Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Пестрая поляна» подводит итоги

«А отчего бы, казалось, людям искусства не служить народу? Ведь в каждой избе есть образа, картины, каждый мужик, каждая баба поют и все рассказывают истории и читают многие», - говорил Л.Н.Толстой, в музее-усадьбе которого с 3 по 9 августа 2010 года проходил IV Международный фестиваль народного творчества. Честь представлять на нем Рязанскую область и наш район была доверена Марине Викторовне Бондаревой - руководителю этноклуба «Скопинские понёвницы» при управлении культуры Скопинского района.

Её этнографические обучающие куклы в народных костюмах Скопинского уезда были выставлены среди работ финалистов фестиваля в г. Туле в выставочной галерее «Ясная Поляна». Марина Бондарева считает особой честью и особым счастьем иметь возможность выставляться на одной рабочей площадке среди финалистов (наш мастер-кукольник также финалист фестиваля), в числе которых народный мастер России из г. Каргополя Елена Дикова, народный мастер России Валентина Телегина, а также многочисленные лауреаты всероссийских и международных фестивалей.

Фестивальная программа удивляла своей «пестротой»: обучающие занятия, мастер - классы, лекции, круглые столы, презентации таких нужных мастерам новых книг Галины Львовны Дайн, кандидата искусствоведения, специалиста в области изучения русской игрушки и детской культуры, автора 250 публикаций. Всего и не перечислить...

А названия проведённых в рамках данного мероприятия мастер - классов говорят сами за себя: «Нухуко-ненецкая кукла из гусиного или утиного клюва» (Екатерина Бобрикова); «Коми-Ижевская игровая кукла «Акань» (Эльмира Губайдуллина, член Союза дизайнеров России, директор этноклуба Параскева», г. Санкт-Петербург; «Кукла южных удмуртов на треноге» (Марина Данилова, Удмуртская республика); «Завёртка с косичками» (народный мастер России из Тульской области Ирина Агаева); 
«Мамка» (народный мастер России Майя Сысоева, Вологодская область).

Марина Викторовна искренне рада тому, что и ей была предоставлена возможность показа своей большой коллекции кукол под названием «Малые смотрины» (на выставку отбиралось только три работы) с проведением мастер-класса. На встрече присутствовали мастера-кукольники из разных регионов, координатор Ассоциации мастеров лоскутного шитья Римма Быбина, искусствовед Мария Дайн (руководитель проекта «Русская игрушка», генеральный директор ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка») и Галина Львовна Дайн, по книге которой Марина и начинала пробовать создавать свои первые куклы.

Поэтому на встрече был и театрализованный показ авторских кукол, и рассказ об уже начинающих складываться традициях и приёмах практического обучения в клубе «Скопинские понёвницы», руководителем и основателем которого при постоянной и очень действенной поддержке Н.П.Васильевой, начальника управления культуры Скопинского района, М. Бондарева является.

Самой большой удачей этого фестиваля наш мастер-кукольник считает длинную и непростую беседу с Г.Л.Дайн, собирающую материал для новой книги.

Разумеется, были и посещения музейного комплекса, открытия выставок на других рабочих площадках, а ещё – блистательная лекция заведующей отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Этнографического музея г. Санкт-Петербурга Елены Викторовны Колчиной «Традиционная игровая кукла финно-угорских и тюркских народов Волго-Уральского региона из коллекции РЭМ». Лекции старшего научного сотрудника отдела русской этнографии Русского этнографического музея, кандидата филологических наук Елены Львовны Мадлевской «Куклы для игры в свадьбу» и в «метище» из с. Покшеньга, Пинежского уезда Архангельской губернии, из коллекции РЭМ».

Марина Бондарева с удовольствием показывает буклет, выпущенный Министерством Культуры Российской Федерации совместно с Российским Этнографическим музеем «Нашей наряды лучше нет! Традиционный костюм Рязанской области. Поступления 2008-2009г.»  Е.Л. Мадлевская передала один из буклетов и благодарность Т.В. Лощининой со словами: «Передайте, что её глиняные цветы – символы очень хорошо растут у меня на подоконнике!».

