Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

За преданьями и обрядами – в Ильинку

26 ноября с фольклорной экспедицией в Скопинском районе побывала доктор филологических наук, стар­ший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Елена Самоделова.

У Елены Александровны особое отношение к Рязанско­му краю, к Сергею Есенину. Докторскую диссертацию уче­ный посвятила исследованиям о великом рязанском поэте. Она - автор книги «Антропо­логическая поэтика С.А. Есе­нина: авторский жизнетекст на перекрестье культурных тра­диций». Самоделова ежегодно участвует в международных Есенинских конференциях, организуемых Институтом ми­ровой литературы совместно с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есе­нина и Государственным музеем-заповедником Есенина в Константинове. С 2023 года пишет монографию по сказке в творчестве великого рязан­ского поэта.

Елена Самоделова также давно и плодотворно сотруд­ничает с Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества. Шесть выпусков «Рязанского этногра­фического вестника» состоят из девяти ее монографий и науч­ного сборника. В ряде других выпусков также опубликованы статьи ученого. Особое внима­ние в своих работах филолог уделила исследованиям тра­диционной рязанской свадьбы и поэтике свадебного фолькло­ра. В поездке Елену Александ­ровну сопровождала заведу­ющая сектором этнографии Центра Екатерина Соколова.

В Ильинке ученый-фоль­клорист познакомилась с кол­лекцией старинных народных костюмов и записала местные выражения, легенды и преда­ния. Хочу отметить, что их свое­образие «окрашено» колоритом данного села. Например, суще­ствует старинная легенда, что на берегу озера, рядом с селом, живет Белая Женщина, храни­тельница Белой и Черной Книги. И встретить ее и попросить по­казать сокровища можно в ночь на Ивана Купалу. А еще в Ильин­ке новорожденных мальчиков «пропускали» через расщели­ну в молодом дубке, которую потом связывали ленточкой. Этот обычай связан с тем, что родители желали расти деткам крепкими, и сильными, как эти, деревца. Больных ребятишек бабушки «откатывали» хлебом. Купленной корове перед вхо­дом во двор «в ноги» бросали вывернутый кверху мехом ту­луп... Еще много всего инте­ресного услышали в этот день гости села. Кто-то, может быть, подумает, зачем вспоминать и хранить подобные «сказки- небыли»? Однако нужно осознавать, что именно в них и хранятся обычаи и традиции нашего народа, а по большому счету - история России.

Об истории села, его окрестностей и обычаях гостье рассказали руководитель этно-клуба «Скопинские поневницы» Татьяна Мякушина, ее коллеги и единомышленники Наталья Моргунова, Ирина Мякушина, Надежда Сосина, Галина Ошкина и завуч местной школы, краевед Владимир Куканчиков. Ученый-филолог также пообща­лась с хранительницей народ­ных костюмов, песен, обрядов из соседнего села Березняги Марией Ивановной Некрасовой? Её светлый народный костюм, украшенный изящной вышивкой, произвел большое впечатление на гостью.

Екатерина СТРАЧКОВА

Газета "Скопинский вестник"

8 декабря 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области