Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«О ЧЕМ ПОЕТ ЖУРАВИНКА»

В рубрике «Театральная гостиная» мы решили знакомить вас не только с уже широко известными творческими личностями и популярными за пределами Рязанщины коллективами, но и с совсем «юными» дарованиями. Представляем очередного гостя.

У каждого из них забот и хлопот хватает: кто-то еще работает, а кто-то уже на заслуженном отдыхе, но внуки, бытовые проблемы, огороды да и домашняя живность, как принято в сельской местности, требуют немалых трудов. Но не "хлебом единым" живет русский человек. Поэтому душа требует песен! И они поют: самозабвенно, увле­ченно, с полной самоотдачей, выкладываясь по полной. Они - это очень интересный хоровой коллектив. Сегодня я хочу рассказать читателям о самодеятельном ансамбле из скопинского села Лопатино "Журавинка".

ПОЧЕМУ "ЖУРАВИНКА"?

Кстати, действительно, по­чему ансамбль назвали именно так красиво и поэтично ? Откуда же взялось это слово, напоми­нающее о журавлиных стаях, прилетающих по весне? Обра­тимся к истории нашего края. Добрый друг редакции "Скопинский вестник”, историк-краевед Владимир Коростелев пояснил следующее:

- Изначально, начиная с XVII века, село Лопатино и деревня Журавинка - это два разных на­селенных пункта: по переписным книгам 1675 года в селе Лопати­но было 35 крестьянских дворов и 135 жителей, в Журавинке - 15 дворов и 80 жителей. По пе­реписным книгам 1710 года село Лопатино и деревня Журавинка все еще показаны как два разных селения. В первом было 30 дво­ров крестьянских и 5 дворов сол­датских, во втором - уже 31 крестьянский двор. По ревиз­ской сказке 1719 года, относя­щейся к 1-й ревизии податного населения России, село Лопатино и деревня Журавинка также были показаны раздельно. В пер­вом было 17 дворов, во второй - 25. А вот позже оба населенных пунш слились, или журавинских жителей переселили в Лопатино. И село стало именоваться то Жу­равинка, то Лопатино. Так, напри­мер, согласно последней в исто­рии России 1&й ревизии подат­ных сословий, проводившейся в 1858 г., селение именовалось двояко "Лопатино, Журавинки тож". Название "Журавинка" очень поэтичное, оттого и не за­бывалось вплоть до наших дней: еще в начале XX века были в упот­реблении оба этих названия.

КОГДА ПОЕТ ДУША

Жители старинного Скопинского села Лопатино сла­вятся своим пением. Не сек­рет, что корни самой народной певицы СССР Людмилы Зыки­ной происходят именно отсю­да. Ее родная бабушка по отцу Василиса Зыкина родом из Ло­патино, как и вся зыкинская родня. Поэтому и неудиви­тельно, что примерно два года назад здешние земляки-сель­чане самых разных профессий объединились и решили со­здать свой самодеятельный певческий коллектив. Недолго думая, назвали его "Журавин­ка". Лопатинцам повезло, что художественным руководите­лем, преподавателем и акком­паниатором у них стал про­фессиональный и талантливый Александр Батурин. Именно с его помощью сельский хор для домашних посиделок запел по- новому. Как рассказали мне активистки коллектива Татьяна Ведешкина и Екатерина Ларки­на, "Журавинка" выступает не только перед лопатинцами, с концертами они побывали во многих поселени­ях родного района и даже дали концерты для зрителей пронского села Мамоново и милославского поселка Централь­ный. Неудивительно, что конец 2021 года порадовал коллек­тив достаточно значимыми за столь недолгое время сущест­вования наградами. В ноябре с казачьей песней "Любо мне" ансамбль "Журавинка" стал ла­уреатом II степени Всероссий­ского открытого дистанцион­ного вокального конкурса "Го­лос России", а в декабре с ней же - лауреатом III степени Международного конкурса ис­кусств и творчества "Горизон­ты", проходившего в онлайн-формате в Санкт-Петербурге. Всего в их репертуаре уже око­ло 40 песен: русских народных и казачьих. О последних скажу особо.

Отрадно, что на Рязанской земле неустанно идет процесс возрождения казачества. Гу­бернатор Николай Любимов и Правительство Рязанской области большое внимание уделяют проблемам казаков, помогая во всех начинаниях. Поддерживают это благое, пат­риотичное дело и на Скопинской земле. "Журавинка" тому яркий пример. В числе его ве­дущих исполнителей - атаман Рязанского казачьего округа Юрий Акимов и глава Рязан­ского регионального отделения федерации спортивной рубки шашкой, подполковник запаса Николай Горелов. Именно этот ансамбль веселил народ задор­ными казачьими песнями во время "Скопинской казарлы" - праздника, на котором скопинские и ряжские казаки сошлись в своих традиционных игрищах и воинских забавах. Еще они сопровождали и подбадривали песнями местных казаков и многочисленных зрителей на майском автопробеге в честь Великой Победы над фашизмом. И побеждали в различных конкурсах в основном с казачь­ими песнями!

И совсем из недавнего. На прошедших Святках мастерицы да умелицы из "Журавинки" на­пекли пирогов, блинов и собра­ли за праздничным столом представителей старшего поко­ления лопатинцев: устроили по­жилым людям праздничный концерт с угощениями. Посиде­ли и попели от души. Теперь го­товятся к Широкой Масленице 4 и 8 Марта. Поже­лаем же "Журавинке"творческих успехов, исполне­ния задуманного, всесторонней по­мощи и поддерж­ки. Ведь они не только сами для себя петь любят, они народ радуют. А это дорогого стоит, согласны?

Екатерина СТРАЧКОВА

Газета "Скопинский вестник"

11 февраля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области