Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Из Москвы - за песнями

Кадомская земля привлекает многих своей самобытностью, живыми родниками народной поэзии, старинными обрядами. Недавно у нас вновь побывали московские этнографы из Института мировой литературы, которые приехали собирать уцелевшие жемчужинки из песенных россыпей русской свадьбы, ушедшей в невозвратную даль времени. Они работали не только в известных песенных селах (Кочемирово, Восход, Котелино), но и в Высоких Сечах, Дарьино и Кущапино.

Всего неделя - а сколько незабываемых встреч, удивительных свидетельств высокой народной культуры! От простого вышитого полотенца до уникального котелинского костюма, от незатейливой припевки до пронзительно-образного причитания невесты, покидающей родной дом - все вызывало восхищение ученых из столицы.

С глубокой человеческой благодарностью говорили кандидат филологических наук Е.А. Самоделова и старший научный сотрудник М.А. Яковлева о гостеприимстве и сердечности ка-домчан. Их признательность за радушный прием и необходимую информацию адресована начальнику отдела культуры Л .С. Понкрашкиной, главам администраций сельских поселений Н.А. Кустковой, А.А Гринину и М.С. Михайлиной, культработникам Восходского, Котелинского, Кущапинского и Кочемировского СДК, музея "Русская изба".

Водители маршруток, доставлявшие московских исследователей в самые дальние уголки района, запомнились им исключительной доброжелательностью и стремлением пойти навстречу неугомонным пассажирам. Ученые довольны плодотворными результатами экспедиции. Бесценные сведения о местных народных традициях и удивительной красоты старинные песни записаны благодаря огромной помощи опрошенных сельчан, которые, несмотря на возраст (а некоторым из них уже за девяносто!), сохраняют богатую память, поражают житейской мудростью и любовью к своей малой родине. Это А.А. Баландина и Е.Ф. Шиндикова (Высокие Сечи), А.Т. Орлова, Г.В. Ромазанова, М.П.и В.Ф.Тройняковы (Кущапино), С.М. Бурмистрова, А.Е. Журавлева, М.С. Володкина и П.Ф. Прошина (Кочемирово), А.М. Агапова, М.М. Белкова, Л.Г. Тихомирова и В.Ф. Бушенков (Восход). А.И. Агишева, А.Е. Репина и С.И. Лоханова (Котелино).

Уезжая, этнографы не прощались с "тихим краем над Мокшей", а планировали следующую экспедицию по малым отдаленным деревенькам нашего района.

Елена МИХАЙЛИНА, методист РДК по народному творчеству

Газета «Родные истоки» Кадомского района

23 июля 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области