Долгожданное событие

Время неумолимо бежит, сменяя лица и имена. Многие традиции безвозвратно уходят, унося с собой целые пласты культуры, и современный человек все чаще начинает задумываться и испытывать потребность глубже почувствовать свое прошлое, прикоснуться к истокам. Одним из способов сохранения культурной связи между поколениями по-прежнему остаются семейные ремесла и народные промыслы, наиболее популярным из которых на сегодня, пожалуй, является гончарство, вновь собравшее своих мастеров на очередной встрече в Москве.

Центральный дом художника - излюбленное место людей с творческим видением мира и талантом творца. Видимо, поэтому на открытии там 12 января в галерее "Времена года" выставки "Современная традиционная керамика" присутствовали не только специалисты этого направления декоративно-прикладного искусства, но и представители различных профессий и направлений деятельности, объединенные любовью к прекрасному.

Поприветствовав участников и гостей этого неординарного культурного события, его организатор - профессор кафедры теории и истории ДПИ и дизайна МГА имени Строганова Р.Р. Мусина - произнесла: "Мы сегодня открываем выставку, о которой я мечтала не один год. Хотелось бы, чтобы она стала не просто красивой и интересной, но и полезной". Ралия Рифгатовна объяснила, что выделение именно современной традиционной керамики было сделано не случайно, ведь за словом "традиционная" кроется нечто большее, чем простое следование раз и навсегда утвержденному шаблону. По мнению профессора, отличительная особенность выставки заключается в том, что здесь представлен самый достойный уровень современной традиционной керамики, создатели которой уже длительное время держат марку своих промыслов и радуют умением превносить свою индивидуальность в древнее искусство.

Действительно, экспозиция в ЦДХ не могла не вызвать интерес и уважение зрителей как к самим гончарам, так и к их изделиям, которые с полным правом были названы произведениями искусства (что ко многому обязывает). Традиционные промысловые предприятия и индивидуально работающие художники из разных центров России и зарубежья представили свое видение современной керамики. Выставка гармонично объединила уже полюбившиеся всем работы мастеров: ЗАО "Керамика Гжели" и ЗАО "Аксинья", игрушку в традициях центра "Большие гончары" и дымковскую игрушку. Но наибольшего внимания были удостоены изделия талантливых мастериц из села Балхар, представляющих Республику Дагестан, и, как всегда, авторские произведения скопинеких мастеров художественной керамики, Почти четыре десятка изделий (квасники, сосуды, фляги, подсвечники, скульптуры, свистульки, наборы гончарной посуды Народных мастеров и членов Союза художников России) 14 наших земляков стали украшением январской встречи.

...Продолжая торжественную церемонию открытия, академик Российской академии художеств, секретарь Союза художников России и большой друг ассоциации "Народные художественные промыслы России" Н.И. Боровской, поблагодарив организаторов выставки и ее участников, отметил, что когда смотришь на такие потрясающие вещи признанных не только в нашей стране, но и за ее пределами мастеров, то нужно не просто гордиться ими, а учиться у них и графикам, и живописцам, и скульпторам, ведь подобные мероприятия - отличная возможность для обмена творческим опытом и приобретения новых умений. Поддерживая мнение коллеги, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Г.А. Дрожжин подчеркнул, что в настоящее время в Европе практически только наше государство сумело сохранить промыслы, и помимо показанной сегодня традиционной современной керамики развито еще тринадцать направлений. Геннадий Александрович считает, что такая тенденция - прямое отражение того, как люди воспринимают свое прошлое и принимают этот вид искусства.

Главный художник ЗАО "Объединение Гжель" Сергей Симонов, поздравляя собравшихся с долгожданной встречей, предложил творцам смотреть в будущее с новой перспективой, то есть начинать использовать те наработки, которые они раньше обходили, и прикасаться к необычным темам, воплощая самые смелые идеи, но при этом руководствуясь вечными ценностями в искусстве. Генеральный директор ЗАО "Керамика Гжели" С.А. Акентьев отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция увеличения числа мастеров, работающих индивидуально, и задача фирмы заключается в том, чтобы поддерживать их, и под аплодисменты гостей вручил подарочный сертификат лауреату выставки Михаилу Садовникову. Приятным творческим подарком для аудитории стало своеобразное духовное напутствие, преподнесенное гончаром Николаем Подрезовым, прочитавшим свое стихотворение о безвестных хранителях промысла, и старшим сотрудником института наследия Д.С. Лихачева А.К. Бойко, который виртуозно сыграл на пастушьей гудухе.

Затем Р.Р. Мусина передала слово представителям скопинской делегации, произнеся: "Эти люди заслуживают аплодисментов и поклонения!" Ралия Рифгатовна, тепло отзываясь о художественном коллективе фабрики керамики, обратила общее внимание на то, что их работы всегда наполнены фантазией и свежим видением традиций, а их искусство всегда разнообразно и многогранно, что в очередной раз сегодня и было доказано.

Поблагодарив за теплый прием и добрые отзывы, главный художник скопинской фабрики художественной керамики Т.К. Голованова отметила, что подобные выставки узкого профильного мастерства очень важны, ведь в них очень четко прослеживаются тенденции развития каждого промысла, каждого предприятия, видны современные приоритеты. Татьяна Константиновна подчеркнула, что эта встреча - большой праздник, культурное событие керамистов-единомышленников и, пожелав коллегам творческих успехов, подытожила: "Давайте знамя российской керамики нести высоко и приложим все усилия для того, чтобы наши традиционные промыслы процветали и развивались!" Поддерживая эту мысль, член правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" В.Д. Телышев признался всем единомышленникам в искренней дружеской любви и поблагодарил Ралию Рифгатовну за организацию прекрасной выставки и издание специализированной книги "Современная традиционная керамика", а профессор в свою очередь презентовала нашей делегации ценные методические издания, которые пополнят фонд уже имеющейся библиотеки фабрики.

Когда торжественная часть была завершена, и ценители гончарного творчества еще ближе познакомились с выставочными экспонатами художников России и зарубежья, мы пообщались с некоторыми из гостей. Так, давний друг скопинцев Н. Подрезов сравнил увиденное с купанием в чистом источнике, который дает живительную энергию, очищение и вдохновение, назвав наш город местом с потрясающими людьми и удивительной керамикой. Наша землячка Д. Киселева, которая сейчас учится в Москве, рассказала, что ей всегда интересно бывать на таких мероприятиях и особенно приятно, что каждый раз скопинская керамика, которая всегда заметна, выделяется своей цельностью и устойчивостью, и даже неподготовленный посетитель может это легко увидеть. По мнению Дарьи, такие декоративные вещи не могут не притягивать к себе, ведь они возвращают нас к своим корням.

Изучая экспозицию, ветеран Союза художников России, внесшая большой вклад в развитие скопинского гончарного промысла, Л.Я. Таежная подчеркнула, что он отмечается всегда особенным образом, потому что ведет настолько активную жизнь, участвует во всех художественных выставках, а творчество его мастеров представляет больший интерес для специалистов и общественности. Показательно и то, что даже сотрудники ЦДХ, которые уже более двадцати лет имеют возможность наблюдать различные тематические выставки, единодушно признали талант и профессионализм художников, вкладывающих свою душу и силы в создание уникальных изделий из глины.

Но, как говорится: лучше один раз увидеть, чем ста раз услышать, поэтому при малейшей возможности обязательно посетите галерею "Времена года" в ЦДХ, ведь выставка "Современной традиционной керамики" продлится до конца января.

М. Попп
Газета «Скопинский вестник»