Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Работаем сообща

Культура входит в нашу жизнь, едва мы появляемся на свет. Она и в ласковых словах материнской колыбельной, и в пестушках, потешках, прибаутках, которые всегда в неистощимом запасе у бабушки.

Культура не только рядом и вокруг - она и внутри нас. Она в наших именах, песнях и сказках, легендах и преданиях, поговорках и пословицах, в обычаях и обрядах, традициях народной жизни, загадках и играх, наших любимых книгах, фильмах, картинах.

Культура - наше драгоценное достояние. Она объединяет и сближает и в то же время отличает от остального мира. У нашей культуры свой язык. Свой «голос», свои неповторимые черты и приметы. В мировом наследии богатейшая русская культура - яркое заметное явление. На протяжении многих столетий она вобрала в себя самое высокое, интересное и прекрасное в человеке и стала как бы зеркалом русской души, вместилищем всего лучшего, что есть в нашем народе.

Учреждения культуры: РДК, сельские дома культуры и культурно-досуговые учреждения, библиотеки, спортивно-досуговой центр, музыкальная школа тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями в вопросах воспитания наших детей.

Приобщение школьников к культуре - это процесс формирования индивидуальной системы ценностей. Удовлетворению социокультурных потребностей обучающихся способствует сеть дополнительного образования. При нашем небольшом выборе эстетические навыки приобретаются в Пителинской детской музыкальной школе, где занимается 31 человек. Ребята обучаются на различных отделениях: хоровое пение, игра на гитаре, игра на баяне и аккордеоне, пианино и игра на русских народных инструментах. Воспитанники ДМШ принимают участие в районных и областных конкурсах.

В школе на протяжении долгих лет ведется работа фольклорного ансамбля «Жар-птица». На занятиях ребята знакомятся с культурой края, с выдающимися людьми района, народными праздниками и обрядами, традиционной народной культурой. Изучение истории села продолжается во время исследовательской деятельности. И это уже не кружковая работа, а цель экспедиционных поездок. Знать песни, частушки, особенности обрядов, приметы своего народа - задача юных исследователей. И когда проделана большая работа, пусть не сделано громких открытий, но ребята начинают по-другому смотреть на своих дедушек и бабушек, понимая, насколько они духовно богаты. Кружки развивают и поддерживают интерес школьников к деятельности определенного направления, дают возможность расширить и углубить знания и умения, полученные в процессе учебы. Дополнительное образование создает условия для разностороннего развития личности, является источником мотивации учебной деятельности обучающихся, дает им глубокий эмоциональный заряд, который подкрепляется видимым результатом: сыгранная роль, выступление,
участие в выставке и встреча с интересными людьми.

Учащиеся детской музыкальной школы принимают активное участие в областных и зональных мероприятиях. Неоднократно выезжали в г. Касимов для участия в конкурсе пианистов им. Мартынова «Путь к совершенству», зональном конкурсе инструментальных ансамблей «Классика-это классно», где заняли одно из призовых мест, конкурсных программах для учащихся по классу фортепиано. По окончании школы выпускники получают свидетельство, помогающее им в профориентационном выборе. Стало традиционным участие фольклорного ансамбля «Жар-птица» в областном конкурсе-фестивале «Праздничная карусель», где кружковцы были отмечены грамотой за многолетнюю экспедиционную работу.

Тесное взаимодействие с районным и сельскими домами культуры способствует развитию творческих способностей обучающихся, навыков публичного выступления и организации полноценного досуга. Через совместную работу с домами культуры школа выходит на население, школьники ближе узнают односельчан, знакомятся с интересными людьми, развивается кругозор у подрастающего поколения. При домах культуры действует 56 клубных формирований, из них - 14 любительских объединений и клубов по интересам, которые в прошлом учебном году посетили 523 человека.

Последнее время наметилась тенденция среди молодежи в потребности познания своих корней, сохранении самобытности. Без самобытности и самоуважения невозможно познать и научиться уважать других. В частности, этим занимаются в любительских объединениях: «Юный краевед» - Пителинский РДК, «Край родной навек любимый» - Ермо-Николаевский СДК, «Раздолье» - Юрьевский СДК.

