Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не жалею ни о чём

В далёком 1920 году в деревне Малахово появилась на свет девочка, родители которой дали ей имя Наташа. Это и есть героиня нашего рассказа - Наталья Васильевна Хозина (в девичестве Новикова).

Семья Натальи была многодетной, но в живых осталось только 3 брата (Фёдор, Яков и Иван) и она, самая младшая. Шли годы, дети бегали по улице и играли в различные игры. Пришло время идти в школу, но окончила Наташа всего 2 класса Малаховской начальной школы - нужно было присматривать за детьми брата.

В 16 лет она уехала к старшему брату в Орехово-Зуево, где устроилась на ткацкую фабрику. Очень быстро освоила секреты мастерства прядильщицы и через некоторое время, управляя несколькими станками, стала стахановкой, получила много наград.

В январе 1945 года Наталья Васильевна вышла замуж за Фёдора Николаевича Хозина, фронтовика, уроженца Акаева. После войны работала с ним на той же фабрике. Но сельскому парню не понравилась городская жизнь, и тогда было решено переехать на родину мужа. Пожили с родителями мужа, а потом приобрели и свой собственный дом. Родились две девочки, которых назвали Нина и Валя.

До пенсии Наталья Васильевна работала рядовой колхозницей, разную работу приходилось выполнять, порой и тяжёлую, но все она вынесла. За такой труд Наталье Васильевне присвоено звание «Ветеран труда».

По воле судьбы их семья переехала в Ермишь к дочери Валентине. В феврале 1993 года умер муж. Но Наталья Васильевна не одинока, ведь у неё два внука (Владислав и Дмитрий) и внучка Наташа. Есть также правнук Саша и правнучка Софья, которая живёт вместе с бабушкой.

На днях Наталье Васильевне Хозиной исполнилось 90 лет. С этой знаменательной датой её поздравили начальник отдела пенсионного фонда Л.Д. Артамонова и председатель совета ветеранов А.А. Пискарёва, которые вручили юбилярше ценный подарок.

Наталья Васильевна говорит: «Я прожила долгую жизнь, но не жалею ни о чём. Я очень благодарна Богу и судьбе, что мои дети, внуки и правнуки находятся на правильном пути и с уважением относятся ко мне».

Виктор ОСИПОВ
Газета «Ермишинский вестник»

26 ноября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области