Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ПО-ХРУЖКОМУ» ПОГУЛЯЛИ И КОСТЮМЫ ПРИМЕРЯЛИ

Уже четвертый раз 9 февраля в Рязанской области проходит День народных промыслов и ремесел. В честь Года культурного наследия народов России праздник посвящен традиционному рязанскому костюму «Сряда нарядная».

Центральной площадкой акции стало село Новосел­ки Рыбновского района. Презентацию этнографи­ческой программы «По-хружкому погулять» (по-де­ревенски, новосельский диалектизм. - Прим. ред.) посетили представители регионального министер­ства культуры, админист­рации Рыбновского района и районного управления культуры.

У Дома-музея Пирого­вых гостей встретил твор­ческий коллектив с тради­ционной новосельской «Кадрилью». Научный со­трудник музея Светлана Чукова в образе матери певцов Марфы Нефедьевны рассказала о местном женском костюме.

Вместе с гостями она прогулялась по сельской улице к Центру народной культуры, по дороге рас­сказывая о жизни и твор­ческой деятельности се­мьи Пироговых, о церкви в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, об истории села, его само­бытности и сохраненных традициях - деревянных домах с резными налични­ками, выращивании мали­ны и др.

А по пути встречались «местные жители», занятые повседневными бытовыми делами: катали детей на санках, чистили снег, выбивали половики, пели под гармонь традиционные для новосельской местности песни, мужские «страда­ния» и частушки.

В зале ЦНК прошла пре­зентация этнографическо­го проекта «Нарядная гу­берния», который реализу­ется с целью сохранения, поддержки и популяриза­ции народного творчества.

Посетители могли позна­комиться с фрагментом смотрин молодой невесты и сбором ее сундука по местным традициям, а так­же послушать рассказ об особенностях костюма за­мужней женщины рязан­ского села.

В завершение показа всех желающих пригласи­ли поучаствовать в мастер-классе и раскрасить дере­вянные матрешки в стиле традиционного новосель­ского костюма.

Ну и какие же смотрины без угощений? На столе были деревенские блюда: картошка с соленьями, уха, драчены - оладьи на основе пшенной каши и, конечно, чай с малиновым вареньем. Ведь именно разнообразием сортов ма­лины так славятся Ново­селки.

Марина КАУРКИНА, замминистра культуры Рязанской области:

- Единый день народ­ных художественных про­мыслов и ремесел стал доброй традицией в Ря­занской области. Рязан­ский костюм - удивитель­ное самобытное явление в культуре нашего регио­на, ведь ни в одном населенном пункте нет одинаково­го костюма.

Новоселки не случайно стали центральной площад­кой для проведения праздника - это село с богатей­шей историей, со своими самобытными традициями, здесь жили и живут люди, которые умеют и трудиться, и весело отдыхать.

С 2020 года в Рязанской области реализуется про­ект «Нарядная губерния». Он продолжает развивать­ся, и в этом году будет объявлен конкурс на получе­ние гранта на создание этноплощадок в регионе. Наша главная цель - привлечь внимание современников к истории и традициям старинных поселений, их коло­риту, рассказать о людях и местных ремеслах.

НОВОСЕЛЬСКИЙ ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ

В основе новосельского женского костюма - короткая красная рубаха. Красный цвет - цвет огня - защищает от всего плохого. Горловина и рукава оторочены тесьмой. Каждая мастерица делала их на свой взгляд. Немаловажно, что рубаху надевали-горловиной назад - глухой ворот защищал женщину от сглаза. Завер­шала стан «занавеска» (фартук) с грибатками - складками, отороченная понизу гытангами (тесьмой). «Занавеска» могла прикрывать грудь или начинаться от по­яса (талии).

В основе костюма замужней женщины - обязательна понева. В новосельском костюме понева глухая с прошвой другого цвета и ткани посередине, понизу ото­роченная красной тесьмой.

Каждая замужняя женщина обязательно должна была спрятать свои волосы от чужого мужского взгляда. Новосельские женщины носили повойник, но он был не обычный: под него вставляли «рога» - две тугсгскрученные косы, если своих волос было мало, подкладывали ткань. Повойник туго заматывали, чтобы «рога» хорошо выделялись, поверх повязывали налобник, каждая мастерица его делала по свое­му вкусу, вышивая стеклярусом, бусинами и даже пуговицами. Сверху повязывали красный платок, но не традиционно, а всегда только узлом сзади.

Завершала образ дулейка - теплая жилетка по спине на сборках, предназна­ченная для прохладных летних вечеров, какие часто были в селе над Окой. Черная дулейка в контрасте с красным нарядом создавала стройный стан. И, конечно, у каждой барышни были украшения - ожерелки из пластмассовых трубочек разно­го диаметра и цвета, они могли быть однотонными или разноцветными.

Но в Новоселках строго не придерживались одного красного оттенка - у кого-то костюмы были темнее, у кого-то светлее. Отличалась и фактура ткани. А в костюме женщин, которые уже какое-то время прожили в браке, можно встретить даже цве­точный рисунок и более приглушенный красный цвет.

По информации Рыбновского районного краеведческого музея

Елена САВУШКИНА

Газета "Приокская новь"

11 февраля 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области