Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Поэтические паруса над Сынтулом

В одном из красивейших мест Касимовского района, в поселке Сынтул, традиционно, каждый год, в день рождения известного российского поэта и прозаика Бориса Шишаева проходит большой литературный праздник. Берет он свое начало с 2006 года, когда Борис Михайлович отмечал свой юбилей. Тогда же и состоялся первый литературный праздник «Борис Шишаев собирает друзей».

В прошлом году праздник одного писателя и поэта плавно перерос в фестиваль рязанской поэзии. На нем зазвучали стихи не только профессиональных поэтов, но и стихотворцев-любителей.

Отрадно, что в нашей области проходит несколько больших литературных праздников. И три из них – на касимовской земле: в июне он посвящен Борису Шишаеву, а в августе и октябре – замечательному русскому поэту Евгению Маркину.

И тут надо отдать должное их организаторам – областному комитету по культуре и туризму, администрации Касимовского района, региональному отделению Союза писателей России, районному управлению культуры. И особенно – сотрудникам управления культуры района. На их плечи легла основная нагрузка по проведению большого литературного праздника. И надо сказать, что праздник был просто великолепен. Об этом говорили многие участники и гости фестиваля.

С первых шагов на сынтульской земле возникает ощущение, что ты попал в атмосферу праздника, причем не той разгульной веселухи-развлекухи, во что иногда превращаются большие массовые мероприятия, а по-настоящему культурного праздника. Ведь главные его действующие лица – поэт Борис Шишаев и русское поэтическое слово.

Два символических паруса обрамляли концертную площадку. На одном из них были написаны имена касимовцев, принесших литературную славу «касимовскому уделу». Это Борис Шишаев, Николай Родин, Евгений Маркин, Валерий Авдеев, Александр Бакланов, Геннадий Морозов. А на другом мы увидели имя Николая Голубоша – победителя первого фестиваля рязанской поэзии, самобытного касимовского поэта.

Вот эта своеобразная передача творческой эстафеты от поэтов старшего поколения, заслуженных и именитых, к литераторам молодого поколения и стала лейтмотивом литературного праздника.

Открывая его, первый заместитель главы Касимовского района Владимир Ермаков, начальник отдела областного комитета по культуре и туризму Марина Горожанова и начальник районного управления культуры Марина Колесова отметили большое значение праздника, он – событие в культурной жизни области. На нем созданы все условия для творческого общения участников. Они могут прочитать свои новые стихи, поделиться своими литературными идеями и планами.

Борис Шишаев поднял флаг фестиваля, и со сцены полилось поэтическое слово, в ткань которого гармонично вплелись музыкальные номера.

Свое слово о русской поэзии, о ее значении, о литературной Рязанщине и, конечно, о Борисе Шишаеве произнесли режиссер Роман Маркин, журналист Людмила Гоенко и другие.

Так, кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей России Роман Маркин сказал:

«Не случайно именно на рязанской земле проходят уже ставшие традиционными прекрасные поэтические праздники: Есенинский – в Константинове, поэзии Евгения Маркина – в Клетине, «Маркинская осень» – в Касимове, сегодняшний праздник – здесь, в Сынтуле.

И никто не сможет сказать, что у нас слишком много поэтических праздников, фестивалей... Потому что поэзии слишком много не бывает!

Сегодня это звучит особенно актуально. Ведь чего скрывать и замалчивать: в последнее время замечен напор масскультуры, «попсы», шоу-бизнеса в худшем его варианте. Причём это явление мы видим во всех видах искусства. И в литературе. И каждый здравомыслящий человек понимает, насколько важно сохранить лучшие традиции нашей культуры, проследить и развить её верные перспективы. Замечательный русский актёр и режиссёр Юрий Соломин сказал: «Без театра нет нации!» Можно и продолжить его мысль – в, так сказать, литературном преломлении – без поэзии нет нации. Наш фестиваль устремлён к высотам отечественной поэзии, к именам, которые мы видим на этом парусе».

Поэты Дмитрий Плоткин, Геннадий Морозов, Валерий Хлыстов, Андрей Крючков, Сергей Дворецкий, заслуженные артисты России Маргарита Марчукова и Борис Дмитриев, певцы и музыканты Дмитрий Лунев, Светлана Жидкова, Александр Тараканов, а также многие народные коллективы Рязанщины выступили на этом фестивале.

