Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Клубные работники подвели итоги

НА ПЕРВОМ в новом году семинаре директора и художественные руководители сельских Домов культуры рассказывали о том, что им удалось сделать в прошлом году.

Все сельские клубы находятся примерно в одинаковых условиях. У всех - недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров, малочисленность населения. Однако и в этих непростых условиях нужно работать так, чтобы люди с удовольствием приходили в клуб. Об этом на семинаре говорил начальник отдела культуры Ю.В. Харин.

В последние год-два деятельность СДК заметно активизировалась. Это видно и по отчетам, предоставленным их руководителями. Интересные мероприятия проводит коллектив Бестужевского СДК, причем привлекает к участию в них представителей разных поколений. Большую работу с детьми и их родителями ведут в Ковалинском СДК, за прошедший год здесь прошло несколько мероприятий, во время которых мальчишки и девчонки смогли увидеть, какие у них талантливые мамы и папы. В Никитинском СДК в прошлом году было проведено несколько фотовыставок. А детям и взрослым из Бобровинок надолго запомнится гулянье, которое устроили для них сотрудники клуба. Новые формы работы постоянно ищут в Курбатовском клубе. Этим летом собрали местных старушек и ребятишек, позвали дачников и все вместе отправились собирать лекарственные травы. Бабушки рассказывали детям о лечебной силе трав, вспоминали о своей молодости, о работе в колхозе. Вот так незамысловатая прогулка переросла в настоящий урок краеведения и экологии.

На семинаре также обсудили ряд проблем. Не смогли обойти вниманием события декабря 2010 года: выступления националистов на Манежной площади. Ю.В. Харин, обратившись к коллегам, акцентировал их внимание на словах Президента РФ Д.А. Медведева о роли русской культуры. Настала пора обратиться к своим корням, вплотную заняться воспитанием подрастающего поколения, напомнить детям и взрослым о том, что русский человек всегда умел жить в дружбе с другими народами. И надо, сохраняя свою культуру и традиции, научиться уважать культуру и традиции соседей. Эти задачи должны решать и клубные работники.

Ну а в менее глобальных масштабах каждый должен работать не покладая рук, проводить интересные мероприятия и делать так, чтобы клуб стал родным домом для всех, кто живет на селе.


Газета «Кораблинские вести»
27 января 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области