Работниками учреждений культуры большое внимание уделяется эстетическому воспитанию на занятиях клубов по интересам: «Литературная гостиная», «Любителей музыки» - Потапьевский СДК, «Терем-теремок» - Пителинский РДК, «Между нами, девочками» - Краснопартизан-ский СДК и многие другие.

Отрадно то, что на самом высоком уровне вспомнили о традиционной народной культуре. Навыки прикладного творчества прививаются на занятиях в любительских объединениях: «Всеумейка» - Потальевский СДК, «Подмастерия» - Юрьевский СДК, «Сказка за сказкой» - Пеньковский СДК, «Веселые ребята» - Подболотьевский ОДР и другие.

Учреждениями культуры Пителинского муниципального района проводится большая работа в целях профилактики наркомании и других негативных зависимостей, формированию в подростковой среде отношения к здоровому образу жизни, как личностно значимой ценности. Организация полноценного досуга детей и подростков является одним из приоритетных направлений учреждений культуры. Работе с подрастающим поколением уделяется достаточно много времени, особенно активизируется она в дни каникул. На этот период разрабатывается отдельный план, где предусматривается максимальная занятость детей и подростков в культурно-досуговых мероприятиях, что неразрывно связано с пропагандой здорового образа жизни. Так, работники РДК совместно со школьниками принимали участие в областном конкурсе молодежных программ «Звезды будущего» с программой «Я живу! Я люблю! А ты?», где заняли одно из призовых мест.

Пропаганда здорового образа жизни предусматривает в первую очередь организацию спортивных игровых программ. На протяжении учебного года проводились такие мероприятия, как «Веселые старты» (Н.-Ункорский СДК), «Спорт, здоровье, сила», «В здоровом теле - здоровый дух» (Веряевский СДК).

Организацией спортивного досуга также занимаются культурно-досуговый центр р.п. Пителино, спортзалы в с. Нестерово и с. Пеньки. Под руководством специалиста по спорту отдела культуры учащиеся школ района приняли участие в зональных соревнованиях по шашкам (р.п. Ермишь), областных соревнованиях по зимнему и летнему поли-атлону среди допризывной молодежи (г. Сасово), соревнованиях по лыжным гонкам, футзалу, легкоатлетическому многоборью. К Дню физкультурника были проведены: мини-футбол, дартс, «Веселые старты» для маленьких на территории Пеньковского сельского поселения, стрельба из пневматической винтовки, велогонки, теннис в р.п. Пителино.

На селе библиотеки до сих пор являются самым главным информационным источником. В целях повышения уровня образованности учащихся и их просвещенности, культурного обогащения и формирования общечеловеческих ценностей сельские библиотеки тесно сотрудничают с учреждениями образования. Здесь проводятся обзорные мероприятия, классные часы, подготовка и разработка социально значимых мероприятий.

Проанализировав систему взаимодействия школы и библиотек, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день функциональные задачи сельской школы значительно шире просто образовательных. Школа на селе решает задачу базового общего среднего образования детей, а также выполняет ряд иных функций (как для учащихся, так и для взрослого населения): социально-педагогические, социально-культурные, культурно-образовательные и пр. Активное взаимодействие школы с учреждениями культуры оказывает положительное влияние на весь процесс образования.

Культура взаимопонимания - это первое условие, которое должны демонстрировать и соблюдать сотрудничающие организации. На мой взгляд, если этого нет, то нет и результата работы. Поэтому, приступая к работе с подростками, специалисты библиотеки внимательно отнесятся к вопросу подбора единомышленников среди специалистов управления образования. Смеем надеяться, что культура взаимопонимания в нашем сотрудничестве присутствует. Так как возрастные границы молодежи имеют довольно широкую амплитуду, я буду говорить об учащейся молодежи, а именно: о старшем звене общеобразовательных учреждений. Ни для кого не секрет, что эту категорию легче всего объединить в рамках учебного процесса. Кроме того, возможность провести занятие вне пределов школы, привлекательна для самих старшеклассников.