На этом буклете, среди костюмов сёл Секирино, Поляны, Лопатино, д. Свинушки помещена фотография куклы «советского периода» в традиционном костюме с. Ермолово Скопинского района Рязанской области (2005 г.). Благодаря этому буклету и ответам на вопросы, полученным в ходе ещё одной лекции Елены Львовны «Порты в традиционной культуре русских, из коллекции РЭМ» были разрешены сомнения М.В. Бондаревой по поводу исторической и этнографической ценности материальных объектов такого свойства.

Нельзя не сказать о художественных мастерских на территории Ясной Поляны. 

Это куколки-скелетцы (ещё один ответ на давно занимающий Марину вопрос) в традиционных крестьянских праздничных костюмах. Традиция одевания деревянных куколок с цельной головой и подвижными ручками и ножками берёт своё начало с того времени, когда Софья Андреевна Толстая наряжала вместе со своими детьми этих недорогих куколок для подарков крестьянским детям на Рождество. Теперь кукольные костюмы шьют и вышивают на немецком оборудовании, допускают применение клея и некоторой доли условности (всё-таки сувенир!), но при этом удивительно тонко сохраняют и прелесть ручной работы (скелетцы из дерева создаёт местный мастер), и этнографический колорит, и связь времён.

Привезла наш мастер и коллекцию яснополянской керамики, хотя и не имеющую давних корней, но со свойственным только ей яснополянским (запатентованным!) растительным ангобным узором – росписью с гравировочной разживкой. Глинище здесь богато цветными глинами, дающими после обжига терракотовый, белый, жёлтый и оттенки коричневого. Все изделия изготавливают вручную, предпочитая мелкую пластику, в которой нашли отражение быт, костюм и образы русского народа 18-20 веков.

Фестивальные дни, по утверждению Марины Бондаревой были сложными, долгими и... до обидного короткими. Над привезёнными материалами руководитель клуба будет «колдовать» долго и с удовольствием, создавая новые методические разработки, проводя чуть иначе, чем раньше, многочисленные мастер-классы, переезжая с передвижными выставками этноклуба «Скопинские понёвницы» и его уже много умеющими участниками с одного места на другое «В поисках утраченного».

С собой из Ясной Поляны она увезла Диплом финалиста, особый подарок координатора Ассоциации мастеров лоскутного шитья Риммы Быбиной - набор тканей американского производства, сделанных по старинным русским образцам, фильм о зарубежной выставке русских лоскутных изделий (жаль, на английском!) и благодарность за демонстрацию народных костюмов из своей коллекции (двухдневную фотосессию провела Римма Быбина). 

Пожелаем Марине ещё много фестивалей (следующий - «Русский костюм на рубеже эпох» - в октябре), выставок, новых знакомств, удач и бесконечного (совершенству нет предела!) творческого роста. Как оказалось, долго находясь в отрыве от других мастеров, она выработала свою авторскую, ни на кого не похожую (хорошо или плохо?) манеру создания текстильной этнографической куклы. Быть не похожей ни на кого в творческом мире может быть и правильно, но очень трудно. На этот вопрос мастер – кукольник отвечает так: «Все когда-то начинали, и всё когда-то начиналось. Есть Петербургская школа. И есть Московская. Создают и радуют мир Елена Дикова со своей возвращённой из небытия кубовой набойкой, Майя Сысоева, народный мастер России, давшая согласие на проведение трёхдневного мастер-класса в нашем (!) городе, определив время в своём очень плотном графике примерно серединой весны будущего года. Значит, и мы можем попытаться создать своё направление в очень непростом многослойном сообществе кукольников – этнографическую обучающую куклу со съёмной одеждой, точной копией народного костюма каждой локальной местности нашего района».

Кто-то может сказать, что это очень смело. Или невозможно. Но дорогу осилит только идущий, который берёт с собой спутников, попутчиков и просто неравнодушных случайных прохожих.

А Марина Бондарева в который раз бережно достанет и раскроет книгу Галины Львовны Дайн с дарственной надписью «Марине из детства наших премудрых бабушек» и начнёт создавать свой, так и не научившийся ни на кого походить, терпеливый и мудрый кукольный народец. И выпишет по почте так нужную ей книгу Натальи Лютиковой «Мезенский костюм». А ещё – вновь разложить кукол для малых и больших смотрин и будет терпеливо и радостно учить других открывать двери в фантастический, ни с чем не сравнимый мир рукотворных кукол.

М. Попп

Газета «Скопинский вестник»

24 августа 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области