Такое созвездие лите-ратурно-музыкальных талантов нечасто встретишь даже на праздниках в областном центре. А сюда, в Сынтул, стремятся многие, потому что знают: здесь любят и ценят талантливое и искреннее поэтическое слово и хорошую, душевную музыку и песню. Кстати, на празднике звучали песни, слова к которым написали известные рязанские поэты. И они уже завоевали любовь и популярность рязанской, и не только, публики.

На такое же внимание публики рассчитывали и более двадцати поэтов со всей области. Они прислали свои стихи и заявки на участие в конкурсе «Поэт года», который проводился на фестивале среди непрофессиональных поэтов. Жюри под председательством Бориса Шишаева отобрало для участия в заключительном этапе только пятерых. Они и вышли на импровизированную сцену праздника. Победителями стали две поэтессы из Касимова: Зоя Дряхлых (первое место) и Марина Лебедева (второе место и приз зрительских симпатий).

С прекрасным настроением расходилась публика с фестиваля поэтического слова. А поэты – профессионалы и любители – еще долго общались друг с другом, читали стихи, делились новостями литературной жизни Рязанщины.

Не без труда удалось заполучить главного «виновника» торжества – Бориса Михайловича Шишаева и задать ему несколько вопросов:

– Борис Михайлович, каковы ваши впечатления от этого праздника?

– Главное, что душа здесь царила, поэзия жила, которой сейчас так мало в нашей жизни. Этот праздник, по-моему, большое дело, особенно для людей сельских. Они ведь еще не так отвыкли от нашей литературы, как городское население.

Такие фестивали необходимы, потому что дух народа надо поддерживать. А если прямо говорить – он сегодня совсем упал. Телевидение его поднимать не собирается, наоборот, оно старается его опустить. А мы должны иметь свою литературу, свои традиции. Их необходимо беречь и поддерживать.

– Сейчас слышны разговоры, что, дескать, народ охладел к поэзии и ему нужна только литература для легкого чтения. Ваше мнение?

– Да не он охладел, а его намеренно сильно охладили. Взять те же средства массовой информации, я по себе скажу, телевизор включишь – и на тебя обрушивается поток негативной информации, и к ночи от него уже голова пухнет. Ну как так можно? То есть идет какой-то процесс, на мой взгляд, который совершенно противоречит духовному состоянию и духовному менталитету русского народа. И не только русского, всех народов нашей страны, всей России.

Я могу сравнить наш фестиваль с родником – он такой же чистый и не замутненный примесями массовой культуры. Отрадно, что в это же время проходит замечательный Аверкинский фестиваль. Они являются своеобразными родниками в духовной пустыне.

– Вы председатель жюри конкурса непрофессиональных поэтов. На ваш взгляд, есть ли будущее у рязанской поэзии?

– Конечно, появляются отдельные яркие имена. Но пока еще держат высоту поэтического слова представители послевоенного поколения, в частности, мои сверстники и поэты, родившиеся в пятидесятых. А те, кто идут за ними, пока не так ярко, к сожалению, себя проявили. Это вполне естественно, потому что сейчас нет критики, а значит, нет полноценной литературы. Мы все выросли на жесткой критике, она была во всех областных газетах. Например, в те времена на каждый сборник стихов публиковались рецензии: там и критиковали, и говорили добрые слова. А сейчас молодежь ничего этого не видит, не знает. Она варится в собственном соку, а из-за этого у молодых авторов появляется мнение, что, дескать, все, что я написал, – это хорошо и нормально.

– Но все же надежда есть?

– Дело в том, что без надежды в России нельзя жить. Она всегда спасала, она выручала и без нее страна бы, наверное, погибла. У меня есть такая надежда, потому что бывали и худшие времена, а Россия все равно выбиралась. Казалось, уже все, плакали ведь наши эмигранты, что все – погибла Россия. И все же претерпела она все невзгоды и выжила. Дай Бог, переживем и мы эти невзгоды. И еще поднимется наша литература, которую во всем мире именуют не иначе как великой русской литературой.

Владлен Гордиенко

Газета «Рязанские ведомости»

2 июля 2010 г. 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области