - солистка Руслана Мар­келова и солист Евгений Крюченко, аккомпаниатор Олег Морозов, гармонист Николай Ванякин. Гармонист Юрий Кошеваров и баянист Алек­сандр Якунин из рабочего по­сёлка Зубова-Поляна из Мор­довии. В тени деревьев так­же разливали квас и угощали пирогами, салом и другими яствами. С праздником гостей и местных жителей поздравили заместитель главы районной администрации Сергей Усанов, глава администрации Гавриловского сельского поселения Анатолий Серов. Они пожелал процветания и долголетия Аверкинскому фестивалю.

На фестиваль к Аверкину!

Вечером в парке 40 лет ВЛКСМ прошёл гала-кон­церт XXV Всероссийского фестиваля народного твор­чества. Недалеко от сцены расположились киоски с продуктами, сувенирами, мангал с шашлыками и мес­та для отдыха, аттракционы, выставка работ рукодельников декоративно-прикладно­го искусства «Город масте­ров». Участниками выставки стали Вероника Капитонова из Ермиши с мастер-клас­сом по городецкой, хохлом­ской и мезенской росписи, са­совская мастерица Лилия Ко­ролевич, из посёлка Кустарёвка свои вязаные игрушки привела Алина Афонина, Ольга Саджая представила сасовский клуб «Рукодельный уголок», Валентина Понома­рёва показала изделия из би­сера. Работники Сасовской городской библиотеки разда­вали книги. Дети из реабили­тационного центра принесли свои поделки. Николай Семё­нов из Сынтула Касимовского района привёз рукотворные избушки из дерева, из Михай­ловского района представили тканевые изделия и кружево.

На сцене в это время выс­тупали местные артисты и го­сти фестиваля. Открыли ве­чер Рязанский государствен­ный академический русский народный хор им. Евгения По­пова, художественный руко­водитель Светлана Сухова.

Приветствовали участников и гостей фестиваля глава го­радминистрации Евгения Руб­цова, заместитель министра культуры Рязанской области Марина Кауркина, замести­тель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», глава города Рязань, председатель Рязанской го­родской Думы Татьяна Панфи­лова, исполнительный дирек­тор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин.

Галина Васильевна Аверки­на, получив медаль «Алек­сандр Петрович Аверкин»:

- Ну вот, меня мужем наградили. Спасибо огром­ное! Он теперь, как и всегда, будет со мной. Родные мои, с праздником всех поздрав­ляю! Такого больше нет в России. Храм этого празд­ника создавали великие звёзды. Он будет жить все­гда. Всем желаю тепла, ра­дости, здоровья на долгие годы. У меня «есть мечта, чтобы и на 50-м фестивале мы с вами снова увиделись.

Юрий Васюнькин:

- У фестиваля большая и яркая судьба, потому что ис­токи Александр Петрович брал в народном творчестве. То, что было заложено и в пес­нях , и в напевах земли Рязан­ской, отразилось в его пес­нях, которые имеют такую притягательную силу. По­здравляю Галину Васильевну с этой наградой.

На фестивале прочитали приветственные письма от ди­ректора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войска­ми национальной гвардии Российской Федерации гене­рала армии, земляка Виктора Золотова и депутата Государ­ственной Думы Федерального собрания седьмого созыва Ге­роя России Андрея Красова.

После официальной части участники продолжили свои выступления. Обладатель премии губернатора Рязанс­кой области имени Александ­ра Аверкина за 2022 год на­родный любительский худо­жественный коллектив Рязан­ской области - песенный ан­самбль «Песня русская» из Ермиши., Валерия Шилкина, Алёна Коротаева, вокальный дуэт Елены Герцевой и Крис­тины Юдаковой из Панинского Дома культуры Спасского района, детский фольклор­ный ансамбль «Соцветие» детской школы искусств горо­да Сасово, Елизавета Беляв­ская, Татьяна Тураева, дет­ский ансамбль русской песни «Забава», украсили фести­вальную сцену своими песня­ми и плясками. Зрителей ра­довали до красочного салюта: вокалисты Алексей Заволокин, Анастасия Дунина; солистка Государственного Академи­ческого русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Анна Сиднина, гармонист из Москвы Василий Сидорин; Ансамбль Российского Казачества из Волгограда; певица из города с красивым названием Сол­нечногорск Ольга Анискина, мужской фольклорный ан­самбль «Мурома»; народный песенный ансамбль Рязан­ской области «Звонница».

До следующей встречи!

Глава города, председатель Думы города Геннадий Манухин:

- Фестиваль прошёл! Труд­но дать ему оценку! Да и не в оценке дело, а в том потоке позитива, хорошей музыки и эмоций, которые нас захлес­тнули в эти дни. И было вид­но, что в Сасове действитель­но соскучились по фестива­лю. Гости отмечали непри­нуждённость обстановки. Это стало возможным благодаря плодотворной работе органи­зационного комитета, кото­рый уже 17 лет возглавляет Евгения Ивановна Рубцова, большой помощи, поддержке жителей и специалистов го­рода и района, сотрудников силовых структур и Прави­тельства Рязанской области. Без энергетики творческой столичной делегации вряд ли можно было рассчитывать на успех фестиваля. На него ра­ботала большая команда, каждый член которой заслу­живает благодарности и на­град. Но лучшей наградой для организаторов стали улыбки и добрые слова земляков на всех фестивальных площадках. Всем огромное спасибо! До следующей встречи, наш дорогой и род­ной фестиваль!

Газета "Сасовская неделя"

8 июля 2022 г.