Учреждения культуры решают сложную задачу: развивать у учащихся способность к пониманию другого человека, воспитанию общечеловеческих ценностей, готовности к диалогу, взаимодействию разных культур. Наши библиотеки, несомненно, именно тот партнер, который помогает решать многие социальные задачи, в том числе и образовательным учреждениям.

Итак, взаимодействие есть, и оно наблюдается с обеих сторон. Если говорить о способах и формах сотрудничества, то они тра-диционны. К общению и обучению молодежи в режиме он-лайн мы пока только готовимся. Остановлюсь на самых ярких и значимых моментах нашего взаимодействия. Были проведены:

- вечер-встреча с героями ликвидаторами Чернобыльской АЭС «Полынь - трава горькая»;

- районная конференция «Дорога во Вселенную», посвященная 50-летию полета первого человека в космос;

- во всех библиотеках проведены мероприятия «Молодой избиратель»;

- День славянской письменности и культуры «Аз и Буки»;

- уроки экологической грамотности;

- ведется большая краеведческая работа, в частности, по сбору материала для Книги Памяти;

- постоянно действующие выставки «Мы выбираем будущее»;

- цикл мероприятий, посвященных 385-летию Пителина;

- в дни весенних каникул во всех библиотеках района проводится Неделя детской книги;

- в целях патриотического воспитания проводились мероприятия, посвященные Дню Победы, дни воинской славы;

- в рамках эстетического и нравственного воспитания проводятся конкурсы-выставки рисунков.

Воспитанием у детей и молодежи навыков здорового образа жизни занимаются и библиотеки района. В районной библиотеке проведена выставка-совет «Правовое государство и гражданское общество», в детской модельной библиотеке действует на постоянной основе выставка «Скажи наркотикам - нет!» и многие другие.

В течение года проводились конкурсно-развлекательная программа «Жизнь рядом с книгой»,экскурсия для маленьких «Путешествие в страну книг», КВН «Штурманы книжных морей», отображались все юбилейные даты на выставке-календаре «Живые страницы». Работники детской библиотеки активно сотрудничают с дошкольными образовательными учреждениями. Дети этого возраста являются самыми благодарными посетителями, это еще раз подтвердилось при проведении праздника «К нам приехал Колобок».

Но, тем не менее, есть один существенный недостаток - участвуют в таких мероприятиях одни и те же дети. Как правило, учителя и руководители учреждений опираются на самых активных, артистичных и желающих участвовать. Важно привлекать новые силы и возможности, расширять аудиторию. Следуя этой цели, мы стараемся поощрять детей за участие в тех или иных мероприятиях в силу своих возможностей. К беседам готовили книжные выставки «Помни свои корни», «Толерантность - дорога добра», «О вежливости, о такте, о деликатности», информационный буклет «Молодежный сленг», тесты «Доволен ли ты собой?», «Какой я?» и др. На этом этапе нам очень помогли методические разработки наших коллег из областной библиотеки им. Горького.

В текущем учебном году мы включаем в беседы элементы игр, дискуссий, т.е. используем непосредственный диалог с учащимися, как основной способ установления и демонстрации толерантного общения. Согласно нашей статистике за весь период 2010-2011 гг. количество бесед превысило 300, а число привлеченных участников - свыше 500 человек.

Развернутая работниками учреждений культуры деятельность по взаимодействию с учреждениями образования еще раз подчеркивает, что роль культуры в обществе сегодня изменилась - она все больше адресована человеку, личности, местному сообществу. Молодежь - самый ведомый и подверженный негативным влияниям расовой, классовой и религиозной нетерпимости слой общества. С этой аудиторией должна складываться наша работа. Задача работников учреждений культуры - поиск новых форм, методов, направлений.

Мне вдвойне приятно видеть, что на всех проводимых мероприятиях основной костяк выступающих занимают работники образования и учащиеся школ. И я благодарю вас за взаимопонимание и поддержку и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

А. ВАСИНА, начальник отдела культуры, спорта и туризма.

Газета «Сельская жизнь»

4 ноября 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области