Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Северо-западнее Берлина

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отече­ственной войне в районе проходят всевозможные культурные мероприятия. В частности, молодежная студия «Ласточка» народ­ного театра Сараевского РДК, которым руководит ре­жиссер Наталья Петина, го­товит и показывает зрите­лю спектакли на военную тематику. Недавно, а точ­нее, 10 марта, состоялся показ театральной поста­новки «Северо-западнее Берлина» Е. Гансовского.
 
Патриотический спектакль, конечно же, рассчитан не толь­ко на зрителя, который чтит и помнит тех, кто не жалел своей крови ради свободы родного Отечества, кто отдал за его сво­боду свою жизнь, но и на моло­дежную среду. Отрадно, что и героев данного произведения на сцене играют молодые самоде­ятельные артисты студии: Анд­рей Карешин  (Неизвестный), На­дежда Камидуллина  (Таня Кули­кова), Виталий Волков (Старши­на), Дмитрий Михайлов (Вася Черный), Артем Баскаков (Руса­ков), Анна Шишкина (Шура), Алексей Баскаков (Пушнов), Алек­сандра Саморукова (Надя), Лев Абрамов (Часовой). И очень важ­но, что парни и девушки с боль­шим воодушевлением отнеслись к военной тематике, увлеченно, с душой играя свои роли.
 
Всего про одну ночь, побед­ную майскую ночь, находясь ря­дом с логовом врага, под Бер­лином, рассказали они зрите­лю, но и этого было достаточ­но, чтобы понять всю жесто­кость той кровавой войны, по­чувствовать усталость бойцов, понять их желание скорее вер­нуться домой и вместе с ними ощутить невероятную радость, которую они испытали, узнав о капитуляции фашистов.
 
- Капитуляция, Победа, ура! - кричали радостно они, - под­брасывая вверх пилотки.
 
Осталась далеко позади Ве­ликая Отечественная война. Но, ее отголоски все еще доносятся до нас. Они в ранах и наградах ветеранов, они в памятниках и обелисках погибшим воинам, они в безвестных могилах и за­терянных в полях и лесах хол­миках. Еще не одно столетие, тысячелетие, да пока будет живо человечество, оно будет возвращаться в фильмах и спектаклях, в песнях и книгах, в памяти сво­ей, к жестокому прошлому 1941-1945 годов.
 
Спасибо студии «Ласточка» за память о войне и, как бы ни банально это звучало, за ее по­сильный вклад в патриотичес­кое воспитание подрастающе­го поколения и молодежи Са­раевского района. Думается, что ребятам из «Ласточки» удалось не только понять своих героев, но и почувствовать дух того вре­мени.
 
Людмила Илюкина
Газета «Сараевские зори»
19 марта 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области